USD26.1896

Foreign Policy: Президент Украины провел примечательно скромную встречу с Трампом

Foreign Policy: Президент Украины провел примечательно скромную встречу с Трампом

Украинский президент Петр Порошенко встретился с американским вице-президентом Майком Пенсом и потом удостоился краткого визита без особых приготовлений к президенту Дональду Трампу во вторник

Краткий визит, как представляется, стал исключением для Белого дома при Трампе, для которого характерны встречи с президентами больших и маленьких государств с глазу на глаз, за чем иногда следует совместная пресс-конференция. Тем не менее, Порошенко незаметно проскользнул в Вашингтон, держась в тени, стараясь не сильно привлекать к себе внимание во время общения с представителями диаспоры.

«Все прошло очень, очень тихо», – отмечает журналист Аскольд Крушельницкий, внимательно следивший за визитом Порошенко.

Даже украинские СМИ не поднимали шумиху. Они не были «уверены на 100 процентов», что Порошенко получит то, чего хочет – а именно, встречу с Трампом. Визит, по словам журналиста, намеренно прошел «в очень скромной обстановке, чтобы избежать неудобной ситуации» в случае, если бы не состоялось личной встречи, о которой Белый дом объявил только в понедельник вечером.

Посольство Украины откликнулось на просьбу о комментариях не сразу.

Детали, несомненно, имеют определяющее значение для этого визита. Порошенко принимал Пенс. Они вдвоем коротко наведались в Овальный кабинет, чтобы встретиться в Трампом и его советником по национальной безопасности Макмастером. Исходия из того, как в США принимали украинского лидера, Украина и некоторые столицы Европы, скорее всего, будут делать выводы о том, каковы настроения Белого дома в отношении Киева и военной интервенции России против него, которая не прекращается с 2014 года.

Читайте также:

The Daily Beast: Стало известно о попытках Трампа снять санкции с нефтяной отрасли России

Позиция США остается критически важной для украинцев: согласно опросу Международного республиканского института 80 процентов украинцев по всей стране и 73 процента переселенцев из «разрушенного войной Донбасса» выступают за сохранение и укрепление украинской государственности. Предвыборная кампания Трампа заставила украинцев нервничать: ее возглавлял человек, работавший на Виктора Януковича, бывшего президента Украины, и являвшийся другом президента России Владимира Путина.

Во времена администрации Обамы бывший вице-президент Джо Байден получил задание расширять сотрудничество с Киевом и добился значительного влияния на украинское правительство, когда он побуждал его к большим реформам с целью борьбы с коррупцией и реформирования экономики. В этом смысле Пенс и позиция администрации по Украине не ознаменовали радикального отхода от прежней политики, считает директор Kennan Institute при Wilson Center Мэттью Рожански.

«Это не означает понижения статуса по сравнению с предыдущим периодом, – отмечает Рожански. – Я понимаю, как это воспринимается, украинцы стремятся к заверениям. Но заверение заключается не во встрече, а в политике».

Читайте также:

Поляки бьют тревогу из-за заробитчан

Эта политика на данный момент, как представляется, продолжает линию администрации Обамы в отношении Украины и в отношении Москвы, которая аннексировала Крым в 2014 году. На днях Сенат проголосовал за новые экономические санкции против России, хотя одобрит ли их Белый дом, нам еще предстоит увидеть. Но даже если этого не произойдет, во вторник Министерство финансов объявило о новых санкциях.

«Я думаю, все понятно. США принимают решения о дополнительных санкциях почти каждый день. Я вижу позицию США как твердого, надежного и стратегического партнера Украины», – сказал Порошенко.

Тем не менее, визит Порошенко будет изучаться «под микроскопом». Расследование связей Трампа с Кремлем поддерживает накал страстей, и поведение американского президента по отношению к Порошенко во время визита вызовет сравнения с панибратской встречей с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком 10 мая.

В новостном отчете Белого дома сказано просто: «Сегодня президент Дональд Трамп встретился с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить вопросы поддержания мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, а также план внутренних реформ президента Порошенко и его усилия по борьбе с коррупцией». Порошенко получил достаточную порцию критики в свой адрес в немалой степени за то, что в последнем ему преуспеть не удалось.

Но тогда у Порошенко есть, по крайней мере, одно преимущество – он повидался с Трампом раньше Путина. Визит украинского лидера состоялся раньше первой встречи Трампа с Путиным, которая по планам пройдет на полях саммита G-20 в немецком Гамбурге 7 – 8 июля.

«Украинцы, – говорит Крушельницкий, – будут считать это большой победой».

Оригінал на Foreign Policy

Переклад: Андрій САБАДИР, спеціально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты, – эксперт о вступлении Украины в НАТО

Виступ Порошенка на Генасамблеї ООН. ВІДЕО

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Порошенко в ООН розповів про те, якою має бути миротворча місія на Донбасі. ВІДЕО, ФОТО

Порошенко переконував європейських партнерів у слушності освітньої реформи

Геращенко: Трамп чітко висловився на захист суверенітету України. ФОТО

“НФ” і БПП навіть не планують міняти виборче законодавство, – політолог

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Волох: У скандала вокруг “Нафтогаза” есть конкретная фамилия

Сльозогінний газ, зламані пальці та постраждалі правоохоронці: чергові зіткнення в Одесі. ФОТО

Цікава деталь в біографії директора МВФ

Поклонская опозорилась с очередным видеообращением

Гопко: Президент, парламент і уряд мають об’єднати зусилля, щоб прийняти закон про державну мову

Нобелевский лауреат: мясо и молокопродукты могут вызвать рак

“Таке тут не диво”. Діалог депутата і журналіста в кулуарах парламенту

У Вінницькому зоодворику оселився Саша

У Саакашвілі подякували Філатову за призупинення дії розпорядження про заборону пересувних цирків в Дніпрі

Очень счастлива: Максакова сделала откровенное признание

Вхід до Міні Вінниці за новими правилами