USD26.0311

Феномен Трампа: бунт против умеренности и аккуратности окуклившихся политиков

Феномен Трампа: бунт против умеренности и аккуратности окуклившихся политиков

Сегодня почти все уже отписались по поводу победы Трампа, высказались относительно сущности этой фигуры и перспектив его президентства для Украины. Скажу и я пару слов по этому поводу.

Во-первых, о мессианистских ожиданиях от победы Хиллари (жесткая риторика в адрес Путина, даст оружие Украине и т.д.). Я не разделял этих ожиданий, поскольку был убежден, что политика Клинтон будет строиться по лекалам Обамы только в чуть более жестком дискурсивном сопровождении.

Но я был уверен, что дальше слове дело не пойдет и ими ограничится. Иными словами, мир «умеренности и аккуратности», мир бездействия в стратегических вопросах политики США будет благополучно продолжен.

И альтернативой этому миру стал «хулиган» Трамп, соблазнивший избирателя возможностью прорвать эту пустоту, которой окружено функционирование западных институтов. Иными словами, он соблазнил население возможностью решительного действия в противовес словоблудию, действия, которое сможет быстро решить основные проблемы, которые осаждают среднестатистического американца. (Потому его и называют «консервативным популистом»).

А инструментами необходимого «разрыва шаблонов» в таком случае выступает политическая клоунада, запрос на которую в мире достаточно силен (вспомним, Берлускони).

При этом клоунада не означает профанирования режима действия, который, наоборот, при ней становится жестким и эффективным. (Такая вот интересная особенность нынышнего политического шутовства).

Отмеченная клоунада характеризуется разрывом со всеми штампами «политкорректности» в речи и поведении. Вспомним, как Берлускони хвастал своими половыми возможностями в семидесятилетнем возрасте, демонстрируя эксцесс их проявления и вообще эксцесс потребления.

Читайте также:

Что изменят в Украине досрочные выборы

Его «коррупционность», бесконечные суды не снижали высокий политический рейтинг, а, наоборот повышали, поскольку говорили избирателю «Я – человек и ничто человеческое мне не чуждо», а в более глубинном смысле – «Я – такой же, как и вы, в меру развратный, в меру добродетельный, в меру коррупционер, но кто без греха, пусть первый бросит в меня камень». 

Очень похожая технология была разыграна и в случае с Трампом. Так, он не побоялся предстать в роли откровенного сексиста (что в США является страшным грехом и фактически, клеймом). Возник скандал, но Трампу это не повредило, потому что населению плевать на весь дискурс сексизма, изрядно подкрепленный ханжеством и лицемерием. (Аналогичная ситуация обстоит и темой мигрантов, которая тоже является краеугольным камнем либеральной идеологии).

Совершенно не вписывается в мир привычной «умеренности и аккуратности» и образ первой леди Мелани Трамп, бывшей модели, чья сексапильность также демонтирует скучные пуританские нравы Белого Дома, прерываемые иногда не менее скучным минетами в Овальном Кабинете. И демонстрируя все свои эпатажные фокусы, Трамп, как и Берлускони, доносил простой мэсседж: «Я – живой человек на фоне говорящих политических кукол, и потому я – ваш человек!».

Читайте также:

Молния! АТО на востоке Украины завершается…

В этом и состоит «феномен Трампа», который указывает на более глобальную тенденцию разочарованности населения Запада в политике и политиках, импотентах, утративших связь с живым и покрывших политическую деятельность коростой танатоса.

Удовлеторит ли Трамп ожидания охлоса, это уже другой вопрос, которого я не буду сейчас касаться. Скажу только, что сделать это будет довольно сложно, потому что человек, замахнувшийся на статус харизмаитичного лидера, должен эту харизму умело подпитывать. И вопрос о том, хватит ли у Трампа ресурса для такого рода подпитки, остается открытым. 

И на завершение предварительный ответ на главный вопрос, мучающий все нас: «Что ждать Украине от нового президентства в контексте якобы пропутинской позиции новой главы Белого Дома»? Учитывая психотип Трампа, учитывая факт его космического нарциссизма, можно предположить, что он не будет «ходить под Путиным» или играть в его дуду.

Как любой нарцисс, представляющий великую страну на мировой арене, у него не может не возникнуть соблазн сказать «Государство – это Я» и отождествить себя с величием и мощью Америки. А это означает, что в случае возникновения конфликтной ситуации с Россией, он не будет бесконечно выражать «озабоченность», а может решиться на прямое действие. 

А это означает, что ситуация в мире в целом буде гораздо более непредсказуемой, чем в случае прихода Хиллари. Мир станет еще более небезопасным и турбулентным, вплоть до угрозы непсредственного столкновения США и РФ.

Хорошо это или нет, сказать сейчас сложно, но я убежден, что идиллической картинке путинской пропаганды о разделе мира между двумя ядерными державами и «перезагрузки» в этом направлении, не бывать.

Трамп – это человек с сюрпризом и в ближайшее время он удивит очень многих. Впрочем, это мое субъективное мнение, и возможно, реальность еще грязнее и циничнее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев