USD25.8794

Foreign Policy: Что будет делать Украина без дядюшки Джо?

Foreign Policy: Что будет делать Украина без дядюшки Джо?

Никто из нынешнего правительства  США не оказывал большего влияния на Украину, чем вице-президент Джо Байден. Как человек, поставленный в администрации Обамы отвечать за отношения с этой страной, он сплотил поддерживающие Киев силы в ответ на российскую военную интервенцию  и осуществлял личные контакты с украинскими лидерами. Однако его позиция в отношении Украины может быть точно описана термином «жесткая любовь» – он не раз задерживал выделение финансовой помощи, опасаясь тотальной коррупции.

Срок пребывания Байдена на посту вице-президента истекает, следующему президенту США придется решать, кто унаследует его уникальную роль «палочки – выручалочки» для Киева. Передача эстафеты происходит в поворотный момент для Украины, где тлеет конфликт, в период роста напряженного соперничества между Россией и Америкой, и нарастания усталости в Европе от непрекращающейся коррупции в Киеве.

Новый президент США вступит в должность 20-го января 2017 года на фоне повышенной тревоги со стороны  Государственного Департамента, Министерства обороны и Конгрессе по поводу поведения россиян в Украине и других странах. Учитывая российские неизбирательные бомбардировки сирийского города Алеппо, взлом российскими хакерами сети Национального комитета демократической партии, поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины и бряцание ядерным оружием, американские дипломаты, высшие военные чины и законодатели все чаще выступают за принятие агрессивного курса в отношении Москвы.

«Существует заинтересованность в установлении более жесткой позиции», сообщил один из сотрудников  Конгресса в сфере отношений с Украиной и Россией.

Широко распространилось мнение о том, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон  готова оказывать большую помощь Украине в свете российской агрессии и проводить более жесткую линию во внешней политике в сравнении с администрацией президента Обамы. Украинские власти опасаются прихода к власти кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который тепло отзывается о Владимире Путине.

Читайте также:

“Гебня, вы все сдохнете!”: Монтян и журналиста Бойко повязала СБУ

Но даже демократ Обама не пожелал подставить достаточно твердое плечо помощи Украине и разделить с ней бремя ее бед,  частично из страха спровоцировать прямое столкновения с Москвой. В 2014 году российские войска захватили и аннексировали Крымский полуостров, а затем, как сообщается, развернули свои подразделения на востоке Украины, чтобы поддерживать там сепаратистов. В то время Обама выступил против Байдена и большинство его советников,  приняв решение не вооружать украинских солдат.

Читайте также:

“Мы не хотим больше дохнуть за Путина!”: В рядах боевиков на Донбассе массовое «дезертирство» (ВИДЕО)

Обама опасался спровоцировать эскалацию военного противостояния между Киевом и Москвой, в котором Россия, наверняка, выиграла бы; он учитывал также твердую оппозицию европейских столиц таким шагам.

 Вместо этого Обама протолкнул введение экономических санкций в отношении России и согласился с тем, что Германия и Франция возьмут на себя дипломатическую ответственность совершать усилия по урегулированию конфликта между Киевом и Москвой.

Но борьба продолжается, и терпеливость в отношении России у Конгресса иссякает, некоторые американские законодатели готовы в адрес Москвы ввести свежий пакет санкций. Высокопоставленные дипломаты также разочарованы низкой эффективностью Минских соглашений  и считают, что для США настало время взять на себя ведущую роль в переговорах, не перекладывая ее на Берлин и Париж.

Подписанный при международном посредничестве Минский договор позволил снизать накал боев с пикового уровня 2014 года. Но его оказалось недостаточно для того, чтобы установить прочный режим прекращения огня и осуществить реинтеграцию районов, контролируемых сепаратистами на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта с начала 2014 года погибло почти 10 000 человек.

Читайте также:

Арест Улюкаева: эксперт назвал причину

Представители  администрации Обамы считают, что те примерно 10 недель между 8 ноября – днем выборов в США,  и моментом, когда в Белый дом войдет следующий президент, могут стать окном для прогресса по Минским договоренностям. Но это будет зависеть от пока представляющейся маловероятной готовности Путина изменить свою позицию по отношению к тлеющему в Украине конфликту, в котором Москва опосредованно участвует, регулярно устраивая провокации со стороны сепаратистских сил, чтобы оказывать влияние на Киев.

По данным электронных писем, якобы принадлежащих главному помощником Путина Владиславу Суркову, доступ к которым недавно получила группа украинских хакеров, Кремль имеет  детальные планы по дальнейшей дестабилизации политики и экономики Украины. Подлинность документов не подтверждена.

Возможно, для Байдена найдется место в будущей администрации Клинтона. Ее советники озвучили идею назначения Байдена ее госсекретарем, сообщает газета  Politico, хотя перспективы  такой конфигурации на данный момент, в лучшем случае, остаются неясными.

Но уже сейчас ясно следующее: для Украины важно, кто именно станет новым президентом  США, и кто именно займет должности в Госдепартаменте, об этом на условиях анонимности рассказал высокопоставленный представитель нынешней администрации. 

Байден разговаривал с украинскими лидерами по телефону по два – три раза в месяц,  «он предпочитает практический подход», сообщил источник в администрации Foreign Policy.

Украинские чиновники оценивают сотрудничество с Байденом положительно.

«Роль Джо была уникальной и ценной, его будет очень трудно заменить », сказала FP экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, ныне научный сотрудник Atlantic Council.

Барак Обама и Джо Байден разделили обязанности реагирования на кризис в Украине. Задачей президента было укрепление консолидации для сохранения санкций против России в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Миссия Байдена, между тем, состояла в стабилизации позиции  Украины, продвижении в выполнении Минских договоренностей и решении внутренней проблемы коррупции – ослабление по любому из этих пунктов могло стимулировать европейских лидеров отказаться от санкций.

«Вице-президент был чрезвычайным образом заинтересован в оказании помощи украинским лидерам тем, чтобы настоятельно доносить необходимость оставаться

Оригинал на Foreign Policy

Перевод: Андрей САБАДЫР

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)

Поклонника Кремля лишили важного права

Украина устроила России “газовое Ватерлоо”, а Эрдоган “вытер ноги” о Путина, — российский журналист

Ялта. Последствия оккупации, — блогер (фото)