USD27.1771

Глобальный рейтинг терроризма и Украина

Глобальный рейтинг терроризма и Украина

Украина улучшила свой террористический рейтинг с 11 позиции в 2016 году до 17 позиции в 2017 году. Бесспорно, это далеко не 51 место, которое имела наша страна в 2014 году (по результатам довоенного, 2013 года). Более того, мы оставляем за собой сомнительное лидерство в Европе (если не брать во внимание Турцию с ее 9 местом).

Общей тенденцией является уменьшение количества смертей от терроризма в мире на 13% (или на 22%, по сравнению с пиковым рейтингом 2015 года). Отдельные страны, где терроризм раньше зашкаливал, показали еще лучшие показатели. Так, в Сирии, Афганистане, Нигерии и Пакистане произошло снижение в среднем на 33%, а в Нигерии – вообще на 80%. Исследователи связывают это с уменьшением влияния “Исламского государства”.

Относительно Украины, то, по мнению представителя Института экономики и мира, Дэниеля Хислопа, который и презентовал этот рейтинг, террористические действия здесь осуществляются лишь одной группой – “ДНР” и направлены они в основном против украинских силовиков.

Собственно, мы должны сделать несколько выводов. Во-первых, Украина все еще находится в группе риска с высоким воздействием терроризма. Поэтому незначительное улучшение не указывает на уменьшение рисков.

Во-вторых, возникают вопросы относительно “ДНР”. Именно их обвиняют в наибольшем количестве смертей. С одной стороны, где делась “ЛНР”? Исследователи не замечают “луганских”? С другой стороны, сосредоточение именно на “ДНР”-террористической организации приводит к выводу из процесса Российской Федерации. Это уже не первый такой случай со стороны исследователей – в рейтинге 2015 года “ДНР” назвали виновной в сбитом малайзийском лайнере. Хотя позже расследование доказывало, что в этом преступлении принимали прямое участие российские военнослужащие.

Читайте также:

Коррупционеры атакуют НАБУ, но бьют по экономике Украины – Фурса

В-третьих, мировые рейтинги расходятся с внутренними показателями. В частности, по данным Генпрокуратуры, в прошлом, 2016 году, зарегистрировано 1865 уголовных дел по статье “теракт”, что на 43% больше, чем в 2015 году. В этом году мы имели незначительную тенденцию к улучшению – “только” 1119 актов за 9 месяцев. Но это еще не конец года. И даже при сохранении тенденции показатели, скорее всего, будут выше, чем в 2015 году.

Читайте также:

Порошенко настроил против себя всю Европу, он вызывает раздражение – политолог

О чем это говорит? Прежде всего о том, что мир обращает внимание лишь на значительные террористические атаки в условном “нецивилизованном мире”. Хотя случаи единичных терактов в “цивилизованном” (нападения с ножом) становятся предметом рассмотрения. Как пример такого предвзятого отношения – на Западную Европу в 2016 году пришлось менее процента погибших от терроризма. Однако, та же Франция имеет показатели терроризма в 5,96 пункта, и разница, по сравнению с 6,55 в Украине, – незначительная. То есть мировая периферия меньшей степени интересует развитые страны и исследователей, которые работают в них. Особенно, когда угрозы на этой “периферии” локализованы и не имеют выхода за ее пределы. Возможно, поэтому не были замечены теракты, направленные в 2016 году против личностей, в частности против Павла Шеремета.

Отсюда и непонимание миром реальных процессов и угроз, которые существуют в том числе и в Украине. К этому добавляется нехватка внешнеориентированной информационной политики нашего государства.

Снижение террористического рейтинга приведет и к снижению позиции “проблем” в мировой повестке дня. А соответственно будут снижаться и его усилия по построению мира и давлению на агрессора. Таким образом, мы рискуем оказаться в ситуации узаконивания, легитимизации российской оккупации и пророссийской террористической активности на территории нашей страны.

Позитив в том, что Украину меньше будут воспринимать как страну с террористическими угрозами. Но то, что мы и дальше находимся в группе риска, указывает на то, что ожидать какого-либо положительного эффекта (инвестиционного, политического) пока что не приходится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Немедленно откажитесь! Назван главный враг стройной фигуры

Украинские города возглавляют граждане РФ – ГПУ и СБУ бездействуют. ДОКУМЕНТЫ

Погодный скачок: украинцы почувствуют ярость зимы

Крымскому узнику Кремля отказали в медосмотре

Рівень “базару” оточення Порошенка скочується до рівня “базару” оточення Януковича — журналіст

Самый гуманный суд: один из “создателей ДНР” оказался невиновным

The Economist: В Украине царит хаос. Запад должен давить сильнее, чтобы она решила проблему коррупции

Нацсовет в шоке: украинский язык на радио сделал неожиданный прорыв

Депутати обласної ради три години сварилися через пам’ятник Героям Небесної Сотні

Трамп дал зеленый свет: что получит Украина на борьбу с агрессией РФ

Російсько-українську війну може зупинити більший тиск США на Москву – Карпентер

Дело Зайцевой и Дронова: сколько подозреваемым сидеть за решеткой

Мама на Porsche, бабушка на Toyota: как живут родственницы чиновницы из ГМС

У Вінниці полювали на найдорожчі гриби

Українців позбавили будь-яких законних соціальних ліфтів – нардеп

По Фрейду: крымчане показали, как мечтают об Украине

В чем Украина еще не Европа: посол пожурил депутатов

В деле Саакашвили на кону стоит не только имя генпрокурора – Найем

Календарь выходных на Новый год 2018 в Украине

Выборы главы Конституционного суда: почему произошел очередной срыв