USD26.5389

ЕС принуждает Порошенко к реформам – политолог

В последнее время Евросоюз и США пришли к пониманию, что добровольно на реформы и борьбу с коррупцией украинская власть не пойдет. И стандартная схема воспитания кнутом и пряником требует корректив с учетом украинских реалий. То есть пряником тоже могут крепко врезать.

На смену мягким попыткам влиять на Порошенко и его команду пришли жесткие ультиматумы. Не хотите «жити по-новому» – не получите денег. А деньги Украине нужны. Скандал выплеснулся в публичную плоскость после того, как окружение Порошенко категорически отказалось принимать новый закон о государственной службе. Не нравится он нашей власти. Мешает. В первом чтении приняли, потом подумали – страшно.

И в минувшую пятницу на закрытом заседании Национального совета реформ (вот такая ирония) Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект этого закона о государственной службе. Гройсман и другие члены команды президента, естественно, поддержали шефа. Мнение общества никто не спросил. И тут у ЕС терпение закончилось.

Представительство ЕС в Украине выступило с официальным заявлением, в котором заявило, что закон хороший, нужный и построен на международном опыте. А если надо что-то доработать, то эксперты ЕС готовы помочь депутатам ВР. В переводе с дипломатического языка это значит «попытки кастрировать закон не пройдут, все правки вносить под нашим контролем». А когда украинское руководство продолжило упираться, ему конкретно пояснили, весь масштаб проблемы. И проблема была решена.

Читайте также:

Чого зайшла мова про “Малоросію”

Следующим больным вопросом стало назначение антикоррупционного прокурора, которое саботируют уже несколько месяцев. Как и создание самой Антикоррупционной прокуратуры. Без этого все вопросы продолжает решать наша старая Генпрокуратура с Шокиным во главе. То есть остается большая дубинка в руках Банковой с неизбежной коррупционной составляющей.

Пришлось Яну Томбинскому и в этом вопросе прибегнуть к некоторому шантажу. «Создание Антикоррупционной прокуратуры и последующий запуск Антикоррупционного бюро – обязательное требование для предоставления Украине следующего транша кредита МВФ», – заявил он.А ожидаемый объем транша между прочим – 1,7 млрд долл. И снова чудо – процесс пошел.

Похоже, что украинское руководство понимает только такой формат диалога. Утром реформы вечером деньги. Может, им в принудительном порядке повесить в кабинетах картину «Бегущий от украинского народа Янукович»? А то вдруг одних пряников для принуждения к реформам не хватит?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией