USD26.5389

«Дяденька, не стреляйте, я русский». Полковник ВСУ рассказал, как задержали ГРУшников (ВИДЕО)

Легендарный командир 92-й ОМБ ВСУ Виктор Николюк отметил, что задержанные на Донбассе российские спецназовцы Александров и Ерофеев должны получить пожизненное заключение.

Об этом полковник заявил в интервью Gazeta.ua. Он рассказал подробности задержания российских ГРУшников в мае текущего года.

«Это люди, которые пришли на чужую территорию и являются представителями структурных воинских формирований, находящихся в России, как бы от них не открещивались. Решение суда должно быть по законам военного положения. Это не грибники или любители бабочек, которые заблудились. Эти люди действительно шли убивать. Они этому обучены и должны были выполнить поставленную боевую задачу», — отмечает Николюк.
В Киев командир приехал на очередное судебное заседание по делу задержанных российских военных, которое состоялось 23 декабря. По делу проходит как свидетель.

«Ерофеева принимал Кирилл Верес — офицер 92-й бригады. Александрова — я, — вспоминает подробности дня Николюк. — Мы приехали с целью очередной проверки моста. Приехали без оружия. Пока ехали, в дороге нам сообщили, что именно в этот момент происходит обстрел моста. Прибыли, а оттуда выносят нашего убитого. Это был банный день, и людей там было мало. Взял оружие. Сразу на месте принял решение с группой в 5 человек туда. Я пошел верхом позиции, а Кирилл низом. Сначала нашли Ерофеева, забрали оружие, оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали. Смотрю, а на тропе следы — кого-то тянули. Пошел по ней. Обстрелы продолжались. Нашел Александрова, который просил: «Дяденька, не стреляйте». Я спросил: «Ты русский?», «У нас все русские «, — сказал он.
По словам Николюка, больших доказательств присутствия российских военных на Донбассе не надо, так как сами задержанные сразу признались, что являются российскими военнослужащими.

Читайте также:

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

«Я принял решение быстро их эвакуировать. Это при том, что по нам постоянно вели обстрел с «зеленки». У меня был только один пистолет и автомат. Патроны заканчивались. Приказал держать круговую оборону и отрабатывать по «зеленке», — продолжает Николюк. — Уже потом, когда везли пленных, они признались, что группа была большой — примерно 14 человек. В это же время на место прибыла группа «Айдара», и я дал указание преследовать группу. Когда вошли вместе, по нам открыли минометный огонь . Получили трех 300-х из нашей бригады и двух — с «Айдара».
По словам полковника, первым, кто признался, что он российский военнослужащий, был Александров. Ерофеев тоже признался, но позже, хотя до последнего называл себя «ополченцем».

«Ополченцы не носят оружия российского производства, особенно разведгруппы, — сказал я ему. Более того, мы и раньше встречались с россиянами и после развала Союза, основное количество оборонного комплекса осталась в России. И производство данного оружия — «винторезы» и «валы» тоже в России. А используют их только спецподразделения и спецназ РФ», — рассказывает командир 92-й бригады.

Читайте также:

Скиф в действии: ракетное преимущество украинцев над врагом

«Как только мы взяли их в плен, на нас очень быстро вышли люди, которые занимаются обменом пленных, и предложили обмен один к десяти, но мы отказали. Более того, они были ранены и им была необходима медицинская помощь.»

Полковник рассказал, что пленные были шокированы отношением к ним наших врачей и солдат.

«В их глазах был дикий ужас, что мы будто бы их сейчас будем на органы пускать. И вечером, после боя, мы пришли с ними поговорить. Расспрашивали о разведгруппе, тактике действий. Ерофеев вообще верил, что мы едим детей, занимаемся отбором органов, мол у погибших или раненых солдат забирались органы. Когда я уже уходил из палаты, Ерофеев взял меня за руку: «Прошу тебя, не уходи, меня здесь порежут на органы». На что я ответил, что он дебил, а с ним все будет хорошо, — вспоминает с улыбкой Николюк. — Более того, его удивило, что в плен брал командир бригады. У нас командиры не воюют, а наверху сидят, сказал мне Ерофеев».
После нескольких таких бесед с пленными Виктор Николюк считает, что на данный момент российские военнослужащие воюют на Донбассе не из-за «бандеровцев» или «фашистов», а потому что таким образом зарабатывают деньги.

«Многие ополченцы уже готовы перейти на украинскую сторону, но единственное, что их сдерживает — слишком много они уже натворили и понимают, что им не простят. Эту информацию мы получаем от гражданских, которые сообщают, что там и там есть такие-то ребята, которые хотят перейти. Условие может быть одно, — указывает полковник. — Прийти и сложить оружие «.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Скасування недоторканності може розвалити неформальну коаліцію, – експерт

Акустическая атака против американских дипломатов: количество пострадавших увеличилось

Мажорка Зайцева не выдержала вердикта суда: видео

Тимошенко очолила рейтинг найвпливовіших жінок України. ФОТОФАКТ

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

Харьковская ДТП: защита Зайцевой нашел козла отпущения

Гімнастки у Вінниці виборювали “Кубок Надії”

Тысячи людей “за” платную медицину. Но никто не увидел цены на неё – журналист

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина