USD26.6476

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Отпрыск Игоря Урбанского, связанного с торговлей оружием, стал криптовалютным миллионером.

Сын олигарха-судновладельца Игоря Урбанского народный депутат от БПП Александр Урбанский (на фото) в августе стал богаче на 1217 bitcoin, пишут в совместном обзоре Иван Помидоров и Арсен Павлив.

Об обогащении парламентария криптовалютой, хождение которой в Украине не урегулировано законодательно, первым сообщило гражданское движение «Чесно» на своей странице в Facebook.

«Так, по данным электронной декларации за 2016 год, нардеп Александр Урбанский имел 1277 единиц биткоинов, – сказано в сообщении. – По состоянию на 31 декабря 2016 их стоимость составляет 139 081 133 грн. Также Урбанский 1 августа купил еще 1217 единиц биткойнов на сумму 40 564 056 грн».

Вообще-то, общественники немного ошиблись – в декларации Урбанского за 2016 год говорится не о 1277 Bitcoin, а тоже о 1217. Другая «неточность», которую допустил сам декларант, – стоимость этой криптовалюты на момент её покупки депутатом. Согласно данным биржи KUNA, 1 августа, когда Урбанский закупался биткойнами, 1 bitcoin торговался в Украине по 68-69 тис грн. То есть, стоимость купленной Александром Игоревичем криптовалюты не могла быть ниже 82,7 млн грн.

 

Еще одна странность. В архиве всё той же биржи KUNA указано, что 31 декабря 2016 года bitcoin стоил около 25 тыс. грн за единицу, а не 114,2 тыс. грн., как вытекает из декларации Александра Урбанского за прошлый год.

Читайте также:

Облава на призывников: еще один город повторило судьбу Киева

Но это еще не всё. Семья депутата Урбанского благодаря супруге-предпринимательнице стабильно зарабатывает более миллиона гривен в год, на их банковских счетах – более двух десятков миллионов гривен. Но из декларации Урбанского абсолютно непонятно, как он мог позволить себе потратить на биткойны почти 140 млн грн в прошлом году и еще 40,5 млн (хотя, как сказано выше, их стоимость в два раза выше) 1 августа. Его декларации говорят, что таких денег у него попросту не было. А биткойны просто взяли и «материализовались» в разделе декларации «движимое имущество» среди коллекции дорогих часов депутата и ювелирных украшений его супруги.

Возможно, разгадка кроется в бизнесе всего семейства Урбанских.

Группа компаний Kaalbye, созданная Игорем Урбанским (отцом Александра) и россиянином Борисом Коганом, где успел потрудиться и Урбанский-младший, – крупный морской перевозчик, ставший известным своим участием в мировой торговле оружием. Западные исследователи включают Kaalbye в неформальную организацию «Сеть «Одесса».

Читайте также:

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Исследователи из частной детективной организации C4ADS, в частности, писали: «Российское и украинское правительства доверяют Kaalbye самые важные и политически чувствительные маневры – наиболее ярким примером является поставка С-300 Венесуэле. По нашему убеждению, существует прямая корреляция между связями управляющего персонала Kaalbye в государственных структурах и получением ею наиболее выгодных контрактов».

«Компания перебрасывала оружие в Южный Судан в 2007-2009 годах – в партнерстве с Tomex TeamWaterlux AGAlmar и Phoenix Trans-Servis. Kaalbye работает с германской фирмой Briese – одним из наиболее активных перевозчиков оружия из стран СНГ», – утверждали они.

Упомянутые выше компании принадлежат Вадиму Альперину. Он – израильский бизнесмен, родившийся в Украине. Он прославился благодаря тому, что был связан с судном Faina, захваченном сомалийскими пиратами при перевозке украинского оружия в Южный Судан (через Момбасу). Альперин – директор зарегистрированной в Панаме компании Waterlux AG, которая является собственником Faina. Он также контролирует Tomex Team, которая была оператором Faina.

Тёмная сторона рынка, на котором работает «Сеть «Одесса», всё больше переходит на расчеты в криптовалютах, обеспечивающих анонимность. А самой надежной из них является именно bitcoin.

Но не спешите подозревать народного депутата Урбанского в нелегальной торговле оружием. Всё может быть гораздо невиннее. Например, Александр Игоревич мог построить на одном из многих объектов недвижимости, внесенных в его декларацию, майнинговую ферму и добывать биткойны в свободное от законотворчества время. Вот только, похоже, налоги заплатить «забыл».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші – відео

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями