USD25.8987

Эксперты вынужденно констатируют: Путин ведет Россию к краху

Не имея ни одной привлекательной картинки будущего, Россия упорно цепляется за прошлое, и тем самым приближает собственный крах

Известный российский журналист Ефим Фиштейн, который живет в Чехии и является постоянным автором тамошнего журнала Reflex, в одной из своих статей написал, что Россия — это страна, где сегодня всегда означает вчера. В поисках ответа на новые вызовы она неизменно обращается к прошлому опыту, в прошлом ищет основы жизнеспособности и легитимности своей государственности.

Ее руководство и общество находятся в плену устаревших представлений и догм, не успевают за новыми мировыми тенденциями и поэтому не в состоянии адекватно их воспринимать и на них реагировать. Все это не что иное, как архаизация, то есть попытка давать старые ответы на новые вопросы, ведущая к углублению отставания от поезда мирового исторического развития.

В прошлом году праздновалась очередная годовщина победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В России этот праздник официально называется Днем победы и отмечают его 9 мая. По сути, сейчас это чуть ли не главный праздник современной России, который обычно отмечают достаточно широко.

Но в 2015 году размах торжеств был особенно впечатляющим. И дело здесь не только в круглой дате. По сути, эта дата уже давно потеряла свое первоначальное значение Дня памяти и скорби по миллионам погибших в самой страшной войне в истории человечества, в битве с нацистским злом, непревзойденным в своей жестокости и бесчеловечности.

День победы превратился в инструмент государственной манипуляции и пропаганды, который власть использует в своих конъюнктурных политических целях. В первую очередь, для консолидации крайне разрозненного российского общества, которое, собственно, кроме памяти об этой войне, больше абсолютно ничего не связывает, вокруг нынешнего правящего клана.

Особое значение Дня победы также было связано с патриотической истерией, которая поднялась в российском обществе после захвата Крыма. Именно в связи с этим крымской основой прошлогодние торжества проигнорировало многие западные лидеры, проявив таким образом солидарность с Украиной в вопросе нарушения ее территориальной целостности.

Читайте также:

Роль Украины в президентских выборах в США

Кстати, резкий взлет рейтинга Путина после аннексии Крыма, среди прочего, объясняется двумя факторами, которые являются элементами ментальности большей части русского народа: имперский комплекс и тоска по статусу великой державы, утраченного после краха СССР, а также «осадное» мышления, согласно которым Россия находится в кольце врагов в лице американских империалистов, бандеровцев, фашистов и тому подобное.

В этом смысле, кроме всего прочего, весьма успешно сработала русская пропаганда, которая за несколько месяцев повысила до запредельного уровня градус ненависти в российском обществе ко всему Западу, а также к Украине и украинцам, навесив на них ярлык «фашистов».

Для российских обывателей фашизм — это собирательный образ мирового зла, стереотип, прочно усвоенный с детства. Поэтому дополнительно здесь ничего объяснять не нужно.

Читайте также:

Фанатикам “русского мира” мало крови, — журналист (фото)

В этом контексте показательно, что День победы после самой войны отмечался лишь три года. Затем, в послесталинский и хрущевский периоды, 9 мая было обычным рабочим днем. Мифологизация этой даты, а также всего, связанного с войной, придание этому сакрального статуса произошло с приходом к власти Леонида Брежнева, который превратил победу в войне в один из ключевых столпов легитимности собственной власти и коммунистического режима в целом.

И здесь можно усмотреть большое символическое значение: если во времена Сталина и Хрущева, как бы там ни было, страна двигалась вперед, имела какие-то перспективные цели развития, то при Брежневе она начинает стремительное погружение в застой; происходит консервация системы, теряет динамику развития. Не случайно именно с этого времени СССР начинает отставать от Запада по основным параметрам социально-экономического развития, фактически «проспав» очередной этап научно-технической революции.

Читайте также:

Российские аналитики предвещают поражение своих воиск на Украине

В этих условиях, когда текущие успехи крайне незначительные, и отсутствует понятный и привлекательный образ будущего, естественным образом происходит откат в «славное» прошлое, которое всяческим образом прихорашивается и мифологизуеться.

Сегодня Россия находится примерно в похожем положении — экономика трещит по швам, социальная сфера находится в катастрофическом состоянии, коррупция достигла фантастических размеров.

В этих условиях у российского руководства остается единственный способ сохранить власть — удоволетворение имперских комплексов населения за счет внешней экспансии, педалирование темы войны, в сознании россиян занимает особое место.

И захвата Крыма очень удачно ложится в эту канву. С одной стороны, произошло увеличение территории которое в сознании в массе своей патриархального русского народа является основным критерием могущества государства и эффективности ее управления; с другой стороны, большую роль играет сам по себе Крым, который в массовом сознании нагруженный множеством коннотаций вроде «исконно русских земель», хотя полуостров вошел в состав Российской империи лишь в конце XVIII века. Кроме того, сюда был включен сюжет борьбы с «фашизмом», который, мол, победил в Киеве и двигался на Крым. Ну а борьба с фашизмом для россиян является святой.

Российские чиновники, пытаясь обосновать правомерность аннексии Крыма, часто прибегают к довольно противоречивым утверждениям.

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной думе России, сравнил присоединение Крыма с падением Берлинской стены в ноябре 1989 года. Таким образом, осуществляя простой логический анализ, можно прийти к выводу, что разрушение стены рассматривается как положительная историческое событие. Но именно оно стало прологом к краху СССР, о котором столь явно жалеет нынешний президент России.

Именно падение Берлинской стены положило конец существованию ялтинско-потсдамской системы мира с ее фиксированными зонами влияния и решающей ролью численности армии и ядерных боеголовок как ключевых параметров силы государства.

Стоит отметить, что на торжественные мероприятия, которые проходили в ноябре позапрошлого года в честь 25-летия исчезновения Берлинской стены, никто из российского истеблишмента не приехал, тем самым дав понять, что Россия рассматривает эту дату не как праздник, а как личную трагедию.

Сегодня очевидно, что Россия ставит своей целью реинкарнации ялтинско-потсдамского мира, и ради этой цели пойдет на все. Но тем самым она приближает собственный крах.

Не желая стать нормальной современной цивилизованным государством, Россия продолжает жить иллюзиями прошлого, и при этом забывают о том, что, все время живя прошлым, невозможно построить будущее. Пишет эксперт Дмитрий Овчинников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Заступниця генсека НАТО запевнила в підтримці України з боку Альянсу

Або погано, або ніяк: чому жалоба за Кастро – недоречна

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 2 декабря

Ряд депутатов местных советов требует отставки министра культуры Нищука

О чем говорит война между НАБУ и ГПУ

Тука объяснил, чем отличается «ЛНР» от «ДНР»

Шуляк: Евромайдан расстреливало секретное подразделение

Путин о Сенцове: посвятил жизнь терроризму

Шуляк: на Майдане мои бойцы были со снайперскими винтовками

Продление антироссийских санкций: как изменилось мнение ЕС

Україна та Польща підписали угоду про співробітництво в оборонній сфері

Трамп спустил на Россию “бешеного пса”

Чому Лукашенко завжди буде за Росію

Украэрорух не собирается компенсировать белорусам средства за возврат самолета

Украина и Польша придумали, как ускорить реверс газа

Тука раскрыл «болевые точки» Донбасса

Эксперт рассказал, когда ждать краха России

Население Донбасса готово восстать против боевиков

Боевики готовы сдаться, но боятся Киева — Тука

Майдан свободных людей! — видео (блогер напомнил о событиях трехгодичной давности)