USD26.4255

Экономический нокдаун освежит крымчанам память…

Одним из базовых аргументов в пользу присоединения полуострова к России для крымчан являлось повышение социальных выплат и рост рублевых зарплат в частном секторе. Люди поверили, что под эгидой Москвы будут жить лучше. Но весенне-летняя эйфория 2014 года, когда финансовый скачок ощущался в быту лучше всего, очень быстро прошла. Уже зимой 2014-го рубль подешевел более чем в 2 раза (по сравнению с курсом до аннексии). Цены на продукты и услуги поднялись до общефедерального уровня, и от пресловутого российского качества жизни не осталось и следа. В общем, произошел полный откат ситуации.

С тех пор ситуация только ухудшается: рубль продолжает падать, ресурсная экономика России страдает от санкций, переживая тяжелый кризис. Недавно российские власти предложили провести повторный секвестр (обрезание) бюджета на 10%.

К тому же, в правительстве действует сильное лобби за отмену индексаций пенсии и других социальных выплат. И хотя речь пока идет об отмене индексации только для работающих пенсионеров, а всех остальных ждет «недоиндексация» (вместо учета величины фактической инфляции предполагается ввести твердый процент, что опять же уменьшит доходы населения), тренд понятен.

В России больше нет реально защищенных бюджетных статей. Понятно, что в таких условиях говорить о повышении уровня жизни просто глупо. Поэтому крымчанам остается сравнивать нынешние условия с тем, что было в украинские времена, а россиянам – расплачиваться за недальновидность своего правительства и затягивать кошельки.

Простые сравнения

Итак, как будем сравнивать?

Во-первых, нужно учесть общий рост цен за почти 2 года аннексии. Ведь подорожали не только продукты питания, но и коммунальные платежи. То есть повышение цен коснулось всех категорий населения: студентов, пенсионеров, малоимущих, чиновников, предпринимателей.

Есть множество инструментов для сравнения стоимости продуктов. Мы считаем, что самый эффективный – это продуктовые интернет-магазины, в которых отсутствует наценка за размещение складских объектов (нет торговых залов).

Читайте также:

Почему Трамп никогда не договорится с Путиным, — Портников

Так, сейчас литр молока от местного производителя на полуостровестоит от 0,6 доллара, а в Украине – от 0,4 доллара. Разница в 40-60% заметна и по другим категориям продуктов, в том числе и базовым. Например, по рыночным ценам на мясо, овощи и фрукты картина та же.

Во-вторых, сопоставлять уровень доходов будем в долларовом эквиваленте.

Для сравнения возьмем размер средней номинальной заработной платыв Крыму (на февраль 2014 года). Она составляла порядка 3100 гривен (по курсу того времени – 360 долларов).

Теперь сравним этот показатель с прогнозом российского министерства экономического развития Крыма на текущий год. В 2016 году средняя минимальная заработная плата должна составить 24,2 тысячи рублей. А это примерно 290 долларов (при курсе 84 рубля за доллар), если рубль остановит свое падение на сегодняшней отметке, что маловероятно.

В общем, уже сейчас ясно, что реальные доходы населения упадут не менее чем на 20% по сравнению со спокойными украинскими временами. И это вдобавок к блокадам, блэкаутам и общему повышению уровня цен.

Читайте также:

“Довгий” план Путіна для Донбасу і Криму

Здесь можно задать провокационный вопрос: насколько справедливо сравнивать зарплаты украинского Крыма и захваченного Россией полуострова, ведь уровень жизни в Украине значительно упал после потери автономной республики и начала донбасского конфликта?

Ответит очень прост. Крымчане оторваны от украинского бытового контекста, а потому общего ухудшения экономического положения в Украине они не прочувствовали, а значит, до последнего времени не могли в полной мере ощутить пагубных последствий незаконной интеграции в Россию. Речь идет не об осознании вины, а о понимании истоков войны на Донбассе, о принятии очевидных причинно-следственных связей.

Если кризис в Украине был закономерен и понятен, то временное благополучие под крылом России могло сбить население республики с толку. Именно поэтому так важно сравнить экономические показатели украинского и аннексированного Крыма: такой анализ позволит самим крымчанам оценить свою роль в российском экономическом кризисе, который уже вызывает рост недовольства, что грозит Кремлю настоящими народными восстаниями.

Внимание, опасность – репрессии!

Как только экономика авторитарных режимов перестает выдерживать заявленные социальные обязательства, население начинают подвергать репрессиям. Если интеллигенции и среднему классу нельзя заткнуть рот денежными подачками, в ход идут инструменты принуждения.

Сейчас на роль внутрироссийского жупела претендует Рамзан Кадыров. То ли он сам хочет оградить свой феод от бюджетного обрезания, то ли Москва умело использует чеченцев для запугивания всех здравомыслящих россиян – не так важно.

Главное – населению дают понять, что всякая организованная критика властей чревата гневом апологетов путинского режима. И это действительно страшно, ведь любой социальный бунт в России можно назвать заказным, оплаченным США, а всех несогласных – заклеймить как «врагов народа». А значит, вышедших на демонстрацию предпринимателей, пенсионеров, студентов или бюджетников, которых точно возглавят оппозиционные силы, будут разгонять уже не только полицейские, но и отряды Рамзана Кадырова.

И Крыма это тоже касается.

Но, в отличие от остальных регионов России, у полуострова хотя бы есть куда бежать от этого ужаса. И есть реальная память о том, что в украинском Крыму жилось неплохо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео

Дорога на мільйон

Оксамитова українсько-польська осінь. З надією, але без зайвих ілюзій

Сколько еще Янукович будет жить под крылом Путина

Международные эксперты написали 15 сценариев будущего Украины

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму

Новак: Мальта интересна Украине как оффшорная зона

Сэкономим: депутаты смехотворно ограничат расходы на себя

Оккупанты задержали 18 украинцев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо