USD25.4904

Глашатаи обвала гривны и ожидание МВФ

Пока украинцы отмечали День независимости (теперь уж как настоящий праздник, со всеми вытекающими), весь мир погряз в серых будняхпоследней рабочей недели августа, когда мало кто работает, много кто отдыхает, и очень многие делают вид, что работают, а другие – что отдыхают. Впрочем, тут уже вопрос, кто на что учился и кого в какой офис занесло. Развитые рынки продолжают свое полусонное существование, завидуя яркой жизни тех спекулянтов, кто волею боссов сосредоточен на развивающихся рынках. Куда уже которую неделю идут рекордные денежные поступления, спасаясь от скуки и отрицательных ставок старших товарищей. Развлекая себя разве что барбекю, которое можно приготовить для просмотра пятничной речи Джанет Йеллен, после чего гадать, что же она имела в виду, и когда, наконец, ставки начнут расти. А ведь уже выросло целое поколение трейдеров, которые вообще не представляют, что такое возможно. Об этом в своем блоге на сайте“Новое время” пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

В результате американский рынок немного откатился от очередного исторического максимума, закончив торги в четверг на отметке 2172 пункта, ограничиваясь ежедневными движениями на доли процентов.

То ли дело молодые развивающиеся рынки, всегда полные сюрпризов, разнообразные в своем безобразии. Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему, – изрек когда-то Лев Толстой, описывая трудную жизнь женщины в ХІХ веке. Так и с рынками: каждый развивающийся рынок несчастлив по-своему, болея какой-то одной свойственной ему болезнью, внося в жизнь портфельных управляющих разнообразие и убивая их нервную систему.

Читайте также:

Трампу понравилось запускать баллистические ракеты, — блогер

Венесуэла нынче доказывает, что дна не существует, в Южной Африке рынок с переменным успехом борется за единственного некоррупционера в правительстве, которого туда и поставили, чтобы усладить спекулянтов, в Аргентине популисты ищут путь реванша через суд, а в Бразилии начинают импичмент президенту сразу по окончанию Олимпиады, Колумбия заключает мир с марксистами-наркоторговцами, а нигерийцы – с какими-то местными бандами, иногда мешавшими добывать нефть. В этом всем пестром разнообразии карнавала ежедневно живут обитатели Сити и Манхэттена, пытаясь направить огромные денежные потоки в нужное место. И разве сравнится это со скучной статистикой, за которой надо следить при инвестировании в Германию, США или Японию. А после нескольких лет все эти страны уже кажутся одинаковыми, ведь болеют-то они по-разному, некоторых оставляют дома в постели, а других запирают в клинику, но причины у всех болезней всегда одни и те же.

Читайте также:

“Дорогой Владимир Владимирович”, или Выдави из себя раба, — блогер

В этом карнавале есть место и Украине, ведь мы самые рисковые из рисковых, напоминая одним Аргентину, а других пугаем больше, чем Пакистан. На этой неделе испуг после бряцания оружием Путиным немного прошел. Суверенная кривая расположилась в диапазоне 8,0-8,6%. Обнаружив, что никто не бомбит Киев (обнаружили это пока не все, некоторые умники, составляющие рейтинги, например, ставят Киев куда-то за Киншасу и Каракас, опасаясь, что тут война, и Путин придет, порядок наведет), инвесторы решили ждать МВФ. В конце августа, как и ожидалось, в повестку дня Фонда мы не попали. Что и логично, ведь только 1 сентября мы, наконец, запустим электронное декларирование, если, конечно, опять какой-то вахтер не помешает, а без этого нам никто денег не даст. Да и только в пятницу, 26 августа, пройдет собрание акционеров Приватбанка, где символичным 26 номером программы дня значится загадочный пункт про «уменьшение рисков». Никто не знает, кроме посвященных, что они имеют в виду, но многие надеются, что после этого решения у МВФ будет возможность им поверить и дать нам транш.

Читайте также:

Головна чеснота Олега Скрипки, — блогер

Пока транша нет, а, значит, мяч в ногах у паникеров, которые, как и футболисты Динамо, не очень техничные, но у них глаза горят. В результате они действительно могут наломать дров, тем более осенью, когда к ним присоединяются множество украинцев. За последнее время гривня дошагала до уровня в 25,4, потеряв 3%. Погашение индексных облигаций совпало с осенними фантомными болями. Штатные глашатаи уже известили об обвале гривни, помогая ей шагать дальше, тем более, что большую активность показывает именно черный рынок. Пока все эти движения гривни совпадают с базовыми прогнозами большинства приличных домов и достаточно плавны, чтобы просто ждать правления МВФ, которое остудит все горячие головы. Если же наши товарищи опять не оправдают возложенного на них доверия, и сентябрьское окно мы пропустим, то осенью ралли на валютном рынке может стать более впечатляющим.

Украинский рынок акций пока не слышал о том, что развивающиеся рынки уже лопаются от притока денег, хотя хорошие новости с внешних сахарных полей уже поступают. На эту вечеринку нас никто не зовет и, может быть, мы придем туда тогда, когда уже соседи вызовут полицию. Пока что никто из новых инвесторов так и не заглянул на вечеринку Украинской биржи, индекс УБ очень плавно тонет, дойдя к утру пятницы до отметки в 687 пунктов. Нет новых денег и на рынке облигаций, где на этой неделе активностью и не пахло даже на первичном рынке. На первичном аукционе пришли только за индексными бумагами, да и то, покупатель был уже давно известен и пытался прикупить их вторую неделю подряд. Обычные же бумаги перестали пользоваться спросом, может потому, что доходности преодолели психологически приемлемый уровень, может потому, что ликвидность в банковской системе начала снижаться (возвращаться к приемлемым отметкам, что хорошо видно на спросе на депозитные сертификаты НБУ), а, может, просто все в отпуске и кредитные комитеты банков не собираются. В конце концов, самые простые ответы всегда самые правильные.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь