USD25.4904

Еще одна головная боль Трампа, — блогер

Еще одна головная боль Трампа, — блогер

В марте прошлого года Дональд Трамп огласил список своих советников по внешней политике. В нем было пять имен, в том числе Картер Пейдж, имя которого тогда еще не было широко известно общественности. В ноябре прошлого года Картер Пейдж прибыл в Москву, чтобы встретиться с российскими политиками и бизнесменами. Штаб Хиллари Клинтон обвинял тогда Пейджа в связях с Россией, куда он также приезжал в июле 2016 года. В частности, утверждалось, что Пейдж встречался с россиянами, внесенными в санкционные списки Вашингтона.

В ноябре же в эфире CNN глава избирательного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй внезапно заявила, что Пейдж не работает на избирательную кампанию кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

Конуэй заверила, что кампания Дональда Трампа не сотрудничает с инвестиционным банкиром Картером Пейджем, консультантом ОАО “Газпром”, долгое время проработавшим в Москве, хотя Трамп в марте сам представил Пейджа в качестве своего советника по внешней политике.

В частности, Пейдж помог “Газпрому” в привлечении западных инвесторов, а также организовывал им регулярные встречи с акционерами российского “национального достояния” в Лондоне и Нью-Йорке.

“Он точно не является частью кампании, которой я заведую. Я с ним вообще не разговаривала, он не допущен на наши брифинги по национальной безопасности или внешней политике – по крайней мере с тех пор, как я стала менеджером кампании”, – заявила тогда Келлиэнн Конуэй, говоря о Пейдже, который вел дела в России с 2004 года, куда он приехал, чтобы открыть офис финансовой корпорации Meryll Lynch.

Читайте также:

Они захлебнутся в своей ненависти. Мы все равно победим, — блогер

Вся эта предыстория поможет нам лучше понять нынешний скандал вокруг Картера Пейджа, который внезапно “вспомнил” о встречах с российскими шпионами.

В начале 2015 года в Нью-Йоркском федеральном суде Манхэттена было возбуждено уголовное дело против трех россиян, кадровых разведчиков, которых прокуратура привлекла за работу в США в качестве агентов иностранного правительства без надлежащей регистрации в Министерстве юстиции.

В обвинительных документах упоминались несколько американцев, которых пытались завербовать обвиняемые. Один из них был обозначен как “Мужчина №1”.

В начале этой недели 45-летний консультант “Газпрома” Картер Пейдж, он же – советник Дональда Трампа по России, неожиданно признался обозревателю сайта Buzzfeed Эми Уоткинс, что под этим замаскированным обозначением скрывается именно его имя. Уоткинс отметила, что Пейдж сделал это добровольно, причем, вполне охотно.

Читайте также:

“Дома ми як на чужині”: больше так не будет, — журналист

Как рассказал Пейдж Buzzfeed, из обвинительных документов ФБР его можно было легко вычислить, поскольку в Нью-Йорке немного деловых людей, настолько плотно связанных с “Газпромом”.

Пейдж прислал Уоткинс письмо, в котором утверждается, что он не нарушил никаких законов. Он также готов дать показания на слушаниях о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США, которые проводит сенатский комитет по разведке. См.здесь.

Он подтвердил это признание и другим американским СМИ, в частности, Пейдж заявил телекомпании ABC News: “Я не хотел быть шпионом! Я не шпион!”.

По словам Уоткинс, Пейдж покинул избирательный штаб Трампа после того, как выяснилось, что ФБР пристально изучает “его связи с россиянами во время поездок в Москву”.

ФБР расследует вмешательство России в избирательную кампанию с лета прошлого года, и сейчас создает в своей штаб-квартире в Вашингтоне специальный отдел, который будет координировать все расследования попыток России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. См. здесь.

Каминг-аут Пейджа удивительным образом совпал с заявлениями другого соратника Трампа – бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который на прошлой неделе заявил, что готов под присягой рассказать все, что ему известно о попытках Москвы повлиять на выборы в США в обмен на защиту от уголовного преследования. См. здесь.

В Бердичеве был открыт памятник неизвестному солдату Рабиновичу. Почему же неизвестному, если памятник Рабиновичу, – возмущались первое время прохожие. Потом они таки поняли, что памятник – Рабиновичу, но неизвестно – был ли он солдатом.

Судя по шумихе в СМИ, был ли Картер Пейдж шпионом скоро станет известным, причем, совсем скоро.

Евгений Платон

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву