USD27.0425

Франция и Германия могут отказаться от антироссийских санкций — Bloomberg

Франция и Германия могут отказаться от антироссийских санкций — Bloomberg

фото: ZN.ua

Несмотря на то, что пока непонятно, насколько хорошими будут отношения Путина с Дональдом Трампом и его командой республиканцев-ястребов, похоже, Кремль уже победил на президентских выборах во Франции

Об этом в своей колонке для агентства Bloomberg пишет журналист Леонид Бершидский, передает Politeka.

Он отмечает, что Франсуа Фийон, за которого проголосовали большинство французских правоцентристов на праймериз – почти такой же активный русофил, как и Марин Ле Пен, лидер праворадикального Национального Фронта, а шансы левоцентристов на выборах в следующем году невелики.

По словам колумниста, сомнительные успехи президента-социалиста Франсуа Олланда лишили кандидатов от его партии шансов – будь то леворадикал Арно Монтебур или сторонник бизнеса Эммануэль Макрон, участвующий в выборах как независимый кандидат. Если Олланд сам будет участвовать в выборах, это может привести к худшему исходу для социалистов.

«А если у социалистов не найдется туза в рукаве, в следующем году у Франции появится дружелюбный Путину президент», — отмечает Бершидский.

Среди правоцентристских кандидатов Юппе был наиболее антироссийским. Он осудил аннексию Крыма и бомбардировки россиянами Алеппо, обвинив РФ в совершении военных преступлений в Сирии. «В определенный момент мы должны приказать Путину остановиться», –  заявил он. Если бы против Ле Пен выступал Юппе, у Путина был бы повод для беспокойства; возможно, ему даже пришлось бы увеличить финансирование лидера Национального Фронта. Теперь, когда кандидатом от правоцентристов стал Фийон, российский президент может расслабиться.

Читайте также:

Военный эксперт назвал фамилию следующей жертвы среди главарей террористов

Фийон стабильно поддерживал Россию в Сирии с 2012 года, говоря, что Москва может помочь в разрешении конфликта и призывая воздержаться от смещения Асада до победы над ИГ. В 2013 году Фийон был гостем Валдайского форума, который Путин и его элиты используют, чтобы транслировать западным экспертам свои взгляды; помимо призывов к сотрудничеству в Сирии, он также выразил надежду, что Европа вскоре отменит краткосрочные визы для России – а этот вопрос еще даже не стоит на повестке дня.

Фийон также яростно выступал против экономических санкций в отношении России после аннексии Крыма. В апреле Фийон порадовался резолюции французского парламента, призывавшей к снятию санкций. Он назвал их «неэффективными и стратегически разрушительными для наших фермеров», а также контрпродуктивными. При этом он добавил, что Россия наряду с Францией борется с ИГ.

Читайте также:

Особенности украинской войны компроматов

«Позиция Фийона настолько устоявшаяся и однозначная, что ее не стоит сравнивать с импульсивными и часто невежественными заявлениями Трампа относительно России в ходе избирательной кампании. Когда Трамп пообещал «рассмотреть» вопрос санкций, пресса восприняла это как декларацию о намерении их отменить; хотя, скорее всего, это очередное пустое заявление Трампа», — отмечает колумнист.

Он подчеркивает, что Фийон — профессиональный политик с большим международным опытом, он знает, о чем говорит. И поэтому вряд ли после выборов он откажется от своих устоявшихся взглядов.

«Кто бы ни выиграл выборы во Франции – Фийон или Ле Пен – санкции, вероятно, обречены. Это бесславный конец хода, который помог Путину мобилизовать россиян против Запада, консолидировал его сторонников внутри страны, почти не нанес экономического вреда – разве что заставил российские компании выплатить свои долги – и, разумеется, не помешал действиям Кремля в Украине», — заявляет Бершидский.

Москва действительно поддерживала правые партии как открыто, так и тайно, и она может использовать свои хакерские мощности, чтобы накопать компрометирующую информацию на европейских политиков. Но в случае Франции все это может попросту не понадобиться: на выборах может прийти время умеренных правых, а они никогда не были антироссийскими.

«Меркель, которую осенью ждут свои выборы, скоро придется решать, стоит ли поддерживать санкции, раз Франция скоро сбежит с корабля. И многие в Германии вздохнут с облегчением, если она решит, что не стоит», — отмечает колумнист Bloomberg.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Новий Чуркін: чи зміниться зовнішня політика Росії

Крошечный Дональд Трамп стал мемом. ФОТО

Москва планирует устроить великие потрясения в Европе – эксперт

Завтра в 10.00 на Майдані – Марш національної гідності

Дипломат: Трамп може бути жорсткішим щодо Росії, ніж Обама

Украинцев все чаще косит инфаркт

Польское издание опубликовало шпаргалку для украинских заробитчан

В пяти областях свиней массово косит смертельный вирус

Ребенок похитил припаркованную возле школы машину

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 21 февраля

Парламент зробив крок назустріч створенню Музею Революції гідності

Мюнхенская конференция: три опасные супердержавы, и мы, зажатые посередине – The Guardian

Чому рішення про екстрадицію Фірташа – дуже важливе для України

Що із розслідуванням справ Євромайдану і як нарешті забезпечити правосуддя

Опубликован список погибших на Донбассе оккупантов

Мать попросила помочь в поисках пропавшего на Киевщине сына

Сеть растрогало душещипательное прощание с погибшим бойцом АТО

Донбасс поделят на зоны влияния

Неразорвавшаяся бомба, — журналист

Господин Кличко, хотите жить на бензоколонке?