USD25.5456

Экс-сотрудники российского ТВ рассказали, как они «делали ад» для Украины

По словам бывшего сотрудника ВГТРК, была летучка в феврале 2014 года, когда главный редактор сказал, что начинается “холодная война”. Пропагандистские сценарии формировались на специальных летучках, которые сначала проводил Алексей Громов, а позже – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Разговоры с сотрудниками были изначально записаны бывшим заместителем главного редактора телеканалов Россия 24 и Россия 2 Александром Орловым, уволенным с телевидения в июле 2013 года за посты в поддержку Алексея Навального. Об этом рассказало издание Colta.ru.

По словам бывшего сотрудника ВГТРК, была летучка в феврале 2014 года, когда главный редактор сказал, что начинается “холодная война”. “Не информационная, потому что про информационную все уже понимали, она началась гораздо раньше. А “холодная”, которая для многих была атавизмом. Он сказал, что наступила эпоха, по сравнению с которой 70-80-е – детский лепет, поэтому те, кто участвовать не хочет, могут найти себе какую-нибудь другую сферу деятельности, вне информационного канала. А все остальные – welcome to the club”, – цитирует издание собеседника. Как отметил экс-сотрудник ВГТРК, ушли единицы, спокойно “без особого битья посуды”. Он же рассказал, что пропагандистские сценарии формировались на специальных летучках, которые сначала проводил Алексей Громов, а позже – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

“Понятно, что если это Украина, то надо осветить максимально полно, по одному сюжету в день обязательно из Крыма, Донецка, Киева. В марте 2014-го, после референдума, было традиционное задание – из Крыма не меньше одного оригинального сюжета в день, можно больше. Каждый день надо было рассказывать, как Крым развивается, как процветают науки и ремесла, растет благосостояние и радость вновь обретенных граждан. “Хунта”, “укропы”, “бендеровцы” – это для ведущих, для тех, кто в кадре. Для них эти формулировки оттачивались на узких встречах”, – сказал собеседник, отметив, что из уст главного редактора такие формулировки никогда не звучали.

Читайте также:

Еще один “ихтамнет” отправился домой на удобрение, — блогер

Корреспондентами, в свою очередь, “выполняли абсолютно техническую функцию подставки под микрофон – подойти к нужному спикеру, снять нужный стендап, произнести нужную информацию”. “Когда были первые минские встречи и шла речь, что будет какой-то мир, был запрет на использование слов “фашисты”, “бендеровцы”, “хунта”. Потом ситуация откатилась обратно, и все возобновилось. Когда Стрелков начал захватывать города, ему предоставлялись все эфирные площадки, включали прямо и криво. Потом надо было его увести в тень, и мы просто перестали его так много показывать”, – поделился подробностями экс-сотрудник ВГТРК. По его мнению, если сравнивать со временами грузинской войны, то на сей раз система пропаганды “была заточена идеально”, а “заточка делалась не за три дня и не за летучку – неделями, месяцами, годами”.

Читайте также:

Не такой уж он и русский этот Крым

Между каналами перестала существовать конкуренция: “было распоряжение из Администрации президента о том, что хватит мериться и показывать, кто тут более эксклюзивный”. Между сотрудниками также не возникало дискуссий, были только эмоциональные всплески и то, только между людьми, которые друг другу относительно доверяли. “Не все со всеми разговаривали. Была определенная атмосфера недоверия – потенциально кто-нибудь мог донести. В основном, все такие как Дмитрий Киселев, тролли 50-го уровня, или как он там себя называет. Среди них процентов 40-50 ходило на Болотную, и им все это категорически претило. Но они не уходили, причины банальные – семьи, кредиты. Плюс все понимали, что уходить некуда. Но 25% было убежденных, считавших, что делают правое дело”, – отметил он.

Читайте также:

В Украине созрела необходимость создания правой консервативно-буржуазной партии, — блогер

По словам экс-сотрудника ВГТРК, “ручной режим распространялся даже на погоду”. “Вот надо срочно пригласить Вильфанда, чтобы он сказал, что будет страшная зима. Есть общая тенденция нагнетать, что они от нас зависят – сейчас мы вам газ не пустим, и вы все замерзнете. Они и трындели все время: “Нас ждет холодная зима”. Нам так и говорили на летучках: “Делайте больше ада!”, – цитирует издание медийщика.

Прямые линии с Путиным также полностью режиссированы: “организуют встречи с нужными людьми, выбирают тематику, все это согласовывается миллион раз. Есть предпоказ так называемый, как для папы и мамы в театре. Репетиция, полный прогон”. Он отметил, что хоть в топ-менеджменте люди были неглупые, и все тонкие моменты они обсуждали в самом узком кругу, а не на больших редакционных летучках по 25-30 человек, но пропагандистская политика была абсолютно непроницаемой, что являлось частью “холодной войны”.

Напомню, участники прошедшего в июне международного коллоквиума в Берлине в причинах действенности кремлевской пропаганды. Одна из главных среди них, по мнению экспертов, состоит в обиде россиян на то, что их страна – нынешняя Россия – столь ущербна.

Что же касается пресс-секретаря российского президента Пескова, который руководит кремлевской пропагандистской машиной, то он и самолично подает примеры оглашения в эфире наглой лжи. Например, не так давно Песков бесстыже соврал, что якобы Крым вышел из состава Украины в прошлом году в соответствии с украинским законодательством (подробнее об этом в статье «В Кремле как-то по-дебильному оправдывают аннексию Крыма»).

Напомню также, «Радио Свобода» провело собственное расследование и рассказало несколько месяцев назад, что известная российская «фабрика троллей» – контора под названием «Интернет исследования» – круглосуточно работает в Петербурге на улице Савушкина. «Радио Свобода» обнародовало рассказы сразу трех бывших ее сотрудников о том, как они любили Путина и ненавидели Украину 12 часов в день за 40 тысяч рублей в месяц.

Хочу также сказать, что на российских СМИ и российских журналистах лежит большая вина за преступления России в Украине. Их сюжеты о «распятом мальчике» в Славянске и прочих «преступлениях кровавой киевской хунты» привели к массовому отъезду «возмущенных» россиян на Донбасс. Где они совершили массу реальных преступлений – убийства украинских военных и мирных жителей.

Кроме того, российские СМИ постоянно подавали информацию о скором неизбежном дефолте Украины, новом обвале гривны и т. п. Чем усиливали панику и, соответственно, создавали дополнительное (психологическое) девальвационное давление на гривну.

Мишель ПРОРОК

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Путин загнал себя в ловушку

День Независимости: программа мероприятий в Киеве (фото)

Гуманитарка на продажу: бизнесмена подозревают в торговле краденым

Разговор у кассы

Депутат Госдумы заявил об уходе от минских соглашений

Стало известно, кто стоит за беспределом в одесском СИЗО

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов

Копы бесплатно прорекламировали торговлю наркотиками

Как популисты довели Украину до абсурда

Украинец снял с поляка антибандеровскую футболку в Варшаве (фото)

День Независимости: кому погода испортит праздник

Приватизация – не панацея от коррупции

В Киеве запустили уникальные плавучие клумбы (фото)

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости