USD26.4991

Экономисты дали прогноз «потолка» для доллара

Эксперты уверены, что стремительный обвал гривни продолжится и уже к концу 2016 года стоимость доллара в Украине достигнет 27 грн/$. Более пессимистичные прогнозы и вовсе не исключают его подорожания до 30 грн/$.

Практически все лето в Украине был относительно стабильный курс гривни. Валюта колебалась в узком коридоре в несколько копеек, однако со второй половины августа доллар резко начал расти, сообщает Сегодня.

Экономисты объясняют это тем, что осенью традиционно наступают сложные для валютного рынка времена. По словам главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, причин для осенней девальвации несколько: приходится закупать большое количество импортного газа, гасить валютные кредиты, кроме того спрос на валютном рынке в этот период растет, а предложение остается на том же уровне. В результате гривня существенно дешевеет.

“Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривня — пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар — не готовы продавать”, — пояснил аналитик.

В свою очередь, старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб отмечает, что на гривню также оказывает влияние задержка валютного транша от Международного валютного фонда. Деньги должны поступить в резервы Национального банка. Транш от МВФ откроет возможность получить средства и от других государств и организаций. Так, сейчас украинские власти ожидают кредитных гарантий от США на $1 млрд, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от Европейского союза, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Читайте также:

В Украине сильно подорожал алкоголь: названы цены

Что касается точного кратковременного прогноза по курсу доллара, то, по мнению Паращия, делать его сложно, поскольку он не зависит от макроэкономических показателей (стоимость сырья на мировых рынках, уровень инфляции и такое прочее). При этом экономист предполагает, что чем быстрее доллар подорожает до 27 грн, тем лучше. Паращий отметил, что на этой отметке курс должен стабилизироваться.

Читайте также:

Стремительный скачок: что украинцам приготовил валютный рынок

В то же время Иосуб прогнозирует, что уже в первые дни сентября американская валюта будет продаваться в Украине по 25,5 грн на НБУ, параллельно гривня будет дешеветь и на других сегментах (на межбанке, в обменниках).

“Остановить эту тенденцию способно лишь возобновление конструктивного сотрудничества с МВФ”, — уверен эксперт.

Если Украина получит транш от МВФ, то, по мнению аналитиков “Альпари”, национальная валюта может укрепиться на уровне 24,5 грн/$, если же транша не будет — курс опустится до 26 грн к концу года. В то же время Александр Паращий уверен, что курс 27 грн/$ в 2016 году неминуем, а от МВФ зависит только одно: насколько плавно будет девальвировать гривня.

Похожий прогноз дает и аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин.

“Предложение будет падать, как со стороны внешнеэкономических агентов, так и со стороны населения, которое ожидает более высокий курс. Поэтому прогнозируем выход курса в зону 26,5-27,5 гривен”, — сказал он.

Менее оптимистичный прогноз озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: курс достигнет 25-27 грн к концу года, а если не будет транша от МВФ — перевалит за 30 гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Аренда жилья на Новый год: сколько доставать из кошелька

Повод для гордости: мэр Авдеевки достойно заткнул рот провокаторам

Это необходимо: озвучен план нападения Украины на соседнюю страну

Похищение женщины в Киеве: в деле замешаны копы

Кремль готовится упечь за решетку на десятки лет известного украинца

Почему в России следует запретить главную идеологию Путина

Проклятое место: на месте ДТП с Зайцевой происходят странные вещи

Конец близко: Саакашвили назвал судный день для украинской власти

Зачем нам бокс: большие груди ведущей Орла и решки взбудоражили фанатов

Поляки желают украинцам смерти: шокирующее фото

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной

Какими космическими достижениями может гордиться Украина

Вопиющий случай! Горе-мать обрекла детей на голодную смерть

Саакашвили раскрыл, на какую должность метит в Украине

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!

Скрыпин жестко обратился к украинцам

Жалоб нет: в украинском вузе открестились от тараканов в каше

Стало известно, где в Украине будет “новый Донбасс”