USD25.4904

Две большие проблемы оккупированной Абхазии

Две большие проблемы оккупированной Абхазии

Только население оккупированной Абхазии успокоилось после изнасилования и убийства 14-летней девочки, как случилось новое преступление – убийство российского туриста. Подозреваемых задержали, но туристический сезон в Абхазии, видимо, провалится, так и не начавшись. К тому же, к концу июня обострились отношения между этническими абхазами и армянами, что прибавило к и без того сложной ситуации новый межнациональный оттенок, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Убийство Андрея Кабанова – далеко не первое преступление против российского туриста в Абхазии. Оккупированная территория пыталась сохранять ностальгические настроения у россиян, помнивших советские курорты и отдых под южным солнцем. Но за последние годы здешние пляжи покрылись ржавой арматурой и битым бетоном от парапетов и бордюров, а уровень сервиса снизился до такого, что даже туристы из российской глубинки считают себя оскорбленными. Каждый курортный сезон омрачен нападениями, грабежами, изнасилованиями и убийствами туристов. Поскольку приезжают в основном из страны-оккупанта, то жертвами насильников, грабителей и убийц становятся те, кто из своих налогов обеспечивают бюджет сепаратистов.

Эта странная ситуация никогда не становилось предметом обсуждений между кремлевскими чиновниками и абхазскими марионетками. Возможно, в кулуарах Владислав Сурков и журил “министра внутренних дел Абхазии” Аслана Кобахия, но в прессу это не проникало. Скорее всего, Кремль спустил на тормозах все внутренние проблемы, довольствуясь тем, чтобы в Сухуми не забывали поддакивать кремлевской позиции и держали в напряжении Тбилиси. Единственное решение – договор между МВД, российским и абхазским, заключенный 18 мая – чтобы координировать работу российской полиции и абхазской милиции. Но и в самом “МВД Абхазии” напряжение довело сотрудников ГАИ до массового бунта, когда они написали рапорты об уходе из-за низких зарплат и других бытовых и социальных проблем.

Из всех неприятностей, накопившихся в Абхазии за 24 года оккупации, главной стала проблема финансовая и экономическая, а проще говоря – проблема выживания. Основная статья прежних доходов вряд ли теперь будет приносить хоть мало-мальские деньги: туристы переключились на более дешевый и интересный отдых в Грузии, избегая оккупированную Абхазию. Там, в грузинских Батуми и Кобулети, в Кварети и Уреки, есть масса развлечений и сносный сервис. И добираться в Грузию легче – самолетом или автомобилем, и проблем с преступностью нет. Для россиян основной проблемой за границей является язык общения, а Грузия пока еще сохраняет русский язык в обслуживании, лишь бы туристы приносили доход.

Мнимое благополучие, которое успокаивало жителей Абхазии все эти годы, стало рушиться с введением санкций против России. В 2014 году жители Абхазии их еще не ощущали, в 2015-м в Сухуми посмеивались вместе с россиянами, в 2016-м начались проблемы с российским финансированием абхазского бюджета, а в нынешнем году ситуация настолько катастрофическая, что в России придумали фонд, который с помощью “послов доброй воли” должен собирать деньги на социальные, медицинские и прочие проблемы Абхазии. Проще говоря, “на поддержание штанов”.

Читайте также:

Как провальный газпромовский “поток” поможет вернуть Донбасс и Крым

Убийство россиянина Андрея Кабанова в Гудаутском районе Абхазии, скорее всего, забудется – так же, как и все прочие. Двое вооруженных людей в масках напали на группу отдыхающих из России, в числе которых были четверо детей и четверо взрослых. Андрей Кабанов пытался сопротивляться, но вскоре скончался от ножевых ранений. В минувшую субботу “секретарь Совета безопасности республики” Мухамед Килба заявил: “Лица, совершившие разбойное нападение на российских туристов и убийство одного из них 11 июля в Гудаутском районе, установлены. Один из них задержан, в отношении второго проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержания. В интересах следствия фамилии подозреваемых не называются”.

Уголовное дело возбудил и следственный комитет России (СКР). Стало известно, что житель Абхазии Адгур Джинджолия дал признательные показания, сознавшись, что он совершил преступление вместе со своим братом. Всю неделю между россиянами и жителями Абхазии шли словесные баталии в фейсбуке и других социальных сетях, когда жители России обвиняли ими же оккупированных в том, что те не могут организовать безопасный отдых, хотя часть налогов россиян уходит в бюджет Абхазии. Ажиотажу поддал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заявивший, что “с учетом заметного ухудшения криминогенной обстановки на зарубежных курортах, спецслужбы Турции должны принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение происшествий с российскими туристами”.

Читайте также:

“Все, что происходит вокруг конфискованных активов, это пиар и дешевый популизм”, – эксперт

К Абхазии это не имеет отношения, но после убийства Андрея Кабанова россияне отдыхать туда точно не поедут. В российской прессе стали появляться публикации о том, что Абхазия – “страна с дикими нравами”. Газета “Вечерний курьер” из города Камышин, где жил Андрей Кабанов, прямо написала, что поездка в Абхазию – “это как в Сомали поехать”. Добирающиеся до Абхазии туристы не имеет ни страховок, ни гарантии безопасности – власти оккупированной республики гарантируют безопасность только тем, кто отдыхает в курортной части, а те, кто отъехал на несколько километров от Гагры или Сухуми, оказываются в беспомощном положении. В нынешнем году также участились случаи мошенничества, когда купившие путевки в Абхазию оказывались обманутыми – ни денег, ни отдыха. Президент Гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигун говорит, что это российская схема, рассчитанная на наивных россиян.

К созревшей проблеме туризма прибавилась новая – абхазо-армянские отношения – в последние недели они обострились настолько, что политические партии и организации вынуждены делать заявления. В 1993 году в Абхазии провели этнические чистки, тогда из республики были вынуждены бежать более 300 тысяч человек – в большинстве своем этнические грузины. Но были и представители других этнических групп – и даже этнические абхазы из смешанных браков. В последние годы не скрывается неприязнь к россиянам, особенно со стороны той части абхазского общества, которые осознали, что переживаемые неприятности стали результатом событий начала 1990-х годов, когда Россия не просто поддерживала “восставших абхазов”, но и послала военные самолеты и военную технику для поддержки сепаратизма.

Читайте также:

Пресс-конференция в Сочи: что Путин наврал Меркель об Украине

Теперь настала очередь этнических армян. Этническое разнообразие Абхазии было всегда, но после изгнания Российской империей в 19 веке более 80 процентов этнических апсуа (не путать с абхазами, которые не имеют этническую привязку, а географо-административную), ситуация стала меняться – на оставленные изгнанными землях в 1879 году из османской империи были переселены этнические армяне и греки. Сейчас, согласно оценке 2016 года, в Абхазии собственно абхазы составляют 51 процент населения, то есть 124 455 человек, грузины-мегрелы (живущие только в Гальском и Ткварчельском районах) – это 19,2 процента, то есть 46 773 человек, и армяне – 17,2 процента, то есть 41 875 человек. Однако в самой армянской общине считают, что результаты явно занижены, в реальности составляют 67 тысяч, около 40 процентов населения республики. Армяне составляют абсолютное большинство населения Сухумского района и являются крупнейшей этнической группой в Гагрском и Гульрипшском районах.

Реальные данные о численности абхазов скорее всего завышены. Во исполнение указа “президента Абхазии” УП-215 от 22 ноября 2007 года и постановления “Кабинета министров Абхазии” №148 от 24 октября 2008 года была проведена перепись, результаты которой так и не были опубликованы. Причина – в неожиданном этническом изменении населения в пользу этнических армян, на втором месте оказались грузины-мегрелы и только на третьем – абхазы. Девятипроцентное население так называемых русских остается без изменения. За годы “независимости” число этнических греков сократилось в 6-7 раз, украинцев – в 10-12 раз, уехали практически все эстонцы, жившие в трех селах, почти не осталось евреев и болгар. Уже тогда в Абхазии стали кулуарно обсуждать сложившуюся ситуацию, которая стала обостряться в том числе и в связи с требованием Еревана открыть железную дорогу в Абхазии через Грузию, чтобы иметь прямую транспортную ветку, связывающую Армению с Россией. В Тбилиси отказываются обсуждать этот вопрос, поскольку он ставит оккупированную Абхазию в положение официальной стороны переговоров. К тому же, у официального Тбилиси есть опасение, что Москва воспользуется коридором, чтобы поставлять технику на российскую военную базу в Армении.

В 1993 году на стороне абхазских сепаратистов воевало около 700 этнических армян, объединенных в два батальона. Этнические грузины, бежавшие из Абхазии, говорят, что больше всего им досталось во время этнической чистки от батальона им. Баграмяна. Несколько дней назад ветеран и инвалид войны Джемал Барциц заявил, что в армянских батальонах были также “выходцы из Армении”, и те, кто остались в Абхазии, имеют, по словам ветерана, “отличные дома”, а уехавшие из республики “ушли не с пустыми руками”. Барциц добавил: “Они (армяне) по собственной инициативе вступили в войну, и я знаю, что они расправлялись с абхазскими военными и с мирным населением с такой же жестокостью, что и с грузинами”. Под занавес встречи ветеранов войны 1992-1993 годов он пригрозил – “если Армения не признает независимость Абхазии, армянам придется покинуть республику”. Армянская община обратилась к руководству Абхазии с требованием прекратить дискредитацию бойцов армянских батальонов и разжигание межнациональной розни.

Надо полагать, что ситуация вряд ли успокоится, поскольку на уровне кухонных разговоров обсуждение “армянской проблемы” проходит последние десять лет. И связана она скорее не столько с этнической неприязнью, сколько из-за разного уровня жизни – армяне занимаются бизнесом, а этнические абхазы в основном заняли государственные посты и живут на нищие зарплаты из российских перечислений. Существует и еще одна причина – сепаратистские разговоры на уровне поддержки армянской общины Ереваном. К тому же Армения ни разу не поддерживала резолюции Генеральной ассамблеи ООН о возвращении грузинских беженцев. Абхазские армяне также пытаются лоббировать открытие железной дороги, что вызывает раздражение и в Грузии, и в оккупированной Абхазии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украденный служебный “Лексус” как символ реформированной полиции

Саакашвили попросил украинцев помощи на границе с Польшей (видео)

К Порошенко накопилось слишком много вопросов. И вот по каким причинам

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе

Что для Украины значит визит «бешеного пса» Трампа

Доба в АТО: Російсько-окупаційні угруповання майже удвічі збільшили кількість обстрілів, поранено 5 військових ЗСУ

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля