USD27.1246

Год 2016. Тенденции обороны, — блогер

Год 2016. Тенденции обороны, — блогер

Минувший год принес множество новостей из области обороны различных стран. Особое внимание привлекают два направления развития обороны – новые военные разработки и боевое применение систем вооружений.

Интересно, что подробные обзоры своих и чужих оборонных возможностей дали множество профильных СМИ, прежде всего в США, но даже наши наблюдатели попытались обобщить новые возможности украинских ВС и ВПК. Такие обобщения всегда интересно читать, ибо они указывают на тенденции развития оборонной сферы и на то, чего можно ожидать в ближайшем будущем. Понятно, что перспективы развития обороны в Штатах более размыты в виду смены верховной власти в стране, у нас их отследить проще по разным причинам, а вот обзор того, что  сделано в РФ, нам так и не удалось найти. Правда, поделки самих россиян таки имеются, но читать о них просто невозможно, ибо они ежегодно повторяют одно и то же, с небольшими вариациями. Там все не имеет аналогов, обогнало всех и в бою с одноклассниками – побеждает всех одной левой.

Тем не менее, некоторые тенденции проследить можно и все они ведут в одном направлении. Так, обзоры специальной американской прессы кишат предостережением специалистов о том, что российская военная машина усиленно модернизируется и по многим направлениям обогнала США. Есть такие писатели, которые излагают подобную точку зрения, но при внимательном изучении их творчества, начинаешь замечать ляпы, которые не слишком хорошо заметны из Штатов. Например, перед выходом из своей базы авианосца «Адмирал Кузнецов», эти самые аналитики вещали о том, что данный авианосец серьезно усилит российскую группировку войск в Сирии, а также создаст проблемы для группировки кораблей 6-го флота США в Средиземном море. Мы – давно знаем «Кузю» как позорную плавучую халабуду, но в Штатах понятие «авианосец» имеет иной смысл и там заключения подобных аналитиков, принимаются без сомнений. Потом весь мир видел, как этот плавучий курятник ставил дымовую завесу вокруг всей Европы и, добравшись до места, успешно утопил два самолета. Но эти же самые деятели продолжают вещать о танках Армата, ракетах Калибр и прочем. В конце концов, их роль становится вполне понятной, ибо выделение из бюджета средств на оборону обязательно связано с наличием реальных угроз. Если таковых обнаружить и правильно преподать не удается, бюджет режется, а военные заказы сокращаются. Поэтому специалисты должны поддерживать градус накала ситуации, чтобы оборонные заказы выбивались легче.

Читайте также:

«Российская ставка на Трампа: ликование сменяется разочарованием», — CNN

Читайте также:

Путин понимает, что толкнуть “Минск” не удается, – эксперт о новом плане Путина на Донбассе

Что же на самом деле показал уходящий год? Мы считаем, что 2016 год показал, что российская оборонка, по большинству направлений – исчерпала совковые наработки и вынуждена идти в новые, для себя, области и это ей практически не удается. Мы исходим из того, что совковое оружие имело два основных свойства – массовость и относительная дешевизна производства. То есть, на текущих моделях любой военной техники, будь то танк или самолет, совок мог противостоять Западу из расчета того, что на один танк или один самолет совок мог выставить по десять единиц соответствующей техники и, пренебрегая потерями, таки додавить противника.

В самом деле, когда американцам удавалось захватить образцы подобной техники, они поражались низкой технологичностью изделия и только отдельные находки инженеров-самородков заставляли уважать эту дубовую технику. Достаточно вспомнить хорошо забытую программ космических исследований «Союз-Аполлон», когда на космической орбите произошла стыковка совкового и американского космических аппаратов. То, что увидели американцы на борту Союза, повергло их в шок. В своих воспоминаниях они сравнивали полет на Союзе с полетом барона Мюнгхаузена на ядре.

Короче говоря, такое положение дел было ни хорошим, ни плохим. Просто Штаты и вообще Запад имели и имеют отличную от совка и России концепцию ведения боя, где изначально соотносится цель, которую следует достичь и те потери, которые при этом придется понести. Техника ведения боя и вооружения призваны к минимизации собственных потерь, а это диктует большую технологичность данного вооружения. Грубо говоря, и совковая и штатовская армия могли достичь определенной цели, но при этом Штатам достаточно использовать по одному танку и самолету, а совок тоже достигал этой цели, но уже десятком танков и самолетов. Пропорции условны, они могли меняться в обе стороны, в зависимости от конкретной ситуации.

(продолжение следует)

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

«Неплохо»: Медведев прокомментировал день массовых протестов в РФ

“Защитим местные общины от уничтожения”, – Тимошенко о выборах 30 апреля 2017года

Трамп готовит новый «удар» по законам Обамы

Кое-что об убийце Дениса Вороненкова и не только

Охрана Белого дома поймала женщину со спальным мешком

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Антикорупционное настроение в РФ: акцию поддержали 60 тысяч человек

Путін прикрився терактом у Лондоні, аби прибрати свого ворога

Задержанные оппозиционеры Кремля обнародовали видео: Ждите смешного суда

Пономарь: две мега-новости в воскресенье

Как выглядел сгоревший склад боеприпасов в Балаклее в 2013 году (фоторепортаж)

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

Как в Чехии поддержали митинг Навального – фото

Почему не уберегли Вороненкова?

Певица-инвалид угрожает нацбезопасности Украины, а путинский агент-олигарх — нет? — блогер

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Саакашвили поможет украинским военным – видео

Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский политолог: У Путина назревает серьезная проблема

Найем: Россия и Беларусь инфицированы страхом