USD26.9766

Фидель — это Моторола, который выжил, — Портников

Фидель — это Моторола, который выжил, — Портников

Гибель Моторолы от смерти Фиделя Кастро отделена всего несколькими неделями. Арсен Павлов погиб в Донецке в 33-летнем возрасте, сумел подняться на российском “социальном лифте” от автомойщика до “героя ДНР”,  убийцы и истязателя. Фидель  Кастро умер своей смертью вскоре после 90-летия.

Но во главе Кубы он оказался в том самом 33-летнем возрасте – возрасте смерти Моторолы. О наемнике из “ДНР” вскоре забудут даже в той стране, которая послала его убивать украинцев. А о Фиделе Кастро будут помнить всегда, его имя войдет в учебники истории и будет упоминаться на страницах популярных романов.

Потому что Фидель – это Моторола, который выжил.

Конечно, мне могут сказать, что сравнение хромает. Что Фидель – сын богатого плантатора, который стал революционером, а Моторола пытался подняться с социального дна и зажить обычной мещанской жизнью, пусть и за чужой счет. Что если уж сравнивать кого-то с Моторолой, то не Кастро, а мерзавца Че Гевару. Но на самом деле Моторола может быть и не один, вон как много их появилось после оккупации Донбасса.

То, что действительно объединяет донецкого боевика и кубинского диктатора – это не социальное положение, не политические взгляды, не зависимость от Москвы.

Их объединяет стремление к безнаказанному убийству и истязанию. То, что всегда отличает человека от монстра.

Моторола не так уж и много успел за свою короткую жизнь. Убивал пленных, мучил, пытал – и наслаждался. Фидель только начал в 33 года. Превратил всю Кубу в огромный концентрационный лагерь, скотный двор, барак. Кубинцев – в заложников банды, которая захватила Кубу зимой 1959 года. Люди спасались из этого кошмара по-разному. Одни пытались отвоевать свободу у вурдалаков – и погибли в заливе Свиней. Другие, не надеясь на возможность свержения бандитского режима, уплывали с острова в утлых суденышках.

Читайте также:

Одержимость, или Как Россия на Америку подсела, — политолог

Тот, кто доплыл – сейчас празднует смерть угнетателя в Майами. Тот, кто остался – скорбит по нему в Гаване. Скорбь будет не очень долгой. Умрет не только Фидель, но и Рауль, кубинский коммунизм рухнет, о братьях Кастро и их соратниках будут говорить с ненавистью и в Майаме, и в Гаване. Процесс, как любил говорить Горбачев, пошел.

Кто-то скажет, что нельзя сравнивать Моторолу с Фиделем, потому что первый был просто бандитом, а второй – убежденным коммунистом. Да полноте! Убеждений и у того, и у другого было – кот наплакал! Моторола, между прочим, говорил о себе, как о стороннике “русского мира”. Но этот миф стал его интересовать только после того, как он понял, как можно подняться и заработать за его счет. Кастро перевоплотился в коммуниста только после того, как решил жить на дотации из Советского Союза. Если бы не СССР – кубинцы избавились бы от банды братьев Кастро еще в 50-е.

Читайте также:

Почему весь мир отмечает Рождество 25 декабря?, — блогер

Многим на постсоветском пространстве неясно, почему вообще Кастро не смог договориться с американцами, как он попал в советские объятия. А по одной простой причине. В Вашингтоне не могли простить Фиделю расправу над кубинскими реформаторами и либералами.

Именно либералы свергли диктатуру Фульхенсио Батисты. Именно их оттеснил от власти Кастро, когда вместе со своми сторонниками вошел в Гавану. Подчеркиваю – в Гавану, в которой уже не было никакой диктатуры, а было временное правительство противников режима. Людей, которые боролись за демократию десятилетиями – и были затем изгнаны с острова, арестованы, унижены, расстреляны.

И опять – сходство с Моторолой. Украинцы свергли диктатуру своего собственного Батисты – Януковича. А плодами этой победы воспользовались разнообразные Моторолы и Захарченки – к счастью, не на всей территории страны. Но это только потому, что украинцы смогли свою страну защитить от бандитов.

А кубинцы – не смогли. И оказались в заложниках у безумца на долгие 57 лет. И сейчас, после его смерти, еще не освободились, а только приблизились на шаг к свободе и нормальной жизни. А пока они будут стоять в очереди к гробу своего Моторолы так же, как несколько недель назад стояли жители Донецка.

В одной очереди – те, кто поклоняется идолу и те, кого заставят отстоять. И мир будет точно также поражаться этой скорби и этой очереди, как он поражался прощанию с Моторолой, Чавесом или северокорейскими правителями.

Скорбь заложников – это одна из самых душераздирающих сцен.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

10 псевдогарантий для Крыма три года спустя

“В оболванивании народа участвует каждый”, – Муждабаев

Чуркін помер не весь – зроблене за життя наздоганяє по смерті

Той, що дороги зробить: в Європу цією асфальтовою ріллею не доїдемо

Чи вдасться викрити механізми впливу влади на суддів?

Как меняется женское тело во время беременности

Поляки подарили украинцам клип про Евромайдан

Почему срок полномочий Верховной Рады и число нардепов стоит сократить

Социальные протесты в Крыму – когда ждать взрыва?

Неправильне рішення: заклики до перезавантаження відносин із Росією

У сесійну п’ятницю відчутна потреба змінити парламентський регламент – Геращенко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 24 февраля

Работники ДФС требовали у предпринимателя миллионную взятку

Полетели головы: Полторак отреагировал на видео о жизни контрактников

Доки сташинські будуть мовчати?

Провал кремлівських архітекторів аншлюсу

Юристом Глухівського управління освіти став судимий радник Терещенка

Нацсовет совершил уголовное преступление, лишив Радио Вести лицензии на вещание в Харькове

Санкції проти Росії. Як європейські політики самі собі шкодять

Коллектив массово уходит с радиостанции “Вести”