USD27.0537

Гонтарева будет отучать украинцев от наличных денег, — блогер

Гонтарева будет отучать украинцев от наличных денег, — блогер

Национальный банк намерен сократить объем наличных денег в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. Об этом на прошлой неделе заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, активное внедрение безналичных платежей является «одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины». Согласно информации Нацбанка, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме, и при этом только 18% расходов проводились безналично.

В первую очередь внедрять безналичные платежи глава Нацбанка считает необходимым в ежедневных операциях – оплате транспорта и коммунальных услуг; а также призвала переводить все государственные выплаты, начиная с пенсий и стипендий, в безналичную форму. И добавила, что усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей.

О том, насколько своевременна и правомерна данная инициатива, а также о том, кому такое нововведение может быть выгодно, специально для Forbes рассуждает юрист Александр Выговский.

Предлагаемые меры Национального банка Украины (НБУ), направленные на повышение объема безналичных финансовых операций и популяризацию безналичных платежей среди населения, являются очередной попыткой выведения из «серой зоны» тех немалых капиталов, которые там обращаются. В то же время следует признать, что усилия НБУ в этой сфере вряд ли будут способствовать детенизации экономики, скорее наоборот, ускорят бегство капиталов в тень.

Задекларированные Нацбанком основные направления работы по увеличению объема безналичных финансовых операций, особенно такие как «популяризация безналичных расчетов» и «изменение привычек людей (!)», вряд ли принесут положительные результаты в этой сфере. В то же время привычные для регулятора административные меры – например, ужесточение ограничений на расчеты наличными, о которых поговаривают уже не один год, также могут оказаться сомнительными с точки зрения их эффективности.

Читайте также:

Металлолом С-400. Тонкий штрих, — блогер

На сегодняшний день ограничения на расчеты наличностью в Украине установлены постановлением Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. №210. Согласно п. 1 данного постановления, для расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также для расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, установлен лимит в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен. При этом физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Читайте также:

Трехэтапная стратегия Трампа по Украине, — The National Interest

На практике такие ограничения сравнительно легко обходятся гражданами; схемы обхода связаны с дроблением платежей за крупные покупки, использованием отсрочки и рассрочки совершения платежей, привлечением для расчетов посредника – юридическое лицо, оформлением покупки в кредит, когда с продавцом за товар рассчитывается уже не физическое лицо, а банк, при этом конечный покупатель погашает кредит банку (что происходит явно не «в течение одного дня»).

Читайте также:

Марчук оценил возможность прекращение войны на Донбассе при жизни Путина

Обход указанных ограничений связан прежде всего с нежеланием населения демонстрировать свои расходы налоговым органам (и эту «привычку людей» регулятор вряд ли сможет изменить), а также опасениями, связанными с шатким положением многих украинских банков в условиях перманентного финансового кризиса. Можно предположить, что в случае введения новых ограничений появятся новые или усложнятся существующие схемы обхода, и общий эффект окажется нулевым.

Эффективность предлагаемых мер будет высокой только при достижении соответствующего уровня развития системы безналичных расчетов, характерного для западных стран, но не для Украины. Оборот больших сумм наличности, который смущает НБУ, свидетельствует прежде всего о недоверии населения к банковской системе в целом, которое административными мерами (например, снижением лимита наличных операций) не уменьшить.

Кроме того, в условиях волны банкротств среди банков выбор надежного финансового учреждения для открытия текущего счета может оказаться непростой задачей, ведь в любой момент времени владелецсчета может столкнуться с невозможностью снять деньги со своего счета.

В условиях девальвации гривны и повышения цен искусственное стимулирование регулятором безналичных расчетов может привести к дальнейшему уменьшению торгового оборота. Теневая прибыль при этом так и останется в тени, просто более распространенной станет практика сокрытия реальных расчетов наличными, например, путем оформления продаж через договоры дарения, прикрытие расчетов фиктивным зачетом встречных однородных требований и пр. Кроме того, электронные декларации государственных чиновников и политиков более чем красноречиво дают понять рядовым гражданам, что хранить деньги лучше не в банках.

Скорее всего, эти нововведения лоббируются банками, которые намереваются за счет комиссионной прибыли от расчетно-кассового обслуживания хоть частично покрыть недостаток процентной прибыли. Для них данная мера может принести свои выгоды: увеличение остатков средств на клиентских счетах, повышение объема доходов за счет тарифов за перечисление и снятие денежных средств со счетов, расширение клиентской базы. Однако вряд ли такая мера существенно повысит ликвидность банков и станет панацеей от неплатежеспособности, приобретающей в последнее время по-настоящему эпидемический характер.

Александр Выговский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана

“Первым делом мы осуществим полное возвращение газовой и нефтедобывающей отрасли государству”, – Вадим Рабинович

Почему Россия не будет аннексировать Донбасс, — эксперт

Гонтарева, слухи и немного логики, — финансист

Голландцы все так же “быкуют”, наши все так же тупят, — блогер

Как Россия вернет Крым, — профессор

Новости Крымнаша. Только украинская весна способна отогреть наши замёрзшие души, — блогер

Во время футбольного матча ультрас “Шахтера” сожгли флаг “ДНР” (видео)

Савченко — совместный проект Тимошенко-Медведчука-Путина, — ветеран внешней разведки

Отмазались за 10 тысяч: соцсети возмущены пьяными “пациками” из Киева (фото)

СБУ аннулировала Рубану пропуск в “Л-ДНР” и запретила перевозить пленных

Справа Хорта залишиться у вінницькому міському суді

ТОП-10 цитат Немцова: о войне, Украине и политике

Режим начал репрессии против Парасюка и Семенченко!