USD27.1246

Гончаренко и выжигатель мозгов

Гончаренко и выжигатель мозгов

Всего пара лет в парламенте – и многие народные избранники готовы лезть без мыла даже в те вопросы, которые ну никак не пересекаются с полномочиями Верховной Рады и их комитетов, не дожидаясь просьб и жалоб

За всю историю Украины только одна сделанная у нас компьютерная игра получила культовый статус даже на Западе. Это был «Сталкер» – стрелялка, чей сюжет опирался на «городские легенды» о Чернобыльской зоне отчуждения.

Среди прочего, была там и легенда о «Выжигателе мозгов» – специальном устройстве, превращающем людей в безумных зомби.

Раньше мне казалось, что это не легенда. Вот только прототип оного «выжигателя» я видел не в РЛС «Дуга» возле Припяти, а в большой и красивой люстре, висящей над потолком Верховной Рады. Другого объяснения происходящему там у меня не находилось.

Ладно бы опытные парламентские завсегдатаи, чей тухес давно имеет форму и текстуру тамошних кресел – но нет, даже новые и умные люди, попадая туда, время от времени демонстрировали признаки странной деменции. Наверное, дело в люстре. Попадает человек под нее – и с его мозгом происходит люстрация, думал я. И лишь немногие находят в себе силы сопротивляться.

Но это хорошее объяснение для «Шоу довгоносиків», а мы же пытаемся быть серьезными. Реально, вот как так? Почему место сидения настолько определяет точку зрения?

Я, например, тоже считаю, что посол Германии ляпнул странное и недопустимое. Но мне в голову не придет бороться с этим методом граффити. Оно как-то не слишком далеко ушло от старой отечественной партизанщины системы «…, поджечь, позвонить, убежать».

Читайте также:

Баку запретил товары из Донбасса

Сдается мне, это не наш метод ассиметричных реакций. Наверное, это потому, что я не депутат: отдельным из них это кажется вполне приемлемым. И пофиг и на реакцию, и на международное право, и на общий эффект для страны.

Так все же – что их к этому побуждает? Тщательные наблюдения за динамикой изменений психики одепутаченных людей, кажется, проливают на это немного света.

Наша Рада – это сцена. Попав туда, люди чувствуют себя в центре внимания. Чувствуют, что они должны выражать какие-то идеи. Это, кстати, нормально для любого парламента. Вот, посмотрите, как это делается в Британии. Понимать английский не обязательно.

Читайте также:

У Європарламенті обговорюють ситуацію на Донбасі й у Криму

Театр? Театр, безусловно. Но высокопрофессиональный. Сразу видно, «эту травку восемьсот лет подстригали». Сравните с нашим, ощутите эволюционную разницу эстетически.

Попав на сцену Рады, депутат хочет одновременно самовыражаться и нравиться людям. Некоторые «ловят звездочку», другие пытаются делать это как-то осознанно. Пытаются понять, что хочет видеть избиратель.

И вот тут частенько начинается грусть-печаль.

Возможно, накатившее осознание собственного величия, возможно, зловещий шепот более опытных коллег по фракции, а, возможно, врожденная мизантропия, убеждает народных избранников: избиратель – это какая-то аудитория концертов Петросяна и третьей лиги КВН.

Читайте также:

Антиблокадный беспредел. Украинская власть начинает “мутантную войну” – журналист

Он любит, когда глупо, шумно, красочно и много экшена. Он хочет, чтобы избранник махал руками, дрыгал ногами и делал ртом совсем уж грозные вещи. Тогда он избранника полюбит.

Не секрет, есть у нас и такой электорат.

Ключевая ошибка – считать, что он у нас такой весь. Ключевая ошибка – пытаться сражаться за электорат Радикальной партии, хотя за тебя изначально голосовала городская интеллигенция как за европейскоподобную умничку.

И ладно бы это делал трудный подросток, но замглавы крупнейшей парламентской фракции – это новое слово в международных отношениях. Можно расценивать слова посла, как плевок. Но реагировать на плевок метким броском помета – излишне зоологическая реакция. Да и руки в процессе пачкаются.

Предположим, закладывая кирпичик в восприятие Украины как дурацкой страны, народный депутат ориентировался на реакцию не европейского, а отечественного зрителя. Но и в этом случае ошибка! Боюсь, та категория украинцев, которая вообще разбирается в том, что сказал посол, не ценит жестов такого уровня изысканности. Судя по реакции в Сети, очков себе народный избранник этим не заработал.

Вообще такое в этом созыве нередко. Ваш покорный любит такие случаи: когда народный депутат пытается зарисоваться, некорректно оценивает аудиторию и не знает, что делать с реакцией.

Особенно ярким в этом плане было голосование за давний законопроект о прощении кредитов валютным вкладчикам. Народный депутат Борислав Береза, поддержав проект, не преминул похвастаться этим у себя в Фейсбуке. Если бы комментарии с инвективной лексикой были минометными снарядами, Киев бы потерял не только народного избранника от Троещины, но и саму Троещину.

Схожая судьба в тот день постигла и Владимира Парасюка. Ему пришлось полегче: все-таки его аудитория оказалась к этому чуть более терпимой. Но в итоге все равно пришлось извиняться.

Весь секрет в том, что избиратель, при всех своих слабостях, все-таки не полный идиот с эстетическим чувством пьяного гопника. Не надо его держать за такого. Это вредно, а не полезно – как для страны, так и для собственного имиджа. Чем быстрее народные избранники это поймут, тем меньше шишек мы набьем этой парой грабель.

Пора бы уже прекращать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Действия офицера, выполнявшего охранную функцию в целом вполне профессиональны, — мнение снайпера

Климкин рассказал, что движет Путиным

Донбассу подписан смертный приговор, — публицист

“Экономика ЕС даже не заметила санкций против России”, – Кох

Евровидение-2017: Россия нагло ответила на требования Украины

Отстаньте от Украины, — российский журналист

Фіскальна служба не знає, скільки адвокатів обліковуються як платники податків

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

Евровидение-2017: Украина выдвинула условие России – видео

“Ми маємо посилити ЗС України настільки, наскільки це можливо” – верховний головнокомандувач НАТО

Экс-спикер РПЦ предложил и дальше убивать “предателей России” за рубежом

Шлосберг, Самойлова — это символ полной нравственной атрофии россиян, — журналист

Летальное оружие для Украины: кто готов помочь

“Корупція є надуманою проблемою, декларування прикриває безчестя гнійного елітизму”, – Шеляженко

Евровидение-2017: Украина выдвинула условие России

Экс-советник Путина рассказал о конкуренции: борьба кланов в Кремле

Аудиторы обговорили в Люксембурге действенность реформ в Украине

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

ФБР VS Трамп. Кто на новенького?

Украина наносит ответный удар по России в Молдове, — аналитик