USD26.6476

Экономическая статистика за ноябрь подтвердила ложь Путина – CNBC

В ноябре сокращение российской экономики в годовом исчислении составило 4%, что свидетельствует о непрекращающихся в стране проблемах – несмотря на заявления о том, что пик экономического кризиса пройден.

Ноябрьская статистика снижения валового внутреннего продукта (ВВП) оказалась хуже, чем за октябрь, когда сокращение экономики составило 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет Калина Макортофф в американском издании CNBC.

При этом, как отмечает автор, пошло всего лишь несколько недель с тех пор, как президент России Путин заявил журналистам, что экономика в целом преодолела «пик кризиса» и начала стабилизироваться.

Партнер консалтинговой компании Macro-Advisory старший аналитик Крис Уифер сказал в интервью изданию CNBC, что падение ВВП в ноябре оказалось существеннее, чем ожидалось, когда многие экономисты прогнозировали его сокращение лишь на 3,6%.

По его словам, виной тому является ослабление потребительских тенденций – что обусловлено снижением реальных зарплат почти на 10% и высокими затратами на погашение долга. Объем розничных продаж сократился в прошлом месяце на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был ниже, чем в первом полугодии 2015 года, когда сокращение составляло 8%.

Читайте также:

Блогер: Гадину на этот раз следует уничтожить окончательно

«Ноябрьская статистика продемонстрировала, что пока еще рано проявлять оптимизм и считать, что худшее для экономики позади – это точно не так для оказавшихся в тяжелом положении потребителей», – ответил Уифер в электронном сообщении на вопрос CNBC.

По прогнозу Уифера, рецессия в России, вероятно, будет продолжаться как минимум до середины 2016 года. При этом он отметил, что возможность выхода из рецессии будет зависеть от того, укрепится ли доверие потребителей и бизнеса, восстановятся ли цены на нефть и будут ли ослаблены санкции, введенные Западом в отношении финансового сектора страны.

Читайте также:

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили

Экономические санкции, введенные в связи с вмешательством России на Украине, усугубили сложную ситуацию, возникшую в результате падения цен на нефть. Причем, оба этих фактора оказывают давление на рубль и способствовали резкому росту инфляции до 15% – в отличие от того дефляционного воздействия, которое испытывает в результате падения цен на нефть большинство импортеров сырьевых товаров.

Хотя по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) сокращение российской экономики составит в этом году 3,8%, Уифер считает, что, судя по данным за ноябрь, годовое падение ВВП за 2015 год составит около 4%.

«Как минимум по экономическим показателям эта зима, скорее всего, будет такой же трудной, как и предыдущая», – считает он.

Отмечу, что ваш покорный слуга в тот же день уличил Путина в наглом вранье, когда он заявил 17 декабря на пресс-конференции о якобы пройденном пике экономического кризиса в России.

А накануне это же подтвердил авторитетный российский экономист, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «Россия пока не прошла пик кризиса, на это указывают дополнительные ухудшения экономических показателей в ноябре», – четко заявил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле