USD26.9136

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

В 2014 году в России было очень много разных, даже противоречивших друг другу планов в отношении Украины. Большинство из них базировались на недостаточно качественной экспертизе, которая часто подменялась идеологическими стереотипами. Российское руководство имело, и, по всей видимости, до сих пор имеет искаженное представление об Украине и украинцах, об их идентичности, самосознании, политических взглядах и предпочтениях. Поэтому и возникали достаточно странные идеи, об одной из которых мы прочли в так называемой “почте Суркова”. Там господин Пушилин, небезызвестный деятель “ДНР”, якобы предлагает создать украинскую федерацию из трех частей. Он разделяет Украину на юго-восточную, центральную и западную. При этом называет части во вполне колониальном стиле: Новороссия, Малороссия и Галичина.

Нет никаких оснований считать, что к этому плану в руководстве РФ отнеслись серьезно. Но, судя по тогдашним заявлениям российских официальных лиц о том, что Москва настаивает на федерализации Украины, кремлевская политологическая мысль недалеко ушла от пушилинской. Оставляя за скобками вопрос, а с какой стати РФ вообще навязывает конституционный строй другому государству, мы можем попытаться представить себе, что же имела в виду Москва под термином “федерализация”.

Читайте также:

Чому українці тікають в інші країни

Сама Российская Федерация, несмотря на свое название, сохранила ничтожное количество черт федеративного государства. На грош осталось федерализма, если он когда-то и был. Забыли в Москве, что это такое, поэтому всего лишь хотели избрания в украинских регионах властей (а конкретно, губернаторов), неподконтрольных Киеву. То, что нынешнее российское руководство для себя представляет как “ужас-ужас”, вот именно это оно хотело навязать Украине в надежде, что таким образом удастся расколоть страну и контролировать ее.

Читайте также:

Назад в 90-е: почему в Украину возвращаются времена «кравчучек»

Сейчас “федерация” из трех частей совершенно неактуальна. Ни в каких заявлениях российских руководителей мы этой схемы не просматриваем. Разве что в пушилинских фантазиях. Сегодня все дипломатические усилия Москвы сосредоточены вокруг Донецкой и Луганской областей, по крайней мере, вокруг “отдельных районов”. Не прекращаются попытки “впихнуть” их обратно в Украину в виде этакого троянского коня, причем при поддержке Запада.

Многие наблюдатели и политологи, говоря о мотивации Запада, проводят аналогию с Боснией и Герцеговиной. В 1995-ом Запад настоял на Дейтонских соглашениях, чтобы любой ценой прекратить там боевые действия. Они действительно были прекращены, но при этом Босния и Герцеговина сейчас – едва ли не самая неуспешная страна в Европе. Она фактически не может развиваться, поскольку состоит из не очень доброжелательно относящихся друг к другу составляющих: Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации (в которой тоже нет единства). Диаметрально противоположные общественные ценности и взгляды разных частей страны не позволяют ей двигаться ни в каком направлении. Консенсуса нет и не предвидится, а вот новые вспышки насилия не исключены – несмотря на двадцать лет тишины и мира.

Боснийские реалии государственного строительства, пожалуй, даже переплюнули пушилинские фантазии. Однако людей разумных негативные примеры должны все-таки предостерегать, а вовсе не служить образцом для подражания.

Георгий Чижов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям. ФОТОФАКТ

Макияж на Новый год: самые смелые варианты праздничных образов

Эколог выбрал самые «зеленые города Европы»: на каком месте Киев

Атака на політиків. Соломатіна пояснила, чому НАЗК потребує термінового перезавантаження

Украинским автовладельцам готовят новое ярмо

Неспортивное поведение: звезду Реала и Милана приговорили к 9 годам тюрьмы

Призыв в армию: кому не грозит служба

Самое суровое наказание в истории: в США вынесли вердикт торговцу людьми

Безхатченкам – соціальний захист, людям з інвалідністю – доступність. У Вінниці відбулась чергова сесія міської ради

Что случилось? Дочь главаря боевиков загадочно исчезла

Стала известна участь Плотницкого после отставки

У Вінниці вшановували пам’ять жертв голодомору

Инцидент с сериалом “Сваты”. Нет четкой и понятной информационной политики – политолог

Много женщин и волонтеров: названо количество пленных украинцев

Этот сериал создан для России: в Госкино раскрыли будущее «Сватов»

Вінничан закликають запалити свічку у вікні

Екс-співробітниця НАЗК Соломатіна оприлюднила свою переписку з куратором із АП

Надоело: главарь боевиков заявил об отставке

На Харьковщине младенец умер нелепой смертью: подробности трагедии

Пожиттєвий вирок Младичу – це чіткий сигнал ватажкам бойовиків Донбасу і Кремлю