USD26.3045

Элла Либанова: украинские новости формируют у человека чувство безысходности

Элла Либанова в представлении не нуждается, в Украине ее называют просто “главным демографом страны”. На самом деле Элла Марленовна уже 10 лет возглавляет институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, ученый в области соціоекономіки, демографии и экономики труда, доктором экономических наук.

В интервью newsonline24 Элла Либанова рассказала о предстоящей переписи населения, собственный оптимизм и об ошибках власти.

– Элла Марленовна, помню наш разговор с Вами два года назад – Вы тогда были настроены крайне оптимистично. Мировоззрение Ваш с тех пор не изменился?

– Мировоззрение точно нет, и оптимизма у меня не убавилось – просто сейчас я уже по-другому оцениваю запас прочности украинского общества. Тогда я еще не знала, что у нас такой запас прочности, но как показало время, мы много смогли вынести и пережить.

Здесь можно вспомнить всем известную теорию про фазы – вот у нас сейчас идет фаза сопротивления и она затянулась. После этой фазы возможно только два варианта – или фаза уничтожения, или фаза победы. И наша задача сейчас или победить, или как можно дольше отсрочить фазу уничтожения. Как не странно, но мы это делаем.

Это то, что касается меня. Если же брать общество в целом, то мне очень нравится фраза Любомира Гузара: “Украинцы считают, что на ивах растут груши”. Я думаю, что у общества изменились ожидания. Большинство стали понимать, что на иве груши не растут, а для того, чтобы собрать урожай груш, надо что-то делать. Хотим жить в Европе – нужно принимать их стандарты, вести себя соответствующим образом, идет нормальное формирование культуры, адекватного поведения и восприятия.

– С точки зрения статистики – чем живет сейчас украинское общество?

– Мне очень трудно говорить сегодня языком цифр, потому что последняя перепись населения у нас состоялся еще в 2001 году, то есть мы уже 15 лет не оперируем потоковой статистике, не фиксируем точного количества населения. Мы не знаем, сколько у нас населения, особенно после эмиграционного бума в 2014 году, не понимаем, как население размещено территориями, не можем говорить серьезно о те процессы, которые сейчас идут в обществе. Так что любая социология сегодня очень сомнительна.

Сегодня мы оперируем цифрой, что нас, украинцев 42 миллиона – дай Бог, чтобы это было действительно так. По моим личным наблюдениям, украинцев не меньше, чем 40 миллионов.

По стандартам ООН перепись в стране должен проводиться 1 раз в десять лет в год, который оканчивается на 0, 9 или 1 – такие стандарты существуют для того, чтобы можно было сравнивать страны, подсчитывать региональное и континентальное населения. В прошлом десятилетии Украина перепись пропустила. Вообще в прошлом цикле только две страны пропустили этот процесс – это Судан и Украина.

Сейчас Кабмин объявил, что перепись все-таки состоится в 2020 году. Но все дело в том, что для этого уже сейчас нужно выделять деньги, нужно вести подготовительную работу, а она сложна и дорога. Ну действительно – нужно уже сейчас обучать людей, определиться – будут ли люди ходить с бумажками по квартирам будут ходить с планшетами. А деньги пока не выделяются.

Мы могли бы на основании такого переписи заложить каркас демографического реестра, наладить демографическую статистику, но пока я не вижу что ведется работа в этом направлении. Даже если перепись в 2020 году состоится – то первые данные мы получим, возможно, до конца года, а возможно даже в следующем году. Как на меня – это преступление – еще 4-5 лет жить без демографической статистики. Например, сейчас везде говорят о создании территориальных общин – как же мы можем их формировать, если мы не знаем, сколько людей там проживает?

– Во сколько по предварительным подсчетам государству обойдется перепись?

– Такие подсчеты не в нашей компетенции, но навскидку нужно около 5 миллиардов гривен. Понимаю, что сумма не маленькая, но это же не обязательно должны быть наши деньги из госбюджета – можно подключить доноров. Я расцениваю, что на такое дело международные институции дадут денег. Ведь даже МВФ заинтересован в этом, поскольку мы сотрудничаем и единственное, чем оперирует в своих решениях МВФ – это устаревшие данные Государственной службы статистики. В наших статистов есть данные за 2001 год, у них есть данные по цифрам сколько человек за год умерло и сколько родилось. Здесь все зафиксировано точно. Но каждый год часть людей едет, перемещается, в связи с событиями на востоке страны мы имеем огромное количество перемещенных людей. Здесь проблема связана даже не с учетом, а с тем, что никто в Украине не заинтересован регистрировать свое проживание, как это происходит в развитых странах.

– По поводу переселенцев – Вы сотрудничаете с Министерством по делам оккупированных территорий?

Читайте также:

Народный депутат Сергей Тригубенко торгует с сепаратистами и скрывает в декларации свои доходы

– К сожалению, практически нет – они не идут с нами на контакт. Мы сотрудничаем с теми, кто на нас ориентируется – Министерство социальной политики, Минобразования, Минэкономики и Госслужба статистики.

– Сейчас в обществе происходят не совсем понятные процессы – началась блокада Донбасса, украинцы говорят про третий Майдан …

– Я бы не манипулировала понятием Майдан – для меня это очень личное и сакральное. То, что вышли и покричали – это еще далеко не Майдан, Майдан – это другое, когда выходят с убеждениями, стоят по ночам и в холод и в жару. Но торговую блокаду я поддерживаю – это необходимо было сделать гораздо раньше и пугать, что нам чего-то там не хватит не стоит.

Россия намного раньше начала программу импортозамещения. Если смотреть статистику, то можно увидеть, что этот процесс начался еще за несколько лет до Майдана. Я думаю, что уже тогда надо было на это реагировать, и если бы мы сначала прекратили торговлю с неподконтрольными территориями – экономика адаптировалась бы быстрее к такой ситуации.

– Как быть с обещаниями веерных отключений из-за отсутствия поставок угля?

– Я на всю жизнь запомнила фразу премьера Юрия Еханурова. При нем однажды весной обещали эпидемию птичьего гриппа через миграцию птиц с юга. Прошла весна, лето, осень – птицы улетели, эпидемия не началась. И Ехануров тогда спросил: Ну что – птицы уже улетели, кого опять будем бояться? Здесь точно такая же ситуация, ну не можем мы жить в покое, нам обязательно нужно чем-то пугать, мы рады чего сами бояться.

На самом деле бояться нечего. Отопительный сезон практически прошел – мы перезимовали. Теперь нужно думать, как будем экономить тепло.

– Возможно, нас пугают, а мы и рады пугаться за то, что нам, простым украинцам, никто не объясняет – что происходит на самом деле?

– У меня такое ощущение, что я наблюдаю классический пример информационной войны – для того, чтобы уничтожить врага, его нужно загнать в стресс. И нас в него вгоняют – я не знаю сознательно или нет.

Читайте также:

В США нашли мертвым одного из лидеров Ку-Клукс-Клана

Как может себя чувствовать человек, который смотрит новости и кроме того что каждый день рассказывают новости с фронта, еще и то, что где-то кого-то убили, где произошло страшное ДТП, где суицид? На самом деле – аварии, суициды, убийства случаются каждый день, случались и будут случаться – и не только у нас, но и в развитых странах. Зачем на этом акцентироваться и показывать это, как главные новости по центральным каналам?

По-моему, уже пора наказывать тех, кто таким образом подрывает дееспособность страны и поверьте, можно найти и механизмы, и причины и мотивацию. Или хотя бы корректировать наши СМИ. У нас есть целое Министерство информации, есть инструменты, есть специалисты – но ничего такого не делается. Я не могу себе представить, чтобы в Израиле во время войны СМИ несли такой негатив каждый день и так беспощадно дискредитировали власть. Поверьте, я много в чем не поддерживаю нашу власть, но я нормальный человек и понимаю, что нельзя с утра до ночи на головы простых людей лить грязь, иначе наши же сограждане захлебнутся в этой грязи.

– Может у власти просто нет рычагов?

– Рычаги у нас как раз есть, у нас понимания нет. Власть должна общаться со своим народом, выходить на контакт через СМИ, объяснять, что она делает, что собирается делать, объяснять свои решения и возможные отрицательные и положительные последствия от них. Люди должны понимать что происходит. Я никогда не забуду, как в США начинали медицинскую реформу – президент Билл Клинтон выходил в эфир и объяснял, что будет, какие риски, что планируют в этой сфере и люди слушали. И даже если замечали какой-то негатив, они знали, что это пройдет, что все ориентировано на будущее. А у нас этого нет. Вот повысили минимальную зарплату – и кто людям объяснил о рисках, о том, чего ждать, на что рассчитывать. Никто ничего не объяснил.

– А если власть просто не может просчитать все риски?

– Серьезные решения всегда просчитываются, оцениваются, проговариваются, там всегда есть конкретные цифры и понимание конечного результата. По непонятным мне причинам, наша власть не понимает значение общения с народом. Возникает ситуация в стране, когда никто никому не доверяет, и если власть не объясняется с народом, то народу действия власти объясняет кто-то другой. Если это будут оппозиционные силы – то они будут все объяснять со своей колокольни.

Читайте также:

Бeзвиз c EC для Укрaины вcтупит в cилу 12 июня

У нас вообще было несколько периодов, когда доверие народа к власти зашкаливала – первый период был после того, как мы стали независимыми, второй период – после первого майдана, третий период – после второго майдана. Как показывает опыт Европы – именно в эти периоды можно и нужно делать кардинальные и радикальные реформы. В такие периоды народ готов поддержать власть или хотя бы принять ее решение. Я сейчас приведу страшный пример – расстрел Чаушеску. Супругов Чаушеску казнили сразу после революции в 1989 году. Через год такая кара была бы невозможной, а тогда была воспринята народом. Через год народ уже пришел в себя и не позволил бы такому случиться.

– Я так понимаю, в Украине время для кардинальных реформ уже упущено?

– Так, теперь будем проводить те же реформы, но они пойдут куда сложнее и с куда большим скрипом, как видим. Возьмите хотя бы повышение минимальной зарплаты до 3200. Это же реформа, хотя все вокруг это решение осуждают. Но когда зарплату подняли в два раза, люди, которые до этого получали 1600 гривен это почувствовали. Так что понемногу и со скрипом, но мы делаем то, что нужно.

– А повышение тарифов – это тоже реформа?

– Честно говоря, повышать тарифы необходимо, но делать это нужно совсем иначе – нельзя было это делать очень резко и сажать пол Украины на иглу субсидий. Как вариант, нужно было повышение тарифов скоординировать с некоторыми средствами повышения энергоэффективности, повышения эффективности коммунального хозяйства. Ну ни для кого же не секрет, что люди взяли субсидии, энергия расходуется бесконтрольно, очень часто наши теплотрассы обогревают улицы. Нужно было начать что-то менять в этой сфере и попутно повышать тарифы.

Сейчас много говорят о том, что это было требование МВФ. Поверьте, МВФ никак не хочет, чтобы Ваня сидел на субсидии и зимой открывал окна, а Петр не мог оплатить свою коммуналку. МВФ хочет, чтобы люди потребляли, платили за свое потребление, и никто не тратил огромные деньги не понятно на что. Это логичное требование. Дали субсидии – и что, у нас дома утеплили или снизилось энергопотребление? Я понимаю, что у государства, возможно, нет денег, чтобы помочь людям утеплить дома, поставить счетчики, прекратить обогревать улицы – но на это есть поставщики этих самых коммунальных услуг.

– Поставщики коммунальных услуг утверждают, что они банкроты.

– Однажды у нас была встреча с работодателями, я сидела в президиуме. И вот на трибуне выступает один из работодателей и заявляет: “Вы думаете, я не хочу, чтобы мои подчиненные зарабатывали столько, чтобы могли позволить себе покупать “Мерседесы”? Я очень этого хочу. Но у нас не получается…”. Я тогда глянула на его часы, поскольку сидела рядом и посмотрела на его обувь. Часы стоил минимум 100 тысяч долларов, обувь тоже была не из простых моделей. И мне ничего больше не нужно было рассказывать. Я веду к тому, что крупный бизнес у нас не такой уж и бедный. Все эти Теплокоммунэнерго и облэнерго ведь кому-то принадлежат, и этот кто-то очень не хочет терять эти предприятия, которые вы называете банкротами.

Так можно же помочь потребителям, улучшить нашу энергоэффективность, поставить счетчики, подлатать, утеплить, заменить и дальше предоставлять свои услуги? Вот за это выступает МВФ.

– Крупный бизнес в Украине не бедствует, а что с малым? Малый бизнес утверждает, что государство его уничтожает.

– Там дело обстоит сложнее. Бизнесмены жалуются на то, что подняли налоги, но давайте посмотрим с другой стороны: частный предприниматель платил по-минимуму фиксированный налог. А теперь скажите – Вы видели в Украине хоть одного украинца, который по достижению пенсионного возраста не пришел бы за своей пенсией – независимо от того, был ли он предпринимателем или наемным рабочим, официально он был трудоустроен или нет?

– Нет, не видела.

– Совершенно верно, за пенсией приходят все. И абсолютно логичный шаг государства – сделать какие-то шаги для наполнения Пенсионного фонда. Ничего катастрофического в таких шагах я не вижу. Достаточно работать и независимо от дохода платить фиксированную сумму.

Сейчас много кто кричит о закрытии “спящих” Фопов, которые были неактивны. Сейчас, когда их обязали платить, они закрываются массово. Логично – если ФЛП работает, он будет платить, а если не работает, то зачем он нужен? Вот государство и хочет спросить. А открывали такие Фопы по разным причинам – кто-то открывал, чтобы получать деньги на эту структуру не в виде зарплаты, кто-то не платил налоги, кто-то на бирже труда взял деньги на ведение предпринимательской деятельности, ФЛП открыл, деньги забрал и по всему. Пора наводить в этой сфере порядок.

Многие начали жаловаться на то, что инспекторы уже ходят по предприятиям и начисляют штрафы там, где не оформленные сотрудники. Так у нас другого выхода нет – во всем мире это нормальная практика, нельзя держать на работе человека, который не имеет с тобой никаких официальных отношений, за которую ты не платишь, и она потом придет за своей пенсией.

– А не станет ли такая практика дополнительным источником коррупции? Ведь гораздо легче вместо официального штрафа в 300 тысяч гривен, дать проверяющему 50 тысяч в руки …

– Если ехать в автобусе без билета, всегда можно дать контроллеру, чтобы не платить штраф. И что – за это перестать контролировать? У нас есть НАБУ, Антикоррупционная прокуратура, куча других органов – пусть занимаются своей работой.

– А нужно ли нам столько силовых органов?

– Если мы идем европейским путем – то так. В странах Европы есть такие же ведомства и все они работают. Сейчас у всех на слуху Румыния – много говорят о антикоррупционного прокурора Лаури Ковеші. Мол, посмотрите, как работает это ведомство, сколько громких дел, а у нас ничего. Но никто почему-то не говорит о том, что от момента создания этого ведомства в Румынии и в начале громких дел прошло 7 лет. 7 лет люди учились, проходили какие-то реформы и вот наконец все заработало. А у нас люди требуют такой же работы через год … Так не бывает.

Я не хочу забегать наперед, но, думаю, что и наши ведомства научатся, встанут на ноги и также заработают. Дело, конечно, может закончится и пшиком. Но лучше попробовать, чем вообще ничего не делать, правда?

Единственное, что нам сейчас нужно, это скорее провести судебную реформу, потому что при ее отсутствии все результаты работы наших новых силовых ведомств можно свести на нет. Задержали коррупционера, собрали базу, а нереформированный суд взял и отпустил его.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Теракт в Британии: проверяли сумки, бомбу могли пронести под одеждой – эксперт

Гуманитарный тупик

“Концерт Лободы в Одессе – вызов всем нам!” – активисты готовят “сюрприз” для “любительницы российского рубля”

“Всего три”: легендарный чемпион Мейвезер поразил комментарием по бою Кличко – Джошуа

Мнение Inter Media Group: украинский язык — низкопробный и второсортный, — политолог

Папа наш, или Зачем аргентинский г*внюк предал Украину, — публицист

Исторический момент: Трамп встретился с Папой Римским

Война памятников: Украина и Польша нашли решение

«Я уезжаю из Украины. Эти мрази украли у меня страну»

Резкое сокращение финансовой помощи Украине: Госдеп обнародовал важный документ

Знаменитую российскую актрису отправили в “чистилище” из-за Крыма

Почему визовый режим с Россией ударит больше по Украине?

Румунськи літаки у Вінниці

Украина в шоке: После Майдана Турчинов вывел в офшоры 800 миллионов. Суд обязал открыть дело

“Сумасшедший с ядерным оружием”: Трамп жестко раскритиковал Ким Чен Ына

Зачем едет в Украину немецкий “друг Путина”

Стали известны новые факты о террористе из Манчестера

Срочное сообщение Пентагона США по Украине

Адвокат Корбана обурений вчинками Соколенко та інших “господарів”

Finita la commedia: в России озвучен прогноз по встрече Путин-Макрон