USD25.5456

Год войны на Донбассе: тысячи убитых и мощная армия (документ)

Министерство обороны Украины заявило, что с августа прошлого года количество военных в стране увеличилось более чем вдвое, несмотря на провал последней волны мобилизации.

Оптимистично выглядит и статистика по военной технике, например, в распоряжении украинской армии теперь почти полторы тысячи танков – вместо девятисот во время наступления на Иловайск в августе прошлого года.

Министр обороны Степан Полторак просит правительство выделить дополнительно почти 90 млн грн, хотя расходы на армию в этом году и без того рекордные, а Украина находится на 3 месте в рейтинге наиболее близких к дефолту стран.

Тем временем, крупнейшие оборонные ведомства сообщили новую информацию о потерях среди украинских солдат, которые могли бы быть меньше, если бы не плачевное состояние армии год назад.

До Иловайска

В августе 2014 года бойцы добровольческих батальонов и военнослужащие регулярных частей украинской армии попали в окружение боевиков, пытаясь освободить Иловайск. Украина тогда понесла серьезные потери.

30 августа этого года советник Министра внутренних дел Антон Геращенко подтвердил, что вина за трагедию в Иловайске лежит отчасти и на киевском командовании.

“Проблема Иловайска была в том, что военное командование – Генеральный штаб, центр Антитеррористической операции – не знали, что в городе находится значительно больше противников со значительно более высокими боевыми качествами, чем они думали”, – отметил Геращенко.

По его словам, штурмовать город нужно с пятикратным превосходством в силе и технике, а его не было в Иловайске.

“Соотношение сил было, как мы теперь знаем, один к одному”, – подчеркнул политик.

Министерство обороны обнародовало информацию о количестве солдат и техники, которое в августе прошлого года были в распоряжении Украины. Судя по ним, на момент наступления на Иловайск личный состав внутренних сил с учетом резервов составлял всего 32 тыс. человек.

Читайте также:

Вы будете просто шокированы этим богатством: Вот как живет Ляшко на самом деле (фото,видео)

Учитывая площадь и количество населения страны  – цифра мизерная. Для сравнения: армия Польши без учета резервов насчитывает 105 тыс. человек, а той же кризисной Греции – почти 178 тыс.

Ситуация с военной техникой год назад была еще более удручающая. К примеру, украинские силы располагали всего 210 танками и 80 реактивными системами залпового огня, а боевых бронированных машин насчитывалось не более 900.

Дорогое удовольствие

После разгрома под Иловайском украинские власти взялись реанимировать армию. В частности, в бюджете на следующий год оборонные расходы составят рекордные 5% от ВВП.

Читайте также:

Ни дня без ИГИЛ: двойное нападение в Иране

“Нужно понимать, что сфера обороны требует больших капиталовложений. Если мы хотим технику нового образца, нужно выделять огромные деньги. Настолько огромные, что всей остальной Украине придется затянуть пояса и перейти на корочки и хлеб. Хорошая армия не появляется из воздуха, а размер бюджета Украины не безразмерен”, – отмечает военный эксперт Олег Катков.

Арсений Яценюк уже заявил, что 2016 год будет очень напряженным.

“Мы потеряем доходы, которые имели от Национального банка, потеряем доходы, которые имели от импортного сбора. Если в текущем году мы 24 млрд предусмотрели на субсидии, то в следующем году в два раза больше. Плюс – мы проведем увеличение денежных доходов населения. Это только в нынешнем году будет стоить 12 млрд, а посчитайте еще будущий год”, – подчеркнул премьер.

Тем не менее, вливание денег в украинскую армию дает результаты, хоть и не впечатляющие.

Читайте также:

Львов, мусорное бедствие: крысы, бунты, баррикады

В частности, военных в Украине насчитывается уже 73 тыс. Неплохой показатель, учитывая провалы последних волн мобилизации.

Количество техники в арсеналах украинской армии тоже увеличилось. Например, на вооружении Украины теперь 1400 танков, 230 единиц реактивных систем залпового огня и 1400 БТР. А вот количество вертолетов за год осталось неизменным – 30 штук.

Официальная статистика Вооруженных сил Украины

“То, что сейчас делается, делается не по максимуму. Но если сравнивать армию, которая была 1,5 года назад с той, которая есть сейчас – это небо и земля”, – отмечает Катков.

Кровавая статистика

Данные по потерям приводятся весьма противоречивые. Например, в июне этого года советник главы государства  Юрий Бирюков говорил о 1723 погибших, однако тут же он заявил, что цифра может быть больше.

В ответ же на официальный запрос podrobnosti.ua украинские ведомства предоставили свежие данные.

Служба безопасности Украины заявляет, что за время АТО погибло 9 ее сотрудников, а ранены 75.  Пропавших без вести и погибших, по данным организации, нет.

Государственная пограничная служба сообщает о 65 погибших и 397 раненых пограничниках. Пропали без вести 9 сотрудников ведомства.

Министерство внутренних дел говорит о смертях 120 сотрудников милиции и 167 нацгвардейцев. Ранения получили более тысячи человек, а о судьбе 51 ничего не известно. В плену все еще находятся 5 милиционеров и 15 бойцов Национальной гвардии.

Наиболее драматичную статистику ожидаемо предоставило Министерство обороны: 1706 военных погибло, 5606 ранены, почти 300 пропали без вести. Кроме того, 84 бойца захвачены в плен боевиками.

Не стоит забывать и о количестве погибших в добровольческих батальонах.

Потери украинской армии за период АТО from Podrobnosti

В то же время и потери России в боевых действиях значительные. В августе Forbes писала о 2 тыс. погибших на Донбассе россиян. А заместитель командующего антитеррористической операцией полковник Валентин Федичев весной заявлял о гибели почти 15 тыс. боевиков с начала конфликта.

Как сообщали podrobnosti.ua в Генштабе похвастались небывалым усилением армии, а Виктор Муженко готов отвечать за бойню под Иловайском.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов