USD26.2616

Фейгин назвал возможные сроки освобождения Сущенко

Фейгин назвал возможные сроки освобождения Сущенко

Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко, прогнозирует, что журналист будет освобожден до конца года

Об этом Фейгин рассказал в интервью Front News International, опубликованном в воскресенье.

«До конца года. Таковы процессуальные сроки. То есть мы чисто теоретически можем завершить основной суд первой инстанции и обжалование до конца года. Если приговор вступит в законную силу, то ничто не мешает Путину с этого момента на следующий день его помиловать. Грубо говоря, провести вот этот обмен. Тогда препятствие снимается, потому что формально сейчас помиловать его Путин не может. У него нет для этого полномочий. Сначала приговор должен вступить в силу. Сроки, конечно, могут сдвигаться. А уже как будет — посмотрим», — сказал адвокат, отвечая на вопрос журналиста: «Когда можете прогнозировать освобождение Романа?».

В то же время Фейгин предположил, что «если будет какое-то существенное обострение между Украиной и Россией», вопрос освобождения Сущенко может отложиться. «Напомню вам, что тот же Сенцов сидит уже четвертый год, хотя он тоже рассчитывал на обмен. Риски есть, и именно из-за этого риска работа по освобождению Романа Сущенко была начата не тогда, когда уже прошел суд. Вопрос этот должен все время быть подброшен на уровень политического решения, даже на стадии предварительного следствия. Чтобы добиться освобождения политзаключенного, переговоры должны идти параллельно с любыми процессуальными процедурами. Если же они тормозятся, то это создает предпосылки к тому, чтобы торг велся дольше и цена возрастала», — отметил адвокат.

Читайте также:

Избиение депутата в Николаеве: новые подробности (фото)

Он также добавил, что суд по продлению ареста Сущенко «однозначно» будет. «Я уже это знаю, поскольку в пятницу было ознакомление с постановлением о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Она пройдет в июле. Поэтому, чтобы ее провести в июле, срок ареста нужно продлить на два-три месяца. Скорее всего, срок содержания под стражей продлят до 30 августа…  Пока не произойдет договоренность на высшем уровне о его возвращении, никаких изменений в деле не будет, и иллюзий питать не надо», — отметил адвокат.

Читайте также:

Савченко отдала жителя ОРДЛО монополию на «правду»

Фейгин также сообщил, что основной суд по делу Сущенко не начнется после 30 августа, так как скорее всего в этот период начнется ознакомление с делом. «Я думаю, что суд начнется в лучшем случае осенью. Но точной даты назвать не могу. Это зависит не от защиты, а от следствия», — отметил он.

Напомним, Сущенко с 2010 года работал корреспондентом «Укринформа» во Франции, 30 сентября 2016 года его задержали в Москве, куда журналист прибыл с частной поездкой.

7 октября Сущенко  обвинили в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ такую информацию опровергли.

24 января 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требовала от РФ освободить Сущенко, а также прекратить преследовать украинских журналистов на территории аннексированного Крыма.

Как писала ранее newsonline24, украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко нужен Кремлю для обмена на человека, задержанного в Украине. Об этом заявил правозащитник журналиста, адвокат Марк Фейгин.

 

По материалам Укринформ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Нардепы побили самый позорный рекорд

Тема пожара в лагере свелась к борьбе за освобождение воспитательницы. Всё остальное забыто – Казанжи

Невозможно поверить: российская семья каннибалов съела 30 людей

Чого чекати українцям? Найбільш вірогідними є три сценарії розвитку подій

Почему судебная реформа ударит по карманам и правам украинцев

У Росії б’ють на сполох через “стрімку українізацію” російської політики

Саакашвили озвучил пугающий проноз о будущем Украины

Российского генерала-наемника Асапова, воевавшего против Украины, разорвало миной

Курс доллара и евро взлетел после выходных

Российского боксера отправили в тяжелейший нокаут в четвертьфинале Всемирной суперсерии бокса: опубликовано видео

Роскошное авто с трезубцем в центре Москвы взбудоражило сеть (фото)

Главное за ночь: историческая победа Украины и смертоносный взрыв в Харькове

Украина одержала историческую победу

«Золотые» шлемы: в Нацгвардии потратили сумасшедшую сумму на экипировку

Украинские футболисты добыли победу на чемпионате мира

Боевики «ДНР» избрали новую тактику по тотальному контролю населения

В США сделали выводы после встречи Порошенко с Трампом

Как убитый путинский генерал помогал террористам на Донбассе

В Киеве обстреляли автобус с пассажирами: детали инцидента

Взрыв в харьковской многоэтажке: фото с места смертельного ЧП