USD27.0401

Фрейд и Путин, — журналист

Фрейд и Путин, — журналист

Когда российские спикеры говорят о тайных планах Запада – это не более чем проекция. Они всего лишь исповедуются нам в своих намерениях.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил, что Запад хочет отключить Россию от всемирной паутины. По его словам, страна должна быть готова к неожиданным агрессивным действиям со стороны мировых столиц. И если вам кажется, что это всего лишь очередное проявление конспирологии, на которое нет смысла обращать внимание, то вы ошибаетесь.

В психологии есть описание механизма проекции. Это ситуация, когда человек подсознательно приписывает собственные качества, чувства и желания другому человеку. По сути, этот психологический механизм позволяет людям оправдывать многие свои поступки.

Именно этим, кстати, можно объяснить последние три года российской внешней политики. Когда Москва захватывает Крым – она искренне убеждена, что не наносит первый удар, а лишь «дает сдачи» – в ответ на «устроенный Западом киевский Майдан». Когда она вторгается на Донбасс – то говорит о том, что это защита «на упреждение». Когда описывает истории про «распятых мальчиков» и «зверства хунты» – то психологически дает себе право на любые ответные жестокости. И получает его – в своих собственных глазах – несмотря на то, что никаких распятых мальчиков в реальности не было.

Читайте также:

Бойко: совсем скоро мы услышим посылы Пинчука в тезисах Трампа Украине

Психологи говорят, что механизм проекции позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания и мотивы – чужими. И, как следствие, позволяет ему не чувствовать за них ответственность.

Вслушайтесь, что говорят российские полуофициальные спикеры. Все те, кто регулярно в эфире центральных российских телеканалов рассуждают о безжалостном характере украинского государства. Те, кто рассказывают о желании Запада расколоть и расчленить Россию. Те, кто твердят, что Брюссель и Вашингтон мечтают отобрать у Москвы Сибирь и Дальний Восток. В этот момент они могут думать о том, что обличают. Но на самом деле они всего лишь исповедуются. В прямом эфире. 24 часа, семь дней в неделю.

Читайте также:

Где побывал социализм и коммунизм — разруха в головах, — блогер (фото)

Все это – лишь описание того, что бы они хотели сделать с теми, кого считают своими противниками. То, что они попытались бы устроить, будь у них соответствующие ресурсы и возможности. Их спичи – это всего лишь оконтуривание их собственной желаемой картинки реальности.

Кстати, проекция – один из основных защитных механизмов при параноидном и истероидном расстройстве личности. Если учесть, что все высшее руководство России состоит из ветеранов спецслужб, для которых конспирология – обязательное условие их профессиональной деятельности – это совпадение вряд ли можно считать случайным.

А потому, когда в следующий раз вы услышите от российских спикеров про коварство Запада и безжалостность его планов – знайте, что это всего лишь описание их собственного бессознательного. Такие вещи нужно слушать хотя бы для того, чтобы понять как глубока кроличья нора. Как минимум, до тех пор, пока все эти люди способны влиять на наше будущее.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Новый трейлер Человека-паука стал хитом Сети

С 1 апреля в Украине вводят абонплату за подключение к газу: кто и сколько будет платить

Территория автозака, — Портников

Вінницькі велолюбителі відкривають сезон викаток

Союз Украины и Польши: почему возникают провокации

Арум: «Ломаченко лучший боксер со времен Али»

Рабинович: “Мой законопроект о бесплатных лекарствах не выносится в зал”

Получая «Нику», Сокуров произнес речь о задержании школьников на воскресных митингах

Официальное заявление евреев Украины: Надежда, мы посылаем вас на**й, — блогер

“Гонтарева и Рожкова доигрались”: журналист назвал причину обысков в НБУ

Выпад Израиля. Что это было? — блогер

Выход Британии из ЕС: соцсети отреагировали фотожабами – фото

Ситуація в районі проведення АТО залишається напруженою, але контрольованою ЗСУ – штаб

Моргунов пояснив, чому не будуть перекривати Соборну для заміни трамвайних колій

Из-за Самойловой Украину могут исключить из “Евровидения”

МВФ снова отложил транш для Украины

НАБУ проводит обыски в Нацбанке

Грузин обчистив у Вінниці сім квартир. Крав усе – від грошей до одягу

Чем теперь будут козырять в “СМИ ДНР”, — донецкий блогер

Жительці Хмільника, яка убила свою новонароджену дитину, дали умовний термін