USD25.5456

Эхо санкций: «украинский кризис» уже аукнулся всему миру

В общем, недаром рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует российской экономике спад в 2014-м на 0,5% и констатирует: сегодня Россия стала настоящим «слабым звеном» среди стран G20.

Список продуктов «нон-грата» пополнился: Роспотребнадзор приостановил ввоз спиртных напитков и пива от трех крупнейших украинских экспортеров, причем два из них – «Оболонь» и «Сан Инбев Украина» – являются еще и крупнейшими отечественными производителями. Эксперты рынка говорят, что это крайне болезненный удар, ведь по итогам пяти месяцев 2014 года 58% экспорта пива уходило именно нашим северным соседям.

– Компании были выбраны очень тщательно, – отметила «Комсомольской правде в Украине» генеральный директор Ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова. – А больше всех пострадала «Оболонь». Этот производитель отправлял на экспорт четверть своей продукции, причем большую часть – в Россию. Конечно, видя, что происходит, пивовары готовились к возможным санкциям, но то, что одним махом им могут полностью запретить въезд в Россию, вряд ли кто-то ожидал.

Читайте также:

Умер американский студент, которого освободили из КНДР

Наши соседи – мастера наносить болезненные удары. Германия не знает, куда девать свои промышленные котлы, норвежцы ломают голову, что делать с рыбой, а страны средиземноморья завалены гниющими персиками.

– Никогда не думал, что это произойдет! – чуть не плачет греческий фермер, показанный в теленовостях. – Мы даже подумать не могли, что «украинский кризис» нас коснется, да еще и так быстро…

Эхо санкций докатилось не только до Европы, но и до США, на которые уже насели польские фермеры: дескать, купите наши яблоки, от которых отказались россияне! Вопрос решается на высшем уровне: с такой просьбой посол Польши обратился к замминистру сельского хозяйства США. Тот обещал подумать до 18 августа. Эксперты поясняют, что в принципе американцы запрещают импорт овощей и фруктов из ЕС, но есть исключения. Например, Польша продает им сладкий перец и брокколи, Италия – яблоки и груши. США объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами, но эксперты уверены: они просто защищают своих производителей.

Читайте также:

Реакция мировых лидеров на теракт в Манчестере: “Они были убиты злыми неудачниками”

Надо сказать, что несладко приходится и России. Масштаб издержек от многочисленных конфликтов и торговых войн растет не по дням, а по часам. По прогнозам международных экспертов, отток капитала из страны по итогам года достигнет $130–150 млрд. Эксперты говорят, что дабы избежать катастрофического истощения резервов, правительству придется допустить существенное ослабления рубля и, как следствие, ускорение инфляции. Так что осенью российские банки будут вынуждены поднять кредитные ставки минимум на 2%.

В общем, недаром рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует российской экономике спад в 2014-м на 0,5% и констатирует: сегодня Россия стала настоящим «слабым звеном» среди стран G20.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут