USD26.0974

Генерал рассказал, как СБУ помогала спецслужбам РФ захватить Луганск в 2014 году

Во время «русской весны» в 2014 году захват административных зданий в Луганской области обеспечила законспирированная организация российских спецслужб, которая насчитывала 12 тысяч человек и с которой сотрудничали сотрудники СБУ. Об этом свидетельствуют показания бывшего начальника УСБУ в Луганской области, генерал-майора Александра Петрулевича, передает «Апостроф».

По его словам, российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, в том числе, через военно-исторические и военно-патриотические организации, союзы ветеранов войны в Афганистане, а также клубы военно-исторических реконструкций. Отмечается, что сотрудники УСБУ в Луганской области весной 2014 года установили, что в регионе работает «глубоко законспирированная диверсионно-разведывательная организация, действующая под руководством ФСБ и ГРУ Минобороны РФ и насчитывающая 12 тысяч человек». Члены этой организации имеют на вооружении 300 автоматов АК-47, один ручной противотанковый гранатомет, пять пистолетов «Макарова», гладкоствольное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью.

Петрулевич сообщил, что в состав агентурной сети спецслужб РФ входили и сотрудники СБУ, а ряд высокопоставленных офицеров регионального управления неоднократно посещали Крым, к тому времени уже оккупированный российскими войсками.

Читайте также:

В Николаевской области полицейские забили насмерть мужчину на глазах у жены и детей

«По заданию спецслужб РФ, повстанцы должны были удерживать власть в области в течение двух недель, после чего, по их просьбе, в Луганскую область должны были быть введены российские войска», – пояснил Петрулевич.

Читайте также:

Украинцев предупредили о новом способе краж денег в банкоматах

По его словам, вооруженный захват власти планировалось провести 6 апреля 2014 года. По словам тогдашнего главы УСБУ в области, в период с 15 марта по 2 апреля 2014 года в Управление трижды приходили телеграммы с подписями руководителей Службы внешней разведки и СБУ с сообщениями о том, что президент России Владимир Путин принял решение осуществить военную агрессию против Украины и на протяжении срока от 2 часов до двух суток следует ожидать начала наступления российской армии.

Исходя из этого, для предотвращения подготовленного российской стороной вооруженного восстания в Луганском СБУ 5 апреля 2014 года решили провести упреждающую операцию по ликвидации сформированной россиянами диверсионной организации. Она заключалась в проведении 35 обысков на территории Луганской области и задержании наиболее активных членов агентурной сети.

Петрулевич утверждает, что среди тех, кого планировалось обезвредить, были и будущие главари «ЛНР» Валерий Болотов и Алексей Мозговой (ликвидированный в мае 2015 года). Однако этого сделать не удалось, потому что боевики «постоянно меняли место жительства». Всего было задержано шесть человек, которые признались в своих связях с ФСБ, однако предотвратить мятеж сепаратистов это не помогло.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие

США не собираются сокращать помощь Украине в 2017 году, — Пентагон

Украина — самая коррумпированная страна в Европе, — аудит ЕС

Ультрас “Динамо” “накрыл” турецких фанатов: 10 человек получили ножевые ранения (видео)

Вопреки приказу молчать: выживший в Княжичах ГСОшник рассказал о перестрелке (видео)

Порошенко поручил Кабмину разработать комплекс мероприятий на 2017 год по активизации реформирования местного самоуправления

Проблемы безопасности на Донбассе мешают политическому урегулированию конфликта, – Столтенберг

ДТП на Шепеля: мопед врізався в автівку. 19-річний юнак в реанімації

Хакери атакували сайт Пенсійного фонду

Россия на пути создания железного медиа-занавеса, — блогер

Смех в Белом доме, — публицист

Письма из оккупированного Донбасса. “ЛНР”. О чем пишет “Казачий вестник”? — блогер