USD25.5456

Две новости: хорошая и очень хорошая. Для России обе плохие

Две новости, одна хорошая, а вторая очень хорошая. С какой начать даже не знаю/

Первая: Прокладкой крымского «энергомоста» занимаются фейковые российская и китайская фирмы, у китайской нет опыта и возможностей, а русская создана для распила.

Почему Крым тьма накрыла?

«Фонтанка» узнала тайную схему, по которой российские энергетики собирались обеспечить Крым своим, а не украинским электричеством.

До подрыва линии электропередачи в Херсонской области около 80% энергии поступало на Крым с Запорожской АЭС по сетям «Укрэнерго».

Угроза энергетической блокады Крыма существовала с первого его оккупации. Однако конкурс на строительство кабельного перехода через Керченский пролив был объявлен только в сентябре 2014. Тогда освоить 13,8 млрд рублей изъявили желание такие компании как «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко 9подельник Путина), «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) и «Гидроэлектромонтаж».

Итоги конкурса в СМИ опубликованы не были, более того, как выяснила «Фонтанка», в январе 2015 года ФСК ЕЭС и вовсе его отменила. Как пояснил источник в организации, — «по политическим соображениям». За два дня до отмены конкурса произошел обстрел боевиками Мариуполя из «Града», в результате которого погибли около 30 человек и еще 117 получили ранения.

Следующий конкурс ФСК ЕЭС провела практически тайно и по весьма запутанной схеме. Фактически закупку разделили на две разных и передали полномочия по ее проведению дочерней структуре — Центру инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы.

Примечательно, что в названии закупок нет упоминаний Крыма. Даже в технических заданиях нет никаких адресов. Лишь в одном из них сказано, что энергомост пройдет между населенным пунктом Ильич некоего «Восточного» полуострова и пунктом Глазовка «Западного» полуострова. Собственно, поселок Ильич находится на Кубани возле Керченского пролива, а село Глазовка — под Керчью на Крыме.

Читайте также:

9 мая в РФ: политолог раскритиковал гуляния «на костях»

Первая закупка стоимостью 5,8 млрд называется «Прокладка кабельной продукции, выполнение СМР, ПНР и поставка МТРиО для сооружения подводного перехода КЛ 220 кВ», вторая стоимостью 10,7 млрд — «поставка кабеля (порт Новороссийск)».

Конкурс на строительно-монтажные работы выиграла петербургская компания «ООО «Рубеж-ремстрой»», принадлежащая выходцу из молочного завода «Петмол» и кондитерской фабрики имени Самойловой Александру Некрасову. Поставкой кабеля занимается самарский завод «Росскат».

В ООО «Рубеж-ремстрой» «Фонтанке» сообщили, что все руководство находится на стройке у Керченского пролива. «Ввиду информационного фона никто ничего не будет комментировать», — сказали в организации.

Изначально первую очередь энергомоста на Крым (мощностью 300 МВт) планировали построить к октябрю 2016 года, однако в мае 2015-го чиновники Минэнерго сократили сроки до конца нынешнего года. Стоимость проекта при этом выросла на 2,7 млрд руб.

Читайте также:

“Украина уже не та”: Муждабаев рассказал, что ждет Россию в случае нового вторжения

Весь проект мощностью 850 МВт, состоящий из нескольких элементов (кабель на дне Керченского пролива лишь один из них), изначально хотели завершить в начале 2018 года, но 23 ноября вице-премьер Д. Козак объявил, что работы будут ускорены.

А теперь о китайской фирме:

Строительство «китайского энергомоста» на Крым получило криминальный оттенок

Прокуратура АР Крым открыла в отношении китайской компании уголовное дело за прокладку подводного кабеля на оккупированный полуостров с территории России.

Об этом сообщает ZN,UA.

Отмечается, что правоохранители отреагировали на публикации в СМИ по поводу того, что власти РФ решили вызвать специалистов из Китая поскольку у них не нашлось собственного кабелеукладчика и кабеля для поставок электроэнергии на Крым.

Читайте также:

Новые санкции против России: какие мотивы США?

Пришлось вызвать специалистов из Китая. Неофициально. У китайской бригады нет опыта и возможностей в подобных проектах, соответственно, за качество никто не отвечает.

Первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий заявил, что «по факту незаконного, в нарушение санкций, захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd) открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию)».

На борту кабелеукладчика экипаж и технический персонал из 60 человек — граждан Китая. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна. Досудебное расследование ведет главк Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе, который находится в Одессе.

Вторая новость:

Конгресс США взялся за политические преступления спецслужб России

Директор Национальной разведки США предоставит американским конгрессменам отчет об использовании Россией «политических убийств в государственных интересах» за период с 2000 года.

Об этом говорится в законопроекте по финансированию американской разведки на 2016 год, сообщает РБК, пишет Обозреватель.

Отмечается, что в палате представителей ожидается в ближайшие дни голосование по этому вопросу. Согласно документу директор Нацразведки в течение 180 дней со дня вступления закона в силу должен представить оценку разведывательного сообщества о жертвах российских спецслужб.

Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, были убиты агентами российских спецслужб.

Кроме того, соответствующим комитетам конгресса должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.

Пишет блогер Олег Лаусенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)