USD26.9729

Фирташ и Черновецкий. Почему Европу интересуют украинские олигархи

Фирташ и Черновецкий. Почему Европу интересуют украинские олигархи

Какими могут быть последствия оглашения в розыск Дмитрия Фиратша, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал адвокат, управляющий партнер “Международной юридической фирмы “Ярослав Гришин и партнеры” Ярослав Гришин.

Всем известно место пребывания Дмитрия Фирташа, он до сих пор в Австрии и ограничен тамошним судом в передвижении. Неужели испанские правоохранители этого не знают, объявляя Фирташа в розыск?

– Дело в том, что, действительно, местонахождение Фирташа известно, поскольку у него есть домашний арест в Австрии. Но на австрийскую республику не распространяется юрисдикция Испании. Поэтому процессуально, да, необходимо объявить в розыск и дальше уже устанавливать конкретно местонахождение и требовать экстрадиции Фирташа в Испанию для того, чтобы он там предстал перед судом. И либо доказал свою невиновность, либо же был осужден за те преступления, а это особо тяжкие преступления по законодательству Испании, за которые там предусматривается вплоть до 15 лет лишения свободы.

Кстати, я читал в СМИ о том, что вроде бы пять соучастников, граждан Испании, уже тоже арестованы, включая довольно известного адвоката. Поэтому дело серьезное, действительно. Доказательства, эпизоды преступной деятельности были обнаружены в процессе того, как были изъяты документы у сына Черновецкого, изучены и установлены новые эпизоды, участником которых является Фирташ, по мнению испанского правосудия.

Читайте также:

Дві головні хвороби сучасної влади. Не лише української

Правовые и юридические последствия объявления Фирташа в розыск по испанскому законодательству? И есть ли шанс, что Австрия его выдаст?

– Конечно, следующий этап – это экстрадиция. И вопрос экстрадиции будет рассматривать австрийский суд, и либо же удовлетворит ходатайство испанской стороны об экстрадиции, либо же откажет, и дальше будет находиться Фирташ в Австрии под домашним арестом.

Испанское следствие вышло на украинского олигарха благодаря документам, которые нашли во время обыска у Степана Черновецкого. Есть ли перспективы доказать вину украинцев в отмывании денег?

– Безусловно, шутить тяжело с европейским правосудием, правоохранительной системой. И сейчас это очень актуальный вопрос, поскольку после е-декларирования, фактически, показали наши чиновники свои доходы, свои накопления. И по законодательству европейскому необходимо доказывать законность приобретения всех этих предметов роскоши и денежных средств.

Читайте также:

“Самая важная структурная реформа в Украине – построение электронного государства”, – Бутусов

Как в случае с Фирташем, собственно говоря. Приобреталась недвижимость, различные материальные ценности в Испании, а добыты были эти материальные ценности преступным путем.

Поэтому я думаю, что это будет еще не одно резонансное дело, некий тренд, судя по всему, европейский пошел. И, конечно, там будут ловить, осуждать, привлекать к ответственности, и будут получать реальные сроки наказания. Высокая степень вероятности, скажем так, есть такого развития событий. Это далеко не украинское правосудие, которое не может даже банду Януковича привлечь к уголовной ответственности.

С другой стороны, Фирташ объявлен в розыск ФБР США уже длительное время, его подозревают во взяточничестве. Однако он живет в Австрии спокойно?

– Это все относительно. Поскольку он под залогом, под домашним арестом находится. Его свобода передвижения ограничена. В США, насколько мне известно, они не оставили попыток все-таки экстрадировать Фирташа, и дальше дипломатическими путями пытаются этого добиться. Теперь, получается, конкуренция уже за голову Фирташа еще с испанской стороной. Будем внимательно смотреть за дальнейшим развитием событий.

Сколько может длиться такое расследование?

– До суда чтобы дело дошло – до шести месяцев вполне достаточно. И суд может длиться и год, и два. Это уже вопрос, сколько будет длиться судебная процедура. А до суда чтобы дойти, то шесть месяцев вполне достаточно. Может, даже быстрее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Кремль отрицает, что был осведомлен о “мирном плане”, который попытались протолкнуть через администрацию Трампа

Миллионные долги Филатова

Марчук констатував, що відведення важкої зброї на Донбасі було зірвано

Естественна ли смерть Чуркина?

Новый заместитель министра энергетики и угольной промышленности. Ей 27 лет. ФОТО

Индийский силач установил новый мировой рекорд

Российскому активисту Євромайдану наконец дали статус беженца в Украине

Средняя продолжительность жизни возрастет до 90 лет

Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича, — Портников

“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)

МВФ, США и Украина: новый этап в валютных войнах. Можно ли выиграть?

Блицкриг на Донбассе всё более реален – блогер

Как регионалы продали российскому олигарху крупнейшие украинские месторождения газа

С сегодняшнего дня у Порошенко начинается бессонная ночь, – Небоженко о деле Фирташа

Не заборонено, а обменено – Держкомтелерадіо про ввезення книг з країни-агресора

Бывшая жертва боевика “ДНР” вывела его на чистую воду

Луценко поймал очередных “коррупционеров”

Боевики готовят новые провокации на Донбассе

Как Первый канал новый фашизм в Украине нашёл, — блогер (видео)