USD25.4904

Гаага плачет: юристы рассказали, что грозит Путину из-за войны в Украине

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды), как сообщила украинская Генпрокуратура, готовит материалы о военных преступлениях России на территории Донбасса.

О том, что грозит руководству РФ в случае, если их вину докажут на трибунале, выясняли в Сегодня.

Международный уголовный суд в Гааге будет много лет рассматривать материалы дела о военных преступлениях России на территории Украине, уверен президент Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко. Так, иск Грузии против России, который был подан еще в 2008-м году, до сих пор рассматривается трибуналом. А иск ЮКОСа против России рассматривался около 10 лет.

При этом, если уголовное дело возбудят, а прокуроры докажут, что Россия совершила военные преступления, виновника могут посадить. Как пояснил юрист, если докажут, что президент России, как главнокомандующий, отдавал преступные приказы – трибунал может выдать ордер на его арест.

На вопрос о том, могут ли арестовать президента России Владимира Путина, юрист заявил:

“Если он отдавал соответствующие приказы, если он каким-то образом причастен, то это  возможно” и добавил: “Украине нужно доказать, что суд должен вмешаться в это дело. Потом уже прокуроры будут искать ответственных. Если прокуроры найдут доказательства, что кто-либо совершил военные преступления, или же преступления против человечности, в Гааге могут выдать ордер на арест любого”.

Как говорится в статуте Гааского трибунала, к уголовной ответственности привлекаются на равной основе все лица, независимо от того, являются ли они главами государств или правительств, или нет.

К слову, как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, в суд также направлены материалы дела о незаконной аннексии Крыма. Как отмечают юристы, данный факт могут расцениваться как преступление агрессии, однако на данный момент Гааский суд такие дела не рассматривают.

Читайте также:

ЕС должен создать «план Маршалла» для Украины, она очень важна для безопасности всего континента, — депутат Европарламента Росати

“На Конференции в Риме как государства, так и неправительственные организации активно поддержали предложение о включении агрессии в качестве преступления. Однако времени для разработки определения агрессии, приемлемого для всех, не хватило”, – говорится на сайте Гааского суда.

Суд не может осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии до тех пор, пока государства-участники не достигнут на одной из конференций согласия относительно того, как будут проходить подобные дела. Следующая конференция, на которой могут обсудить преступления агрессии, состоится в ноябре 2017-го года. До этого периода агрессия России в Украине в юрисдикцию суда не входит.

Читайте также:

Уже в этом году… Португальский ясновидящий назвал точную дату начала Третьей мировой войны

Как пояснил Аркадий Бущенко, трибунал вступает в действия тогда, когда страна не в состоянии привлечь к ответственности виновных за преступления. Таким образом, поясняет юрист, украинским правоохранителям придется доказать, что привлечь к ответственности российских чиновников, которые причастны к военным преступлениям на Донбассе, они не могут.

В Офис Прокурора МУС уже переданы собранные Генпрокуратурой материалы и доказательная база, которые содержат сведения о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершаемых на востоке Украины и в Крыму, в том числе относительно обстоятельств оккупации полуострова.

Бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук уверен, даже если суд примет решение в пользу Украины, в РФ решение выполнять не будет. К примеру, суд ЮКОСа против России длился около десяти лет, а решение, которое было принято в прошлом году в пользу ЮКОСа, РФ не выполнила до сих пор.

“Из опыта таких дел в международных судах это будет создан прецедент. Понятно, что Россия должна будет заплатить, и она уже платит свою цену. Я точно знаю, что это могут быть годы и годы. Россия игнорирует существующие международные законы и систему безопасности”, – говорит Олег Рыбачук.

Кроме того, Россия и Украина не ратифицировали Римский статут. В результате чего РФ имеет право отказаться на сотрудничество с Международным уголовным судом и, по мнению экспертов, если даже трибунал осудит виновных, РФ может препятствовать привлечению их к ответственности. Тем более, если за преступления осудят высокопоставленных российских чиновников.

При этом Олег Рыбачук отмечает, если Россия не выполнит решение международных судов, их зарубежные активы могут арестовать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 15.12.2015 14:20
    flag

    Жаль, что так долго документы рассматривают. Хуйло от старости сдохнуть может, или кто-то по темечку хлопнет. Так хочется увидеть его рожу при суде над ним… :)))))))))))))

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь