USD27.0537

Евромайдан: мы помним, как все начиналось

Евромайдан: мы помним, как все начиналось

На этой неделе множество людей в Украине вспоминают, почему мы вышли на Майдан три года назад. Кто-то уже посокрушался, что разочарован последовавшими за Евромайданом событиями, что нет реформ, и что жертвы – напрасны.

Кто-то, наоборот, возразил, что и в первый день, и в последующие, вплоть до безжалостного и бессмысленного избиения студентов под Стеллой Независимости, люди выходили еще не против власти, и уж точно никаких предпосылок к войне в то время не просматривалось.

Сейчас, оглядываясь на те события сквозь калейдоскоп новых историй – революции, аннексии, войны – трудно вспомнить мельчайшие подробности именно тех, первых дней. Но хронологию просто необходимо воссоздавать в деталях. В первую очередь, для того, чтобы не поддаваться на манипуляции а-ля «к чему привел ваш Майдан, доскакались».

Потому что первым требованием, озвучиваемым украинцами в 2013 году, было всего лишь возвращение к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, и после жестокого разгона студентов, когда на главную площадь страны вышли сотни тысяч людей, претензии протестующих трудно увязать с любимыми дефинициями «братского» народа о «фашиствующих украинцах, развязавших гражданскую войну».

Поскольку участники акции протеста всего лишь требовали наказать виновных в избиении молодежи: тех, по чьему приказу коммунальщики начали среди ночи в ноябре устанавливать новогоднюю елку, и тех, кто дал добро спецподразделению «Беркут» зачистить Майдан от остатков уже угасающего протеста.

Читайте также:

99% сотрудников СБУ и МВД в Крыму изменили присяге, — Турчинов

Важно помнить, что отставок тогда не последовало. Зато, после Нового Года, появились драконовские «законы 16 января». И лишь затем – столкновения на Грушевского, стена горящих шин, первые из Небесной сотни – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Объективно, расширился и список претензий к власти. Речь, наконец, зашла о политических требованиях – отмене «законов 16 января», отводе внутренних войск и «Беркута» из Киева, возвращении к парламентско-президентской республике (упраздненной карманным парламентским большинством Януковича после его прихода к власти), отставке правительства Николая Азарова, люстрации, избрании нового состава ЦИК, принятии нового закона о выборах и, затем, проведении досрочных выборов парламента и президента…

Читайте также:

Юрій ДЕРЕВ’ЯНКО: «Е-декларування – реальне досягнення, яке змінить країну»

В начале февраля 2014 года этот список на переговорах с Януковичем уже озвучивали представители оппозиции (выглядели они довольно жалко, но других переговорищков с коррумпированной властью у Майдана не было), и даже появилась надежда, что урегулирование ситуации – не за горами.

Но, в конце февраля, под расстрелы безоружных людей на Институтской, Янукович сбежал. Евромайдан закончился. В Крыму появились «зеленые человечки», а в некоторых регионах Украины стартовал кремлевский проект «Новороссия»…

Сегодня те, кто не желал услышать самые первые – наивные – требования Евромайдана, кто сознательно подогревал протестные настроения жестокостью, кто трусливо сбежал под протекцию Кремля, а после спокойно наблюдал за аннексией Крыма «неизвестными военными» и отдавал на разграбление российским автомойщикам, реконструкторам и «отпускникам» Донбасс, время от времени подают голос из-за российского поребрика, озвучивая то самое «доскакались».

Эти люди, как никто, заинтересованы в альтернативном восприятии нами событий трехлетней давности. Заинтересованы ради собственного реванша.

К сожалению, их голос, пускай даже это голос предателей, искажающий реальность, массово подхватывают маргиналы разного пошиба внутри Украины. Мол, посмотрите, до чего вы довели страну? Стоило ли оно того?

Если бы знали, к чему приведет, вышли бы снова на Майдан?

Вышли бы.

Потому что навязываемое из России «сами во всем виноваты» – самое яркое заблуждение о Евромайдане.

Мы помним, как начинался Майдан, чего добивался и когда он закончился.

И помним, когда появился брат у ворот.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана

“Первым делом мы осуществим полное возвращение газовой и нефтедобывающей отрасли государству”, – Вадим Рабинович

Почему Россия не будет аннексировать Донбасс, — эксперт

Гонтарева, слухи и немного логики, — финансист

Голландцы все так же “быкуют”, наши все так же тупят, — блогер

Как Россия вернет Крым, — профессор

Новости Крымнаша. Только украинская весна способна отогреть наши замёрзшие души, — блогер

Во время футбольного матча ультрас “Шахтера” сожгли флаг “ДНР” (видео)

Савченко — совместный проект Тимошенко-Медведчука-Путина, — ветеран внешней разведки

Отмазались за 10 тысяч: соцсети возмущены пьяными “пациками” из Киева (фото)

СБУ аннулировала Рубану пропуск в “Л-ДНР” и запретила перевозить пленных

Справа Хорта залишиться у вінницькому міському суді

ТОП-10 цитат Немцова: о войне, Украине и политике

Режим начал репрессии против Парасюка и Семенченко!