USD25.5456

Foreign Policy: В годовщину начала войны Путин направляется на оккупированную территорию Грузии

Foreign Policy: В годовщину начала войны Путин направляется на оккупированную территорию Грузии

Во вторник, в девятую годовщину начала войны между Грузией и Россией, российский президент прервал рыбалку в стиле топлесс в Сибири, чтобы посетить Абхазию.

Абхазия – одна из двух оккупированных областей Грузии, независимость которых Россия признала после войны. Визит Путина состоялся ровно через неделю после того, как вице-президент США Пенс посетил Тбилиси и публично поддержал надежды Грузии на вступление в НАТО. (Недопущение вступление Грузии в НАТО было одной из основных причин войны 2008 года).

Встреча Путина с так называемым президентом Абхазии была пощечиной в адрес Грузии – и ее истолковали именно так. «Мы не должны поддаваться на провокации. Мы должны поддерживать мир, поскольку для нас это жизненно важно», – сказал Кетеван Цихелашвили, грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равенства.

Эти настроения поддерживает грузинский  представитель в Вашингтоне. «Мы должны сделать все, что в наших силах, дабы урегулировать наш конфликт с Россией политическим путем, мирным и конструктивным способом при поддержке со стороны наших международных стратегических партнеров, – написал по электронной почте в издание посол Грузии в США Давид Бакрадзе. – Мы фокусируемся на обеспечении примирения между жителями, живущими по обе стороны линии оккупации, и на объединении нашей страны».

Читайте также:

Віце-президент США запевнив, що Трамп незабаром підпише закон про нові санкції проти РФ

Россия, естественно, смотрит на визит Путина в Абхазию  – первый за четыре года – несколько иначе. «Самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», сказал Путин. Он также отметил, что российская военная группировка, размещенная там, «развивается хорошо».

Читайте также:

СБУ скрыла важную информацию по делу об убийстве Шеремета (документ)

Россия и Грузия смотрят на войну 2008 года по-разному. Для Тбилиси эта война была вторжением, силовым приемом, примененным как раз в тот момент, когда маленькая кавказская страна флиртовала с идеей вступления в НАТО, и прямым доказательством того, что Россия все еще считала бывшую советскую республику частью своей сферы влияния. (Пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт во вторник заявил, что визит был организован без разрешения грузинских властей. Страны НАТО единогласно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ».)

«Девять лет назад Россия вторглась в Грузию и по сей день продолжает занимать 20 процентов ее территории», – заявил Бакрадзе.

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник написал в «Фейсбуке», что в 2008 году Россия остановила «варварство» Грузии и что Россия всегда будет готова защитить своих граждан.  Сегодня Россия является одной из немногих стран, признающих независимость отколовшихся территорий.

Оригинал на Foreign Policy

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

В Ростове собираются открыть памятник боевикам “Л/ДНР”

Політолог: Військовий парад потрібний, але його можна було б провести на сході України

Адвокат Дыминского назвал все ложью и рассказал, где сейчас олигарх

Влада витрачає на субсидії абсурдно великі кошти

Главное за ночь: зверское убийство в Киеве и смерть российского посла

Путин загнал себя в ловушку

День Независимости: программа мероприятий в Киеве (фото)

Гуманитарка на продажу: бизнесмена подозревают в торговле краденым

Разговор у кассы

Депутат Госдумы заявил об уходе от минских соглашений

Стало известно, кто стоит за беспределом в одесском СИЗО

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов

Копы бесплатно прорекламировали торговлю наркотиками

Как популисты довели Украину до абсурда

Украинец снял с поляка антибандеровскую футболку в Варшаве (фото)

День Независимости: кому погода испортит праздник

Приватизация – не панацея от коррупции

В Киеве запустили уникальные плавучие клумбы (фото)

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора