USD26.6476

Европейцы переиграли кремлевского «гения»

На завершившемся в Брюсселе двухдневном Саммите ЕС (17-18 декабря) наряду дискуссией по мигрантскому кризису стояли и важнейшие вопросы, от которых зависит эффективность сдерживания агрессивного путинского режима – продление санкций и перспективы реализации проталкиваемого «Газпромом» проекта » Северный поток-2″, при содействии европейских коллаборантов Кремля.

Как ни парадоксально, но эти два вопроса оказались связанными между собой, о чем лживая российская официозная и прокремлевская пропаганда умалчивают. О них, естественно умолчал во время сеанса одновременной игры, называемого по недоразумению пресс-конференцией, и главный актер страны, занимающий должность «президента».

По итогам Саммита ЕС было объявлено о том, что послы ЕС согласовали продление антикремлевских санкций еще на полгода – до 31 июля 2016 года, и соответствующее решение принято на высшем официальном уровне – Комитетом постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Данный документ будет опубликован в начале следующей недели.

Отметим, что американская и европейская пресса опровергает многочисленные спекуляции официозных российских СМИ о том, что руководство ЕС якобы готово пойти на уступки России по Украине в обмен на совместную борьбу Запада вместе с РФ против ИГИЛ. Тиражирование соответствующих «экспертных» мнений и новостных сообщений особенно усилилось в свете визитов французского президента Франсуа Олланда и госсекретаря Джона Керри в Москву.

На самом деле, попытки Кремля представить дело таким образом, что дескать Италия решительно выступает против продления антипутинских санкций, не соответствует действительности. Позиция Италии определяется совсем не симпатией к Путину, а увязывается как раз таки с проектом «Северный поток-2», который поддерживается А. Меркель и лоббируется некоторыми частными европейскими компаниями, связанными с человеком Путина по имени Шредер.

Читайте также:

Путін готує Україні “абхазький сценарій”

Как писала накануне Саммита ЕС британская Financial Times, премьер Италии М. Ренци заявил о том, что если Германия будет настаивать на реализации этого проекта, в этом случае итальянская сторона оставляет за собой право не поддерживать продление санкций против России. Об этом писала и американская Wall Street Journal, которая отмечала, что расхождение мнений по вопросу санкций среди членов ЕС проходит именно по линии размежевания относительно » Северного потока-2″.

Реализация «Северного потока-2», который фактически можно назвать российско-германским проектом, стоимостью в 11 млрд. долл. и мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год, не очень-то устраивает политиков и бизнесменов с Аппенинского полуострова. Там полагают, что таким образом Германия, учитывая и мощности существующего «Северного потока-1», превращается в монопольного получателя российского природного газа и его дальнейшего распределения европейским потребителям, что противоречит правилам и требованиям ЕС.

Читайте также:

Корень гнили в нашей стране находится на улице Банковой — Речинский

Итальянцы заинтересованы в реализации так называемого «Южного газового коридора» и, прежде всего, его составной части – Трансадриатического газопровода (TAP), являющимся продолжением строящегося Трансанатолийского газопровода (TANAP) по доставке в Европу, транзитом через Грузию и Турцию азербайджанского, а в перспективе и туркменского газа. Позиция Рима выглядит более предпочтительнее, так как она опирается на новую энергетическую стратегию ЕС, предусматривающую диверсификацию источников поставок природного газа на европейский континент.

Читайте также:

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко

В случае реализации TAP, что вполне вероятно, Италия превращается в крупнейший газовый хаб Европы. А если к этому добавить и интерес, проявляемый к «Южному коридору» со стороны Ирана, Израиля, который по сообщениям печати, рассматривает Турцию в качестве транзитера для транспортировки своего газа в Европу, то шансы «Северного потока-2» оказываются не такими высокими. Путин своим бездумным антитурецким выпадом стимулировал процесс нормализации политических отношений между Тель-Авивом и Анкарой, что, по мнению многих обозревателей, направлено на налаживание взаимовыгодного энергетического сотрудничества.

Так что, у «Северного потока-2» остаётся все меньше козырей и во многом это «заслуга» комбинатора из Кремля, который в глазах своих поклонников «переиграл» всех, начиная от Обамы и заканчивая Эрдоганом. Путин своей бездарной политикой сам попал в ловушку, из которой он вряд ли выберется. Надо быть слепым, чтобы не заметить, что именно европейцы переиграли кремлевского «гения», используя антипутинские санкции в манипулировании его «газовыми проектами» и, соответственно, «Газпромом» – его главной кормушкой.

Похоронив поочередно «Южный» и «Турецкий потоки» газовый чекист пытается внести раскол в ряды Евросоюза педалированием очередного проекта – «Северного-2», который, несмотря на серьезное лоббирование путинской «пятой колонны» и «друзей», типа Шредера и Берлускони, не является приоритетом энергетической политики Брюсселя. И это продемонстрировал последний в уходящем году Саммит ЕС.

На пресс-конференции по итогам Саммита ЕС 18 декабря Президент Европейского Совета Д.Туск заявил о том, что » Северный поток-2″, предполагающий доставку природного газа из России в Германию, по-видимому нарушает правила Евросоюза. «Этот проект не способствует диверсификации газовых поставок, а также не уменьшает нашу энергетическую зависимость», – сказал глава ЕС.

Вместе с тем, Д. Туск отметил, что Исполнительная комиссия ЕС должна провести правовой и технический анализ проекта «Северный поток-2» с целью определения, противоречит ли он действующим законам. Тем самым, перед энергетической дипломатией Евросоюза стоит непростая задача с тем, чтобы не позволить Путину и его «команде» воспользоваться существующими проблемами внутри ЕС и «протащить» этот проект, который будет способствовать только укреплению финансовых основ его антиевропейского, антинародного режима, — пишет Кямран Агаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (4)

  • — 20.12.2015 04:11
    flag

    Северный поток-1 загружен на 50%, будет север-2 это вопрос лишь времени, Германия ни у кого разрешения спрашивать не будет, особенно прибалтийских пигмеев, Польшу и тем более Холанд.

    0
  • — 20.12.2015 04:14
    flag

    «Газпром» на 26 % снизил прокачку по ужгородскому коридору — увеличив загрузку «Северного потока»: нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и … 10 сентября 2015. Яценюк: “Северный поток-2” лишит Украину $2 миллиардов прибыли.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Не смогли достичь: какие ценности Майдана «канули в лету»

Прокремлівська дезінформація і історія нашого часу

В Нацбанке своеобразно проявили уважение к крымским татарам

Кейс Луценко-Матіоса: неможливо притягти до відповідальності?

В Ивано-Франковске обрушился жилой дом, под завалами люди: видео с места трагедии

Переворот в “ЛНР”: Кремль пошел против главарей

Ломаченко — Ригондо: Беринчик раскрыл слабую сторону кубинца

Розкол у “ЛНР”: що не поділили Плотницький і Корнет

Вы не поверите, что стало причиной трагедии в Калиновке

Семейная трагедия на Прикарпатье: родители довели до смерти своих детей

Буткевич заказывает услуги СБУ и ГПУ как в супермаркете – СМИ

Год лоукостов. Что наобещали украинцам?

Сотни иностранных военных ступили на украинскую землю: что происходит

“Наш край” вимагає від ВР переглянути бюджет-2018, в якому інфляція 18% та держборг у 2 трлн. грн

Осторожно! Эти вещи могут навсегда разрушить вашу любовь

Еще 5 минут: сколько нужно спать, чтобы выспаться

Україна перестає бути соціальною державою, – нардеп

Луганчане назвали виновников переворота

Долгие месяцы ожиданий: украинские пленные услышали своих родных, появилось видео

Увлекшись облизыванием политики РФ, глава Чехии не заметил, как Путин начал угрожать уже его стране