USD25.8987

Два императора: почему Путин и Эрдоган не будут друзьями, — эксперт

Два императора: почему Путин и Эрдоган не будут друзьями, — эксперт

Я бы не стал давать категоричную характеристику российско-турецким отношениям, поскольку они развиваются волнообразно: период обострения сменяется периодом нормализации и наоборот. Дело в том, что обе страны имеют очень много естественных противоречий и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе, и в Черноморском бассейне, и на Балканах. Однако эти страны втянулись в очень много противоречий с внешним миром, и у них банально не хватает ресурсов для того, чтобы поддерживать эту конфронтацию. И поэтому приезд Эрдогана в Россию летом этого года вскоре после попытки неудачного переворота в Турции является свидетельством того, что стороны пытаются смягчить последствия конфронтации и не тратить ресурсы на лишнюю конфронтацию, когда есть много неурегулированных конфликтов в непосредственной близости от их границ.

Начну с тех вопросов, где возможно взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары. Это прежде всего энергетика, поскольку Турция заинтересована стать дополнительным энергетическим хабом, чтобы, с одной стороны, повысить свою энергетическую безопасность, с другой – получить дополнительный рычаг влияния на страны Европейского Союза. Также турецкий бизнес очень благосклонно относится к нормализации отношений, поскольку рассматривает Россию как потенциально выгодный рынок потребления. Однако все же геополитика будет ограничивать и экономику, и несмотря на то, что Турция занимает довольно сдержанную позицию в отношении Крыма, в некоторых вопросах вряд ли стоит ожидать серьезной нормализации.

Читайте также:

Российский режиссер: Аннексия Крыма – трагедия для России

Читайте также:

Фантомная боль и страх перед Хорватией, — Портников

Я скептически отношусь к любым мнениям по поводу того, что Путин и Эрдоган могут стать друзьями или союзниками. Они могут стать разве что ситуативными партнерами. И пока что практика российско-турецких отношений об этом свидетельствует. Однако обе страны переживают постимперское наследство, исторические раны еще не залечены. Кроме того, Путин и Эрдоган сильные личности, которые фактически являются не просто президентами стран, а, скажем так, неформальными императорами. Поэтому, учитывая их амбиции, рассматривать президентов России и Турции как друзей из-за каких-то теплых двусторонних контактов нельзя.

Турция проводит достаточно прагматичную политику в отношении Украины и России, однако во многом эта политика зависит от состояния российско-турецких отношений. Во многом между Украиной и Турцией росла интенсификация двусторонних связей после прошлогоднего инцидента со сбитым самолетом. Однако, как бы у нас не полагались на нашего соседа по ту сторону Черного моря, нужно понимать, что у Турции гораздо более серьезные проблемы на границе с Сирией, с Ираком, проблема с деятельностью курдских сепаратистов, и поэтому они не готовы вкладывать чрезмерные свои ресурсы в поддержку Украины. Впрочем, Турция не против углубления торговых связей с нами.

Евгений Ярошенко

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника Еврокомиссии

Трамп “наїхав” на Китай

Путин не остановится

В Донецке уничтожен известный снапер боевиков «ДНР»: Подробности

Власти Приднестровья пугают народ нападением Украины

Янукович приехал: что будет дальше

Шушкевич обвинил Лукашенко в «лакействе»

Россия может провести войска в Украину через Беларусь — политик

Россия является угрозой №1 для США, – министр ВВС Джеймс

Бойовики продовжують обстріли позицій українських військ на всіх напрямках – штаб АТО

“Там все значно гірше, ніж озвучують”, – депутат Київоблради про розстріляне авто держохорони в Княжичах

Индейцы расстроили планы США на нефтепотоки (видео)

Вашингтон назвал новую угрозу для США

Премьер Новой Зеландии сделал неожиданное заявление

Штайнмайер: стороны конфликта на Донбассе зарылись в свои окопы

Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков

Премьеру Италии придется «паковать чемоданы»: данные exit poll

Премьер Италии готов сделать последнее заявление

Дуда: Основна проблема України – не Путін

Назад в “ЛНР”: скитаться нельзя возвращаться