USD26.9729

Государство победившей анархии, — Портников

Государство победившей анархии,<span id= — Портников ” />

Почему новую Украину увидят уже дети майдановцев

Для подавляющего большинства украинцев идеальным является государство, в котором власть живет по закону, а остальные граждане – по понятиям. То есть криминальная республика наоборот. Государство победившей анархии.

Каждая годовщина начала событий, которые в конечном счете привели к Майдану 2013-2014 годов воспринимается в качестве очередного Рубикона и возможности подвести промежуточные итоги. И чем больше расстояние, которое отделяет нас от Майдана, тем больше разочарования.

Территории, которые были оккупированы врагом после Майдана, так до сих пор и не возвращены Украине – и сроки их возвращения не определены. Реформы продвигаются слишком медленно, а развал экономики, который случился еще до Майдана, обрек на бедность миллионы людей.

Поддержка Украины на Западе слабнет, а вопрос европейской интеграции нашей страны – тот самый вопрос, с которого начиналось движение протеста – оказался отдаленной перспективой, если перспективой вообще. Тогда за что стояли на Майдане?

Ответ на этот вопрос прост. Большая часть людей, которые выходили на улицы – и нам, находившимся в те дни на сцене Майдана, это было видно невооруженным глазом – хотели прежде всего отставки Виктора Януковича. Самозванный герои, которые сейчас рассказывают истории о целях и задачах, могут придумывать что угодно, но я на всю жизнь запомнил это дружное скандирование “зэка – геть”, которое было рефреном митинга 1 декабря. Все последующие события определяются отношением власти и граждан к этому простому лозунгу. И до Майдана, и после.

Читайте также:

Проект провалился, “Новороссия” больше не “Новороссия”, — журналист (видео)

Даже избрание Петра Порошенко новым президентом страны – три года назад об этом никто и не помышлял, правда? – определяется разочарованием граждан в оппозиционных лидерах. Ведь лидеры партий Майдана – парламентских партий – не могли пойти на государственный переворот без ущерба для будущего страны. А граждане жаждали именно этого переворота, они хотели чтобы “зэк” убрался поскорее. И в результате государственный переворот осуществил за них Владимир Путин, который решил использовать ситуацию для оккупации украинских земель и выманил Виктора Януковича в Россию.

Но почему граждане так хотели отставки Януковича? Отнюдь не только из-за личной неприязни к бывшему президенту. Янукович воспринимался ими как символ криминальной республики, демонтажа которой хотел тогда практически каждый – от отдельных “олигархов” до обычных граждан. А что такое криминальная республика? Это режим, в которой власть живет по понятиям, а все остальные – по законам, которые насаждаются властью.

Читайте также:

В МИД России сделали паническое заявление

Я писал об этом даже в дни Майдана и повторю сейчас. Демонтаж криминальной республики означает возвращение к олигархическому режиму. То есть к режиму, в котором относительно безнаказанно законы и правила нарушают все – и власть, и бизнес, и обычные люди. Украинцы жили при таком режиме до Януковича – и большинству он нравился.

Этот режим восстановлен после бегства Януковича. Экономически он бесперспективен, но устраивает многих. Именно этим объясняется промедление с реформами и сопротивление аппарата. Именно этим объясняется бешенство “простых людей”, когда предлагаешь им уважать законы государства, гражданами которого они являются.

Таким образом, у Украины очень непростое будущее. Нам придется пройти узкий пролив между Сциллой олигархии и Харибдой анархии. Такую дорогу просто невозможно пройти быстро – иначе одно из чудищ проглотит тебя. Собственно, если бы у государства были бы деньги – олигархический режим уже восторжествовал бы, как он восторжествовал в соседней России. Если бы не было бы войны и давления Запада, если бы Путин не превратил Россию в угрозу даже для тех, кто воспринимал соседнюю страну как “братскую”, давно восторжествовала бы анархия.

А так как нет ни денег, ни безопасности, нам всем вместе придется строить нормальную страну – страну, в которой законы уважают все граждане и в которой право помогает гражданину, а не пытается превратить его в преступника. Но это непростой и затяжной процесс – прежде всего потому, что нет ни общественного запроса, ни общественного консенсуса. В отсутствие этого запроса и консенсуса – и учитывая ту неблагоприятную международную обстановку, в которой нам приходится осуществлять наше строительство – новая Украина возникнет еще не скоро.

Скорее всего, ее увидят только дети тех молодых людей, которые первыми выходили на Майданы в Киеве и других городах страны. А если не будут вовремя сделаны правильные выводы – что ж, тогда не дети. Тогда внуки.

Но если выбирать между Украиной детей и внуков и исчезновением Украины как таковой, то хочется сказать: оно того стоило.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В ГПУ перебувають лише винятково безсовісні та ледачі “правоохоронці” – політолог

За антиукраинскими акциями в Польше стоит Москва — анализ вскрытой переписки

В Киеве начался Марш национального достоинства. ФОТО

Клетки на Майдане. Мы постепенно входим в режим жизни в российской зоне – Богуцкая

“Легитимный” Янукович мечтает вернуться в Украину, чтобы сделать “что-то доброе”

Правозащитники вспомнили про “тайные тюрьмы” СБУ

Житель Днепра ходил на свидания ради исцеления жены

Пропавшего пограничника нашли мертвым на Луганщине

День Героев Небесной Сотни показал истинное лицо власти

На побережье Ливии выбросило тела 74 мигрантов

От 219 грн. до 10 тыс: сколько стоят билеты на Евровидение

Украина следующая: ЕС принял важное решение по безвизу для Грузии

Сказ о том, как харьковский мэр президентский указ вертел, — блогер

Запускайте “политэмигрантов”. Они могут понадобиться, — политолог

Греция — не Украина, Фирташ — не Лазаренко, — блогер

Блицкриг на Донбассе, — блогер

Історія одного “сєпара”, — блогер

Lenovo вирішила ліквідувати легендарний бренд Motorola

Пенсіонерку оштрафували на 11 тис. грн за торгівлю яблуками

В Киеве экстренно собрали высшее руководство Вооруженных сил Украины