USD25.7725

Горе без ума: презумпция невиновности для верных предателей

Горе без ума: презумпция невиновности для верных предателей

Оруэлл чувствовал бы себя несчастным. Любая антиутопия блекнет, когда на арене российского парламента начинают солировать бывшие украинские чиновники. Причем куда важнее не то, что они говорят, а как на это реагируют, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Дело ведь даже не в том, что Наталья Поклонская безграмотна. И не в том, что она фразу из романа “Горе от ума” приписывает Александру Суворову. В конце концов, будем снисходительны – каждый имеет право на ошибку, пусть даже такую нелепую. Куда примечательнее то, что вслед за совершенной ошибкой не случилось ее же – ошибки – признания.

Что, казалось бы, проще – улыбнуться и признать оговорку? Мол, дела, суета, цитата вспомнилась, а авторство – нет. Но это возможно где угодно, но только не в рамках российской властной парадигмы. Потому что в России если чиновник противоречит реальности, то тем хуже для реальности.

Читайте также:

Почему американцы ненавидят Трампа

Защищать Поклонскую бросились штатные и внештатные перья власти. Один рассказал, что Поклонская стала жертвой украинского антироссийского образования, а потому винить нужно не ее, а “хунту”. Другой застенчиво написал, что в Поклонской важен патриотизм, а не эрудиция. А третий подчеркнул, что Поклонская – человек с гуманистическими идеалами, что куда важнее формальной “образованщины”.

Это потрясающая история про таблицу умножения. Есть факт: дважды два – четыре. Есть ошибочное утверждение: дважды два – три. Но если ошибку допускает чиновник, то целый рой афиллированных и прикормленных авторов пускаются в пространные рассуждения о том, что ошибки не было, потому что два слова из трех были произнесены правильно.

Читайте также:

Министр юстиции Петренко всех людей считает быдлом. ФОТОФАКТ

То, что происходит, – это история про создание презумпции невиновности. Ты можешь говорить что угодно и о чем угодно. И для твоей защиты найдутся даже не адвокаты, а прокуроры. Они не станут защищать тебя – они будут нападать на других. Защищая право человека с должностью торжествовать в своих ошибках.

И это ведь история не про цитату. Это история про модель поведения.

В такие моменты хочется лишь понять – а где, собственно, грань, за которой ошибка будет названа по имени? Что в России должен сделать человек в мундире, чтобы его было неприлично оправдывать? Посадить невиновного? Отобрать чужое? Назвать белое – черным и наоборот? Впрочем, все эти стадии Поклонская уже с успехом перешагнула.

И когда бывший сотрудник министерства юстиции Украины, а ныне член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди выступает с идеей отмечать День верности присяге, я понимаю, что этой грани вовсе не существует.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Королевская семья подготовилась к праздникам

Швейцария на год продлила арест денег Януковича

Україна запустить свій перший супутник

Аваков попросив у Трюдо допомоги проти кібератак

На Вінниччині зафіксували випадки «чорного піару» проти одного з кандидатів

Потепління на Вінниччині протримається до 13 грудня

“Для одних йде війна, а для інших все ок … голуби миру … противно”, – Олена Мозгова

Борьба с коррупцией — самый громкий и унизительный провал власти

Депутат объяснил, почему считает “минималку” в 3200 гривен дикой нормой

У полоні корисливих або ж вузьких партійних інтересів. Що варто затямити політикам

Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа — эксперт

Где нестандартно встретить Новый год: 3 креативных идеи

МИД РФ ультиматумом требует от всех законодательно закрепить руцкеязык

Ушли в оффлайн: в столице изъяли сервера еще одного пиратского сайта

Лавров назвал оператора Reuters “дебилом” на встрече в рамках ОБСЕ

Украина обеспечена газом на зиму – Гройсман

Азаров о найденных киевских “сокровищах”: Я ничего не крал

Вінницькі патрульні запропонували студентам стати акторами у правовому театрі

90% россиян не объяснят, где находится Крым.

Украина не намерена принимать мигрантов ради безвиза с ЕС, — Гройсман