USD26.3166

Эксперт рассказал, какими страшными последствиями грозит продажа земли в Украине

Эксперт рассказал, какими страшными последствиями грозит продажа земли в Украине

Политики, утверждающие, что снятие моратория на продажу земли приведет ко всеобщему благоденствию, говорят полуправду

Об этом пишем в блоге Альберт Фельдман, Директор украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир.

По его словам, спикеры власти умалчивают, что, например, в Израиле 93% земли находятся в разных формах государственной собственности. Частными в стране являются 7% земель, однако, более чем три четверти этой земли приходится на недвижимость и производственные мощности в крупных городах. Государство строго регламентирует оборот земельных ресурсов. В Израиле, где хорошо знают цену земле, пахота предоставляется в аренду на разные сроки – 29, 49, 69 лет. Ее нельзя застраивать или использовать не по прямому назначению. Почему бы и Украине не перенять такой опыт? Тем более, что украинцы в своем большинстве против продажи сельхозугодий.

«Наверное, ни для кого не секрет, что в регионах уже существуют целые частные армии из «титушек», которые используются местными князьками для войн за землю. Последний эпизод имел место совсем недавно, 31 мая, в селе Метановка Винницкой области, где более сорока вооруженных мужчин устроили перестрелку. В результате ранения получили шестеро человек. Сложно себе представить уровень разборок частных банд в случае отмены моратория на продажу земли! Это будет значительно хуже, чем в «лихие девяностые». Тогда братки вели межвидовую борьбу, тут же в опасности окажутся все, у кого есть хоть маленький надел земли. Причем, при коррумпированной системе правоохранительных органов, судов отстоять правду будет невозможно», — пишет эксперт.

Читайте также:

Нардеп поведал о настоящем чуде в Раде (фото)

Он отметил, что здание парламента пикетировали аграрии со всей страны. Собралось почти 30 тысяч человек. Активисты привезли в Киев 3 миллиона подписей против отмены моратория на продажу земли. По их мнению, в нынешних условиях рынок земли будет только криминальным. И с этим сложно не согласиться. Как и с тем, что фермеры подвергаются не только давлению со стороны фискальных и проверяющих органов, но и все чаще становятся жертвами рейдеров.

«Аграрии разработали свой законопроект, в котором предлагают основные направления реформы рынка земли. Их предложения – а это поэтапность внедрения программы от инвентаризации земельного фонда и восстановления мониторинга земель до участия территориальных общин в рыночном обороте прав на земельные участки – весьма перспективны. Во-первых, правильно, что приоритетное право на выкуп земли должны иметь те, кто сегодня на ней работает. Фермер точно не будет строить на пахоте завод и точно не даст, чтобы она заросла сорняками. Во-вторых, аграрии предлагают отдать земельные вопросы на уровень территориальных общин. Это поставит барьер на пути спекулянтов, поскольку община никогда не допустит монопольной скупки своих земель и последующего превращения селян, фактически, в крепостных монополиста», — пишет эксперт.

Читайте также:

Чому не всіх затриманих терористів “засвічують”

«Я рекомендовал бы власти не прикидываться глухой, а прислушаться к голосу аграриев. Кроме того, от решения вопроса следует отодвинуть политиканов с их требованиями референдума по продаже земли. Референдум – это политтехнология, здесь же необходима открытая и профессиональная дискуссия. В результате — власть и гражданское общество договариваются снять вопрос продажи земли вообще и пойти по пути Израиля, где рынок нормально функционирует и без частной собственности на землю.

Либо же, как предлагают фермеры, устанавливается переходный период, на каждом этапе которого проводятся отдельные важные реформы, и они, в конечном итоге, делают рынок земли действительно прозрачным. При этом надо помнить архиважную вещь – права селян не должны нарушаться. И чтобы ни у кого из денежных мешков не возникло желание потеснить сельских жителей с их семейных гектаров, предлагаю ввести должность уполномоченного по правам селян», — заключил эксперт.

Источник: Блог Альберта Фельдмана

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Успех Меркель не повторить: какой результат показала партия Макрона на выборах

Forbes: “Нафтогаз Украины” хочет получить миллиарды от России за активы, захваченные в Крыму

Игры непокоренных: стало известно о медальных успехах украинцев

Победа Путина на выборах в Германии

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

Премії в Мін’юсті: міфи і реальність

Сломался. Того Порошенко, которого выбирали президентом, уже не существует

Эксперт рассказала, что произошло с волонтерскими организациями АТО

Донбасс заброшен политиками

Климкин надеется на предоставление оружия Украине

Кровь, смерть, трагедии. Как власть кладет под нож козлов отпущения

Генпрокурор намекнул на арест одного из лидеров сепаратистов

Корчилава: В ближайшие годы Германия и дальше будет безоговорочным лидером ЕС

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро

Эксперт назвала страны, на которые стоит равняться Украине

Нищета и зашитые рты. Почему в Украине органично смотрится “свадьба сына Луценко”

Ответный визит: в Киев едет друг Украины

Сакварелідзе заявив, що Порошенко планує позбавити його українського громадянства

У Авакова объяснили в чем миротворцы не смогут помочь Киеву