USD27.6692

Фрейд и Путин, — журналист

Фрейд и Путин, — журналист

Когда российские спикеры говорят о тайных планах Запада – это не более чем проекция. Они всего лишь исповедуются нам в своих намерениях.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил, что Запад хочет отключить Россию от всемирной паутины. По его словам, страна должна быть готова к неожиданным агрессивным действиям со стороны мировых столиц. И если вам кажется, что это всего лишь очередное проявление конспирологии, на которое нет смысла обращать внимание, то вы ошибаетесь.

В психологии есть описание механизма проекции. Это ситуация, когда человек подсознательно приписывает собственные качества, чувства и желания другому человеку. По сути, этот психологический механизм позволяет людям оправдывать многие свои поступки.

Именно этим, кстати, можно объяснить последние три года российской внешней политики. Когда Москва захватывает Крым – она искренне убеждена, что не наносит первый удар, а лишь «дает сдачи» – в ответ на «устроенный Западом киевский Майдан». Когда она вторгается на Донбасс – то говорит о том, что это защита «на упреждение». Когда описывает истории про «распятых мальчиков» и «зверства хунты» – то психологически дает себе право на любые ответные жестокости. И получает его – в своих собственных глазах – несмотря на то, что никаких распятых мальчиков в реальности не было.

Читайте также:

Потренировались? Провал ближневосточной политики Кремля

Психологи говорят, что механизм проекции позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания и мотивы – чужими. И, как следствие, позволяет ему не чувствовать за них ответственность.

Вслушайтесь, что говорят российские полуофициальные спикеры. Все те, кто регулярно в эфире центральных российских телеканалов рассуждают о безжалостном характере украинского государства. Те, кто рассказывают о желании Запада расколоть и расчленить Россию. Те, кто твердят, что Брюссель и Вашингтон мечтают отобрать у Москвы Сибирь и Дальний Восток. В этот момент они могут думать о том, что обличают. Но на самом деле они всего лишь исповедуются. В прямом эфире. 24 часа, семь дней в неделю.

Читайте также:

Боевика Мотороллу убили свои в рамках зачистки конкурентов

Все это – лишь описание того, что бы они хотели сделать с теми, кого считают своими противниками. То, что они попытались бы устроить, будь у них соответствующие ресурсы и возможности. Их спичи – это всего лишь оконтуривание их собственной желаемой картинки реальности.

Кстати, проекция – один из основных защитных механизмов при параноидном и истероидном расстройстве личности. Если учесть, что все высшее руководство России состоит из ветеранов спецслужб, для которых конспирология – обязательное условие их профессиональной деятельности – это совпадение вряд ли можно считать случайным.

А потому, когда в следующий раз вы услышите от российских спикеров про коварство Запада и безжалостность его планов – знайте, что это всего лишь описание их собственного бессознательного. Такие вещи нужно слушать хотя бы для того, чтобы понять как глубока кроличья нора. Как минимум, до тех пор, пока все эти люди способны влиять на наше будущее.

Павел Казарин

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Хватит употреблять грибы”: соцсети высмеяли главу МОЗ за “сенсационное изобретение” (скриншоты)

“Я сам не местный”: судья с 5 квартирами в Киеве судится за служебное жилье (видео)

Медведчук защищает Украину в Минске, — Савченко (видео)

Руководство “СТБ” отреагировало на скандальную программу с россиянином, который воевал на Донбассе

“Янтарные” разборки в центре Олевска: неизвестные открыли стрельбу по людям. Есть жертвы (фото)

Крушение турецкого самолета в Кыргызстане: все подробности

“Дисциплина на высоте” или Как в “ДНР” “воспитывают боевиков”, что они лежат в больницах

Байден назвал единственный путь для Украины, который вернет Донбасс

В Киеве ДТП устроил “опер” (ВИДЕО)

Встреча Байдена и Гройсмана: Журналистов выгнали, Гройсман крайне встревожен

Министр транспорта и дорог Киргизии назвал версию крушения Boeing 747

Украина приняла российского сепаратиста

Ученые выяснили, что уничтожает мозг

В Днепре установили памятник воинам УНР

В Украину снова придут морозы

Десятое почетное консульство Украины открыли в Польше

Трамп хочет отбить все козыри Путина

Джо Байден прибыл в Украину

Обама высказался в поддержку Трампа

Откуда взялось “русскоязычное население” в Украине: соцсети “взорвала” речь филолога (видео)