USD25.8987

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

В 2014 году в России было очень много разных, даже противоречивших друг другу планов в отношении Украины. Большинство из них базировались на недостаточно качественной экспертизе, которая часто подменялась идеологическими стереотипами. Российское руководство имело, и, по всей видимости, до сих пор имеет искаженное представление об Украине и украинцах, об их идентичности, самосознании, политических взглядах и предпочтениях. Поэтому и возникали достаточно странные идеи, об одной из которых мы прочли в так называемой “почте Суркова”. Там господин Пушилин, небезызвестный деятель “ДНР”, якобы предлагает создать украинскую федерацию из трех частей. Он разделяет Украину на юго-восточную, центральную и западную. При этом называет части во вполне колониальном стиле: Новороссия, Малороссия и Галичина.

Нет никаких оснований считать, что к этому плану в руководстве РФ отнеслись серьезно. Но, судя по тогдашним заявлениям российских официальных лиц о том, что Москва настаивает на федерализации Украины, кремлевская политологическая мысль недалеко ушла от пушилинской. Оставляя за скобками вопрос, а с какой стати РФ вообще навязывает конституционный строй другому государству, мы можем попытаться представить себе, что же имела в виду Москва под термином “федерализация”.

Читайте также:

Почему нам нужна победа Хиллари

Сама Российская Федерация, несмотря на свое название, сохранила ничтожное количество черт федеративного государства. На грош осталось федерализма, если он когда-то и был. Забыли в Москве, что это такое, поэтому всего лишь хотели избрания в украинских регионах властей (а конкретно, губернаторов), неподконтрольных Киеву. То, что нынешнее российское руководство для себя представляет как “ужас-ужас”, вот именно это оно хотело навязать Украине в надежде, что таким образом удастся расколоть страну и контролировать ее.

Читайте также:

Лучше потерять власть, чем оказаться измазанными в крови

Сейчас “федерация” из трех частей совершенно неактуальна. Ни в каких заявлениях российских руководителей мы этой схемы не просматриваем. Разве что в пушилинских фантазиях. Сегодня все дипломатические усилия Москвы сосредоточены вокруг Донецкой и Луганской областей, по крайней мере, вокруг “отдельных районов”. Не прекращаются попытки “впихнуть” их обратно в Украину в виде этакого троянского коня, причем при поддержке Запада.

Многие наблюдатели и политологи, говоря о мотивации Запада, проводят аналогию с Боснией и Герцеговиной. В 1995-ом Запад настоял на Дейтонских соглашениях, чтобы любой ценой прекратить там боевые действия. Они действительно были прекращены, но при этом Босния и Герцеговина сейчас – едва ли не самая неуспешная страна в Европе. Она фактически не может развиваться, поскольку состоит из не очень доброжелательно относящихся друг к другу составляющих: Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации (в которой тоже нет единства). Диаметрально противоположные общественные ценности и взгляды разных частей страны не позволяют ей двигаться ни в каком направлении. Консенсуса нет и не предвидится, а вот новые вспышки насилия не исключены – несмотря на двадцать лет тишины и мира.

Боснийские реалии государственного строительства, пожалуй, даже переплюнули пушилинские фантазии. Однако людей разумных негативные примеры должны все-таки предостерегать, а вовсе не служить образцом для подражания.

Георгий Чижов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украина и Польша придумали, как ускорить реверс газа

Тука раскрыл «болевые точки» Донбасса

Эксперт рассказал, когда ждать краха России

Население Донбасса готово восстать против боевиков

Боевики готовы сдаться, но боятся Киева — Тука

Майдан свободных людей! — видео (блогер напомнил о событиях трехгодичной давности)

Стала понятна причина истерики в РФ: Украина создала свой аналог крылатой ракеты «Томагавк», — политолог

Владимвадимыч пообещал обогнать Америку, — блогер

Новая многоходовочка: договоренность ОПЕК загонит российскую экономику в ловушку, — Альфред Кох

Кличко “забув” внести в декларацію закордонні маєтки. ВІДЕО

“120 вибухів за 18 хвилин”, – ОБСЄ про ситуацію на Донбасі

Україна повністю припинила подачу води на окуповану частину Луганської області

Украинцы переиграли русских в русскую рулетку, – Волошина

Украинцев ждет повышение цен на алкоголь

Суд по делу событий 2 мая начнется с начала

Экс-главу ВВ подозревают в дезертирстве и организации тяжких преступлений против Майдана, — ГПУ

Украина передала НАТО информацию о возможном завозе из Сирии в Крым химического оружия

Экс-глава ВВ признал, что вел переговоры с руководителем снайперов во время расстрела Майдана

Шуляк рассказал о причинах бегства силовиков в кровавое утро 20 февраля

НАТО восхитилось расходами Украины на армию (фото)