USD27.0261

Foreign Policy: Что будет делать Украина без дядюшки Джо?

Foreign Policy: Что будет делать Украина без дядюшки Джо?

Никто из нынешнего правительства  США не оказывал большего влияния на Украину, чем вице-президент Джо Байден. Как человек, поставленный в администрации Обамы отвечать за отношения с этой страной, он сплотил поддерживающие Киев силы в ответ на российскую военную интервенцию  и осуществлял личные контакты с украинскими лидерами. Однако его позиция в отношении Украины может быть точно описана термином «жесткая любовь» – он не раз задерживал выделение финансовой помощи, опасаясь тотальной коррупции.

Срок пребывания Байдена на посту вице-президента истекает, следующему президенту США придется решать, кто унаследует его уникальную роль «палочки – выручалочки» для Киева. Передача эстафеты происходит в поворотный момент для Украины, где тлеет конфликт, в период роста напряженного соперничества между Россией и Америкой, и нарастания усталости в Европе от непрекращающейся коррупции в Киеве.

Новый президент США вступит в должность 20-го января 2017 года на фоне повышенной тревоги со стороны  Государственного Департамента, Министерства обороны и Конгрессе по поводу поведения россиян в Украине и других странах. Учитывая российские неизбирательные бомбардировки сирийского города Алеппо, взлом российскими хакерами сети Национального комитета демократической партии, поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины и бряцание ядерным оружием, американские дипломаты, высшие военные чины и законодатели все чаще выступают за принятие агрессивного курса в отношении Москвы.

«Существует заинтересованность в установлении более жесткой позиции», сообщил один из сотрудников  Конгресса в сфере отношений с Украиной и Россией.

Широко распространилось мнение о том, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон  готова оказывать большую помощь Украине в свете российской агрессии и проводить более жесткую линию во внешней политике в сравнении с администрацией президента Обамы. Украинские власти опасаются прихода к власти кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который тепло отзывается о Владимире Путине.

Читайте также:

Сазонов: Ляшко умнеет прямо на глазах

Но даже демократ Обама не пожелал подставить достаточно твердое плечо помощи Украине и разделить с ней бремя ее бед,  частично из страха спровоцировать прямое столкновения с Москвой. В 2014 году российские войска захватили и аннексировали Крымский полуостров, а затем, как сообщается, развернули свои подразделения на востоке Украины, чтобы поддерживать там сепаратистов. В то время Обама выступил против Байдена и большинство его советников,  приняв решение не вооружать украинских солдат.

Читайте также:

Савченко пугала премьера Канады Путиным

Обама опасался спровоцировать эскалацию военного противостояния между Киевом и Москвой, в котором Россия, наверняка, выиграла бы; он учитывал также твердую оппозицию европейских столиц таким шагам.

 Вместо этого Обама протолкнул введение экономических санкций в отношении России и согласился с тем, что Германия и Франция возьмут на себя дипломатическую ответственность совершать усилия по урегулированию конфликта между Киевом и Москвой.

Но борьба продолжается, и терпеливость в отношении России у Конгресса иссякает, некоторые американские законодатели готовы в адрес Москвы ввести свежий пакет санкций. Высокопоставленные дипломаты также разочарованы низкой эффективностью Минских соглашений  и считают, что для США настало время взять на себя ведущую роль в переговорах, не перекладывая ее на Берлин и Париж.

Подписанный при международном посредничестве Минский договор позволил снизать накал боев с пикового уровня 2014 года. Но его оказалось недостаточно для того, чтобы установить прочный режим прекращения огня и осуществить реинтеграцию районов, контролируемых сепаратистами на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта с начала 2014 года погибло почти 10 000 человек.

Читайте также:

Вернуть Донбасс “в обмен” на Крым: “отвергнутый” план Пинчука ‒ в действии

Представители  администрации Обамы считают, что те примерно 10 недель между 8 ноября – днем выборов в США,  и моментом, когда в Белый дом войдет следующий президент, могут стать окном для прогресса по Минским договоренностям. Но это будет зависеть от пока представляющейся маловероятной готовности Путина изменить свою позицию по отношению к тлеющему в Украине конфликту, в котором Москва опосредованно участвует, регулярно устраивая провокации со стороны сепаратистских сил, чтобы оказывать влияние на Киев.

По данным электронных писем, якобы принадлежащих главному помощником Путина Владиславу Суркову, доступ к которым недавно получила группа украинских хакеров, Кремль имеет  детальные планы по дальнейшей дестабилизации политики и экономики Украины. Подлинность документов не подтверждена.

Возможно, для Байдена найдется место в будущей администрации Клинтона. Ее советники озвучили идею назначения Байдена ее госсекретарем, сообщает газета  Politico, хотя перспективы  такой конфигурации на данный момент, в лучшем случае, остаются неясными.

Но уже сейчас ясно следующее: для Украины важно, кто именно станет новым президентом  США, и кто именно займет должности в Госдепартаменте, об этом на условиях анонимности рассказал высокопоставленный представитель нынешней администрации. 

Байден разговаривал с украинскими лидерами по телефону по два – три раза в месяц,  «он предпочитает практический подход», сообщил источник в администрации Foreign Policy.

Украинские чиновники оценивают сотрудничество с Байденом положительно.

«Роль Джо была уникальной и ценной, его будет очень трудно заменить », сказала FP экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, ныне научный сотрудник Atlantic Council.

Барак Обама и Джо Байден разделили обязанности реагирования на кризис в Украине. Задачей президента было укрепление консолидации для сохранения санкций против России в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Миссия Байдена, между тем, состояла в стабилизации позиции  Украины, продвижении в выполнении Минских договоренностей и решении внутренней проблемы коррупции – ослабление по любому из этих пунктов могло стимулировать европейских лидеров отказаться от санкций.

«Вице-президент был чрезвычайным образом заинтересован в оказании помощи украинским лидерам тем, чтобы настоятельно доносить необходимость оставаться

Оригинал на Foreign Policy

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков

“Больше не боимся”: Порошенко показал заму Трампа реликвию погибшего бойца АТО

Аваков пропонує обмежити список товарів з окупованих територій Донбасу “критичним імпортом”

Маккейн обурений відношенням Трампа до вільної преси

Редуты, палатки и дрова: как “блокадники” обустраиваются под АП

Протест “блокадников”: на Банковой гремят взрывы