USD26.0311

ЕС значительно усилит оборону

Европейские политики после избрания Дональда Трампа президентом США намерены выделять больше средств на собственную безопасность. Как стало известно из дипломатических кругов в ночь на понедельник, 14 ноября, министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе на неформальной встрече, посвященной последствиям президентских выборов в США, пришли к выводу, что на Европе теперь лежит “особая ответственность”. В понедельник должна состояться официальная встреча глав МИД стран Евросоюза.

“Европейцам необходимо укреплять собственную безопасность и углублять кооперацию в сфере оборонной политики независимо от смены администрации США”, – заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, европейские страны в ближайшее время должны сконцентрироваться на сотрудничестве по ключевым вопросам: борьбой с изменением климата, имплементацией ядерного соглашения с Ираном и преоделением “всех тех кризисов, которые окружают нас (Европу – Ред.)”.

Читайте также:

Присоединяйтесь: Трамп выступил после удара по Сирии – видео

Как заметила Могерини, Евросоюз не может “сидеть и ждать”, пока новая администрация США определится со своим внешнеполитическим курсом, поскольку “Европа развивается, мир не стоит на месте, и продолжаются кризисы вокруг нас”. “Сейчас дискуссия ведется о том, чтобы Европа усилила свой голос в мире”, – добавил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Ко вторнику, 15 ноября, когда должна состояться встреча министров обороны стран ЕС, Могерини должна собрать в один документ все предложения по усилению общеевропейской политики безопасности. На встрече министры рассмотрят эти предложения. Принятие окончательного решения по данному вопросу ожидается на саммите ЕС, который состоится в декабре.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."