USD26.9766

Фантомная боль и страх перед Хорватией, — Портников

Фантомная боль и страх перед Хорватией, — Портников

Никогда не мог предположить, что российское внешнеполитическое ведомство так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров – на решение двух стран создать группу по реинтеграции оккупированных Россией территорий нашей страны.

В заявлении российского МИДа утверждается, что хорваты создадут у украинцев «опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев», а уж упоминание в контексте реинтеграции Крыма вообще вызвало нескрываемое бешенство лавровских подручных. И это при том, что во время своего пребывания в Киеве премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович не раз и не два утверждал, что его страна выступает исключительно за мирную реинтеграцию оккупированных территорий.

Но само упоминание Хорватии в контексте освобождения оккупированных земель вызывает у российских шовинистов самую настоящую фантомную боль. Ведь более чем два десятилетия назад казалось неоспоримым фактом, что Хорватия «наказана» за свое нежелание жить по указке белградского диктатора Слободана Милошевича и сербских шовинистов, часть ее территории отторгнута, сторонники законных властей выселены, страна лишена возможностей нормально развиваться. А потом были блестящие военные операции хорватской армии и серия дипломатических усилий, которые привели к освобождению всей территории страны. Произошло то, во что никто не верил ни в Москве, ни в Белграде – ведь и тогда, как и сейчас, вопрос был «закрыт».

Читайте также:

Чудеса мобилизации “пиджаков”, — журналист

Но кульминацией этих событий было даже не полное освобождение территории Хорватии от оккупантов и их пособников. Спустя всего пять лет после этого освобождения сами сербы избавились от режима Милошевича. Некогда всесильный правитель окончил свои дни в тюремной камере Гаагского трибунала, так и не дождавшись заслуженного приговора.

Читайте также:

Россия, привет!: ОПЕК готовит новый рекорд по добыче нефти, — блогер

Не нужно объяснять, что те, кто сегодня у власти в России, всегда были на стороне Милошевича: Путин просто неумело его копирует. Они поддерживали Милошевича и тогда, когда его солдаты и наемники истязали Словению, Хорватию, Боснию, Косово. И тогда, когда против диктатора поднялся уже сам сербский народ. И тогда, когда преступника выдали в Гаагу. Поддерживали, потому что хотели действовать как он – но боялись его судьбы. Потому что запомнили: то, что сегодня кажется несбыточным, завтра становится осуществимым.

Хорватия – это как осиновый кол в сердце шовинизма и агрессии. Вот почему с таким страхом в российском внешнеполитическом ведомстве относятся к самым безобидным фактам украинско-хорватского сотрудничества. Путин и Лавров боятся даже не того, что Донбасс и Крым будут возвращены стране, неотъемлемой частью территории которой они являются. Они боятся повторить судьбу Милошевича.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

После визита Савченко, террористы “ДНР” хотят посетить “сторонников” в Киеве

Азовцы изуродовали российский банк в Одессе

Волонтер красочно описал интеллектуальный уровень кандидатов в спецназ

Forbes: 4 признака приближающегося краха России

Сегодня должны выйти на свободу 10 гражданских активистов, — Курбединов

Першим кроком з деокупації Криму має бути звільнення всіх ув`язнених — Умеров

Порошенко згадав про мирний марш у Криму за добу до анексії півострова РФ

Антон Геращенко распивал шампанское в компании с вице-спикером Госдумы России Толстым

Расстрел, шаги по лестнице, шум мотора. Прогресс у чекистов у власти, — российский блогер

В 1799 году Суворов перешёл через Альпы. Зачем? — блогер

Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер

Украина в прошлом году экспортировала рекордный объем чеснока

Главное за ночь: активность “блокадников” и наезд на пешеходов в Германии

Афанасьев Савченко предсказал роль главаря боевиков “ДНР”

Савченко може стати новим головою “ДНР” – Афанасьєв

Блокада Донбасса расширилась еще больше

Як Україна фінансує своїх вбивць, — Снєгирьов

Странный гриб, который кусает Путин

Торгівля на крові

“Блокадники” расширили географию протеста