USD25.8794

Два императора: почему Путин и Эрдоган не могут стать друзьями

dru

Прошел ровно год с момента инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем в районе сирийской границы. Турецкие власти утверждали, что российский самолет нарушил их воздушное пространство, в РФ же эту информацию опровергали. Событие стало причиной ухудшения российско-турецких отношений. Страны ввели взаимные экономические санкции, Россия отменила безвизовый режим для граждан Турции. Тем не менее летом отношения Москвы и Анкары потеплели. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление по поводу сбитого Су-24, а в августе и вовсе отправился в Россию.

Я бы не стал давать категоричную характеристику российско-турецким отношениям, поскольку они развиваются волнообразно: период обострения сменяется периодом нормализации и наоборот. Дело в том, что обе страны имеют очень много естественных противоречий и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе, и в Черноморском бассейне, и на Балканах. Однако эти страны втянулись в очень много противоречий с внешним миром, и у них банально не хватает ресурсов для того, чтобы поддерживать эту конфронтацию. И поэтому приезд Эрдогана в Россию летом этого года вскоре после попытки неудачного переворота в Турции является свидетельством того, что стороны пытаются смягчить последствия конфронтации и не тратить ресурсы на лишнюю конфронтацию, когда есть много неурегулированных конфликтов в непосредственной близости от их границ.

Читайте также:

Госбюджет 2017 просто “замораживает” нищету народа

Начну с тех вопросов, где возможно взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары. Это прежде всего энергетика, поскольку Турция заинтересована стать дополнительным энергетическим хабом, чтобы, с одной стороны, повысить свою энергетическую безопасность, с другой – получить дополнительный рычаг влияния на страны Европейского Союза. Также турецкий бизнес очень благосклонно относится к нормализации отношений, поскольку рассматривает Россию как потенциально выгодный рынок потребления. Однако все же геополитика будет ограничивать и экономику, и несмотря на то, что Турция занимает довольно сдержанную позицию в отношении Крыма, в некоторых вопросах вряд ли стоит ожидать серьезной нормализации.

Читайте также:

Порошенко рассказал о встрече по газу Украина-ЕС-Россия

Я скептически отношусь к любым мнениям по поводу того, что Путин и Эрдоган могут стать друзьями или союзниками. Они могут стать разве что ситуативными партнерами. И пока что практика российско-турецких отношений об этом свидетельствует. Однако обе страны переживают постимперское наследство, исторические раны еще не залечены. Кроме того, Путин и Эрдоган сильные личности, которые фактически являются не просто президентами стран, а, скажем так, неформальными императорами. Поэтому, учитывая их амбиции, рассматривать президентов России и Турции как друзей из-за каких-то теплых двусторонних контактов нельзя.

Турция проводит достаточно прагматичную политику в отношении Украины и России, однако во многом эта политика зависит от состояния российско-турецких отношений. Во многом между Украиной и Турцией росла интенсификация двусторонних связей после прошлогоднего инцидента со сбитым самолетом. Однако, как бы у нас не полагались на нашего соседа по ту сторону Черного моря, нужно понимать, что у Турции гораздо более серьезные проблемы на границе с Сирией, с Ираком, проблема с деятельностью курдских сепаратистов, и поэтому они не готовы вкладывать чрезмерные свои ресурсы в поддержку Украины. Впрочем, Турция не против углубления торговых связей с нами.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Россия придумала новый «проект»в Крыму

Сенцова бурно поддержали на церемонии престижной кинопремии

Выборы в Украине: где сегодня голосуют и кого выбирают

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)