USD26.538

Госдепнаш? — политолог

Госдепнаш? — политолог

Итак, экс-глава нефтегазовой корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон принял присягу на посту государственного секретаря США. В Сенате США голосование по кандидатуре Тиллерсона было достаточно острым. Он смог получить голоса 56 сенаторов, а 43 остались в статусе его противников.

Главной темой во время сенатских слушателей ожидаемо стали отношения Тиллерсона с Путиным в контексте сотрудничества ExxonMobil с российскими нефтяными и газовыми гигантами. Которые по определению контролируются верхушкой Кремля. Плюс, полученный в свое время орден от Путина. И уже 2 февраля Минфин США смягчил санкции в отношении ФСБ, которые вводил еще Обама. Безусловно, для тревоги есть все основания. И нельзя исключать, что в ближайшей перспективе именно в нефтегазовой сфере между США и Россией можно ожидать определенного потепления и ситуативных совместных операций. Тогда Украину ждут определенные сложности. К счастью, за прошедшие полтора года мы принципиально изменили стратегическую картину в нашей энергетике и оказались готовы к новым рискованным вызовам.

Проблема Украины заключалась в тотальной зависимости от отношений с Кремлем. От импорта энергоресурсов из России и их цены. Вместо того чтобы развивать собственную добычу газа, нефти и угля, власти предпочитали экономить на финансировании отрасли, получая дивиденды от импорта. В результате наша страна прочно сидела на газовой игле. Если говорить точнее – на нас набросили энергетическую удавку. Но в январе 2016 года эта бесконечная история нездоровых отношений была закончена.

Читайте также:

Конвеер налажен: как в Раде принимаются законы

Причин, побудивших правительство Арсения Яценюка принять жесткое политическое решение вообще отказаться от закупок российского газа, было несколько. Первая – этот поводок следовало когда-нибудь разорвать. Тем паче, что на европейском спотовом рынке газ был дешевле, чем в предлагаемом Газпромом контракте. Кремль, уверенный в своей возможности в любой момент потянуть Киев за газовый поводок, оказался в глупой ситуации и без привычных рычагов. Это была реальная победа. Российская компания некоторое время пребывала в состоянии шока, а потом предложила скидку. И повторила предложение через полгода. Оба раза получила категорический отказ. Потому что существовала и вторая, финансовая причина.

Читайте также:

Почему нервничают защитники Порошенко?

Российский газ в приличных объемах продолжает поступать на оккупированные территории Донбасса. Напрямую из РФ. И в Газпроме уверены, что именно Киев должен заплатить за этот праздник щедрости. Если Донбасс это Украина, то пусть Украина и платит. И в суде эта точка зрения имеет все шансы на признание. Если бы не эта своевременная рокировка Кабмина Яценюка и Нафтогаза. Поскольку контракта у Украины и Газпрома нет, ни о каких законных поставках речи быть не может. А если кто-то из РФ без контракта качает куда-то газ, то это его личное горе и странный выбор. Игра окончена, все свободны. Не исключено, что именно эту ситуацию Кремль захочет поменять с помощью старого партнера, возглавившего Госдеп.

Впрочем, однозначно записывать нового главу Госдепа в «друзья Москвы» явно не стоит. Возглавляя ExxonMobil, он исходил из интересов компании, теперь будет исходить из интересов США и американских корпораций. Безусловно, Кремлю есть что предложить, но и Украина тут совсем не в роли бедного родственника. Напомню, полтора года назад несколько решений украинского правительства принципиально поменяли ситуацию в нашу пользу. В январе 2016 года мы отказались не только от российского газа, но и покончили с монополией РФ на украинском рынке топлива для АЭС. В этой отрасли решение было не менее революционным и болезненным для Москвы, чем газовое.

Теперь кроме российского ТВЭЛ у нас активно работает американская Westinghouse. Учитывая огромные запасы урановой руды в украинских Желтых Водах и возможность строительства у нас завода американской корпорации, плюс приличная емкость рынка в Украине и Европе, тут есть о чем разговаривать. Да, ситуация для нас складывается не самым оптимальным образом. Но мы оказались готовы к этим рискам.

Кирилл Сазонов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников