USD25.4432

Фронт горел… Иловайские бои – трагическая история украинского народа

Два года назад вокруг Иловайска начала складывать угрожающая ситуация. Четыре батальонно-тактические группы зашли под Донецк со стороны Амвросиевки. Активная фаза боев состоялась 25-26 августа, в результате которых была разбита 4-я рота 2-го батальона 51-й ОМБР. Бойцы 3 СпН и с пехотой и бойцами добровольческих батальонов пытались удержать контроль над магистралями, но в итоге были оттеснены к Многополлью. В окружении оказался и командующий сектором В генерал Хомчак, который переехал поближе к Иловайску чтоб руководить там штурмом этого населенного пункта.

25 августа 11 БТрО получило задачу взять Федоровку, чтоб удержать направление для подхода батальонно-тактической группы 30 бригады,тогда прорабатывался сценарий в котором «тридцатка» должна была подойти со стороны Дебальцево помочь разблокировать Иловайскую группировку вместе с сводной РТГр 92 омбр и ротой 42 БТрО. 30 омбр не выйшла на данный рубеж. В итоге к Иловайску подошла лишь группировка 92 омбр.

Группировка 92 бригады которая состояла из 276 бойцов, в ней было: четыре танка Т-64, три САУ, полтора десятка десятка БМП и грузовики с топливом и боеприпасами.

27 августа направляясь к населенному пункту Колоски, где должна была встретится с ротой 42 БТрО, группировка 92 омбр попала в засаду, вступила в бой с российскими десантниками, после чего по ней было нанесено огневое поражение и бойцы побросав технику отошли назад. Перед этим огнем артиллерии была разбита колонна 42 БТрО.

По итогу разблокировка Иловайской группировки провалилась.

Командование ГШ приняло решение перенести дату разблокировки Иловайской группировки на 1-2 сентября. Начались переговоры с российской стороной, между генералом Муженко и замначштаба ВС РФ – Богдановским.

28-го августа было достигнута договоренность о выходе добровольческих батальонов из Иловайска, в котором они на тот момент были заблокированы. Россияне выполнили договоренность, выпустив добровольцев из Иловайска, где они объединились с основными силами ВСУ в районе Многополья.

Богдановским был предложен «зеленый коридор», но в связи с тем что стороны никак не могли достигнуть понимания на тему гарантий выхода, Муженко в начь на 29 августа связался с Хомчаком и информировал его, чтио гарантий нет и лучшее решение будет выходить прорывом. Хомчак информировал что решение услышал, но попытается решить вопрос на своём уровне. В это время на совещании командиров предложение Вячеслава Власенко (позывной Филин, замкомандира батальона Донбасс) выходить прорывом в сторону Моспино, было коллективно проигнорировано.

Читайте также:

Закон готов: в Украине доработали замену самому сложному налогу

29 августа к 8 утра в Многополье были построены две колонны, которые должны были выходить по двум маршрутам. Впереди каждой колонны должен был ехать БТР с российским флагом, выводя колонны в сторону Старобешево, где российской стороне должны были быть отданы плененные украинской стороной российские десантники.

Читайте также:

Кремль получил тревожный звоночек

Примерно к 8 утра по колонне начали вести огонь минометы россиян и Хомчак отдал приказ начать выдвижение. Первый удар по колонне был нанесен когда она проходила возле Червоносельского, часть бойцов спасаясь от огня противника зашли в населенный пункт Червоносельское и организовали там круговую оборону, подбив два танка противника и пленив российских танкистов, а так же подбив два БМД и уничтожив их экипажи. После суток переговоров, с учётом того что в данной группе было много пленных, бойцы по итогу сдались россиянам.

Украинские колонны при выходе подвергались шквальному огню с двух сторон. Технику постоянно подбивали, бойцы начинали выходить пешком или пересаживались на ту технику которой повезло не попасть под огненный шквал. Впереди колонны начала гореть земля, генерал Хомчак заказа пять ракетных ударов Точкой-У по местам ожидаемого скопления противника, которые были дополнены 15 залпами ракет РСЗО «Смерч».

Были вызвано звено штурмовиков СУ-25, которое эффективно поработало по российским подразделениям, по словам некоторых бойцов, часть колонны только и смогла выйти благодаря удачному налёту штурмовика СУ_25 на российские позиции. Один штурмовик был сбит, но пилот смог катапультироваться и эвакуироваться из зоны боевых действий.

Читайте также:

Волох: С Саакашвили все совсем грустно. Его пора перестать пускать в приличные дома

Но всех этих усилий было недостаточно. Обе колонны были разбиты. Генерал Хомчак с группой бойцов трое суток выходили из окружения ночами. Около 400 бойцов попало в плен. Примерно 350 бойцов ВСУ и добровольческих батальонов погибли в этот страшный день.

Российские войска взяли Комсомольск и начали продвигаться дальше. По всей линии фронта загремела украинская артиллерия. Командование ГШ отправляло на передовую всё, что было в наличии. В рейд отправились подразделения украинских десантников, которые только недавно вышли из уже несуществующего на тот момент сектора Д. Каждый день наносились удары Точками-У, наспех созданный оперативный штаб по работе и корректировке артиллерии работал круглосуточно отрабатывая новые цели.

31.08.2014 года в районе населённого пункта Докучаевск было выявлено сосредоточение личного состава и техники противника (БТГр ВС РФ). По скоплению техники и личного состава был нанесён групповой ракетный удар (ТР-2), по результатам которого БТГр потеряло боеспособность.

В ночь с 01-02.09.2014 года вблизи населённого пункта Новоазовск было выявлено сосредоточение личного состава и техники противника (БТГр ВС РФ). По решению РВиА штаба АТО был нанесён групповой ракетный удар (ТР-3), по результатам которого БТГр потеряла боеспособность. Часть личного состава и техники была уничтожена.

Продвижение ВС РФ замедлилось. В тылу у них действовала рейдовая группа ВСУ, их колонны провигались под постоянным риском ракетного удара. Украинская армия которая должна была уже быть деморализована и разбегаться, каждый день наносила существенные потери.
Фронт горел вплоть до 5 сентября, когда вступили в силу Минские соглашения. Но история на этом не закончилась…

Иловайские бои – трагическая история украинского народа. Эту историю нельзя забывать. Как и забыть о том, что те остатки армии и добровольческих батальонов спасли тогда Украину. Спасли во время российского вторжения. Об этом тоже нельзя забывать. Но в первую очередь о жертве, которую нам пришлось заплатить за независимость.

Serg Marco

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО