USD25.4904

Голландский армагеддон: как за один день изменился имидж Украины в Нидерландах

Референдум, который состоится в Нидерландах в апреле, определит судьбу нашего Соглашения об ассоциации, и это не является большим секретом. В Киеве долго ломали голову над тем, как Украине повысить свое присутствие и узнаваемость среди граждан этой страны; Порошенко осуществил визит – пусть не идеальный с информационной точки зрения, но положительный…

Но за один день все эти усилия были практически нивелированы.

7 декабря тема, связанная с Украиной, буквально взорвала нидерландское медийное пространство. Но точно не так, как хотелось бы Киеву.

Речь идет об истории с картинами классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, похоже, найдены в Украине.

Количество сообщений об этом – огромно, скандал попал во все СМИ страны. Поэтому сосредоточимся на самых важных.

Первый канал Нидерландов

В новостях на Первом канале эта новость в течение всего дня была на первом месте.

Сперва появилась та же самая информация, что и в других СМИ. Музей сообщил, что знает о судьбе 24 картин, а также большого числа произведений искусства из серебра, которые были похищены из него в далеком 2004 году.

Утром директор музея дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что картины сейчас – на востоке Украины, под контролем некой “националистической группировки”. Пояснил, что музей вел с ним переговоры, но стороны не смогли сойтись на сумме вознаграждения за возврат картин.

Цифры менялись в течение дня, звучала сумма в 50 млн евро, но окончательная информация такова: музей предлагает 50 тыс., бойцы хотят 5 млн евро.

Бойцов этого батальона в новостях прямо называют преступниками.

Теперь музей вынужден обнародовать эту информацию, потому что они считают высокой вероятность, что украинцы намерены перепродать картины. Правда, теперь директор, по его словам, опасается, что бойцы просто уничтожат эти картины, которые после такой огласки стали для них опасны.

В вечернем выпуске этот сюжет был расширен.

сюжет

Появилось сообщение, что командиром добровольческого батальона, о котором идет речь, является Борис Гуменюк; сказано, что к истории якобы причастны Тягнибок и Наливайченко. А “добить” зрителя имиджем “украинских нацистов” призвано фото Тягнибока, которое демонстрируют музейщики: на нем лидер “Свободы” как будто “кидает зигу”.

Какая разница, что левой рукой и что это – не “зига”, а случайно выхваченный фотографом момент. Для зрителя имидж создан.

Читайте также:

У Порошенко ответили на слова о “русской” Анне

Выпуск завершило интервью министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который, по сути, подтвердил информацию о том, что похищенные картины действительно находятся где-то в Украине. Он сообщил, что поговорил с Порошенко и Климкиным, но ничего конкретного это пока не принесло”.

А в дополнение ведущий отметил, что министр опроверг причастность СБУ к похищению картин.

К слову, на сайте канала несколько больше информации. В частности, приведены цитаты Артура Бранда (Arthur Brand), который занимался расследованием похищения картин.

Он с уверенностью утверждает, что СБУ причастна к этому делу.

К слову, интересно сравнить освещение Первым каналом Нидерландов этой истории инедавнего визита Порошенко.

Сюжет о визите украинского лидера был раз в пять меньше (речь не о четком хронометраже, а о визуальном впечатлении) и не на первом месте, как новость о картины, а ближе к окончанию выпуска новостей.

К тому же одним лишь новостным сюжетом Первый канал не ограничился.

Спецрепортаж

Читайте также:

Картинки из ада: Такого еще никогда не было в Кишиневе.

В отдельной программе на том же канале этой истории было посвящено еще больше внимания. С другим фокусом внимания и – с еще худшими последствиями для имиджа Украины.

Причем здесь предположение музейщика порой кажутся похожими на мифы.

Директор музея называет бойцов, которые сейчас удерживают эти картины, “темными силами”, говорит, что не знает, что происходит там, “за фасадом политической жизни” в Украине, и возмущается, что Порошенко не отдает эти картины.

В сюжете батальон назван неонацистским, сообщается о причастности к этому делу спецслужб.

Наконец-то есть позиция украинской стороны.

Канал демонстрирует отрывок из интервью с украинским послом Александром Гориным. Тот говорит, что уже однажды в подобном случае Украина возвращала Нидерландам произведения искусства и что для начала эти картины еще надо найти, а уж потом вернуть.

После сюжета в студии была также беседа с экспертом Гертом-Яном Деннекампом. Он сообщил, что ОУН открещивается от Гуменюка, говорит, что тот был уволен еще весной, и одновременно ставит под сомнение эти заявления, потому что “Украина – это страна, где много лжи”. Он также говорит, что Гуменюк участвовал в выборах по спискам “Свободы”.

Ведущая упоминает Соглашение об ассоциации, говорит, что это дело показывает, насколько коррумпированной является Украина, и спрашивает эксперта, готова ли Украина к таким тесным отношениям с ЕС. Тот отвечает, что Порошенко как раз и обещает бороться с коррупцией, но многие отмечают, что президент делает недостаточно.

Читайте также:

Путин будет играть в поддавки, подталкивая Украину к агрессии, – политолог о новой стратегии Кремля

Канал RTL Nieuws

На другом важном канале страны, RTL Nieuws, также вышел в эфир большой фрагмент из интервью директора музея.

В нем добавлена информация, что

бойцы добровольческого батальона, по их словам, нашли произведения искусства на вилле одного из соратников Януковича.

Представитель музея выглядит очень раздраженным, говорит, что такое отношение к этим картинам (они хранятся очень небрежно, могут быть серьезно повреждены) является оскорблением для Нидерландов, для Западной Фрисландии и города Гоорн.

Фото похищенной картины, присланное музейщикам

Фото похищенной картины, присланное музейщикам

Репортер часто путается, называет нынешних владельцев картины то террористами, то повстанцами, говорит, что шанс на возвращение картин есть, но неизвестно, какую власть имеет президент в стране, страдающей от войны.

Печальные выводы

Можно и нужно сделать более основательный обзор ситуации, которая сложилась в Нидерландах из-за скандалами с похищенными картинами.

Но даже того, что изложено выше, достаточно для того, чтобы сделать вывод.

Произошла ужасная PR-катастрофа для Украины.

Нидерландские каналы сохраняют относительно нейтральный тон и преимущественно избегают далеко идущих выводов.

Но представьте на минутку, какое впечатление от просмотра получит рядовой голландец, какое впечатление у него будет об Украине!!!

Комментарии в интернет-версиях местных СМИ пестрят фразами вроде “и эта страна хочет в Европу?”. И тем более – не хочется даже думать о том, какую реакцию мы получим, если картины не вернут как можно скорее, или тем более – если они исчезнут или будут уничтожены.

Представители украинского правительства уже знают о ситуации, это официально подтвердил голландский МИД. Хотя нет уверенности, что все причастные в Украине понимают масштаб проблем, которые Украина получила и тем более – которые может получить в связи с этой историей.

Автор: Ярослав Козак

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь

В Раде произошло дерзкое ограбление нардепов

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv