USD26.0311

Государство победившей анархии, — Портников

Государство победившей анархии,<span id= — Портников ” />

Почему новую Украину увидят уже дети майдановцев

Для подавляющего большинства украинцев идеальным является государство, в котором власть живет по закону, а остальные граждане – по понятиям. То есть криминальная республика наоборот. Государство победившей анархии.

Каждая годовщина начала событий, которые в конечном счете привели к Майдану 2013-2014 годов воспринимается в качестве очередного Рубикона и возможности подвести промежуточные итоги. И чем больше расстояние, которое отделяет нас от Майдана, тем больше разочарования.

Территории, которые были оккупированы врагом после Майдана, так до сих пор и не возвращены Украине – и сроки их возвращения не определены. Реформы продвигаются слишком медленно, а развал экономики, который случился еще до Майдана, обрек на бедность миллионы людей.

Поддержка Украины на Западе слабнет, а вопрос европейской интеграции нашей страны – тот самый вопрос, с которого начиналось движение протеста – оказался отдаленной перспективой, если перспективой вообще. Тогда за что стояли на Майдане?

Ответ на этот вопрос прост. Большая часть людей, которые выходили на улицы – и нам, находившимся в те дни на сцене Майдана, это было видно невооруженным глазом – хотели прежде всего отставки Виктора Януковича. Самозванный герои, которые сейчас рассказывают истории о целях и задачах, могут придумывать что угодно, но я на всю жизнь запомнил это дружное скандирование “зэка – геть”, которое было рефреном митинга 1 декабря. Все последующие события определяются отношением власти и граждан к этому простому лозунгу. И до Майдана, и после.

Читайте также:

Рука Кремля в президентских выборах во Франции, — блогер

Даже избрание Петра Порошенко новым президентом страны – три года назад об этом никто и не помышлял, правда? – определяется разочарованием граждан в оппозиционных лидерах. Ведь лидеры партий Майдана – парламентских партий – не могли пойти на государственный переворот без ущерба для будущего страны. А граждане жаждали именно этого переворота, они хотели чтобы “зэк” убрался поскорее. И в результате государственный переворот осуществил за них Владимир Путин, который решил использовать ситуацию для оккупации украинских земель и выманил Виктора Януковича в Россию.

Но почему граждане так хотели отставки Януковича? Отнюдь не только из-за личной неприязни к бывшему президенту. Янукович воспринимался ими как символ криминальной республики, демонтажа которой хотел тогда практически каждый – от отдельных “олигархов” до обычных граждан. А что такое криминальная республика? Это режим, в которой власть живет по понятиям, а все остальные – по законам, которые насаждаются властью.

Читайте также:

“Будем пасти коз и овец”, — боевик Ходаковский рассказал, каким видит будущее “Л-ДНР”

Я писал об этом даже в дни Майдана и повторю сейчас. Демонтаж криминальной республики означает возвращение к олигархическому режиму. То есть к режиму, в котором относительно безнаказанно законы и правила нарушают все – и власть, и бизнес, и обычные люди. Украинцы жили при таком режиме до Януковича – и большинству он нравился.

Этот режим восстановлен после бегства Януковича. Экономически он бесперспективен, но устраивает многих. Именно этим объясняется промедление с реформами и сопротивление аппарата. Именно этим объясняется бешенство “простых людей”, когда предлагаешь им уважать законы государства, гражданами которого они являются.

Таким образом, у Украины очень непростое будущее. Нам придется пройти узкий пролив между Сциллой олигархии и Харибдой анархии. Такую дорогу просто невозможно пройти быстро – иначе одно из чудищ проглотит тебя. Собственно, если бы у государства были бы деньги – олигархический режим уже восторжествовал бы, как он восторжествовал в соседней России. Если бы не было бы войны и давления Запада, если бы Путин не превратил Россию в угрозу даже для тех, кто воспринимал соседнюю страну как “братскую”, давно восторжествовала бы анархия.

А так как нет ни денег, ни безопасности, нам всем вместе придется строить нормальную страну – страну, в которой законы уважают все граждане и в которой право помогает гражданину, а не пытается превратить его в преступника. Но это непростой и затяжной процесс – прежде всего потому, что нет ни общественного запроса, ни общественного консенсуса. В отсутствие этого запроса и консенсуса – и учитывая ту неблагоприятную международную обстановку, в которой нам приходится осуществлять наше строительство – новая Украина возникнет еще не скоро.

Скорее всего, ее увидят только дети тех молодых людей, которые первыми выходили на Майданы в Киеве и других городах страны. А если не будут вовремя сделаны правильные выводы – что ж, тогда не дети. Тогда внуки.

Но если выбирать между Украиной детей и внуков и исчезновением Украины как таковой, то хочется сказать: оно того стоило.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Порошенко предупредил французов о новой угрозе Кремля

Эксперт назвал основные месседжи донбасской политики Макрона

Політолог: Найбільші шанси зберегти недоторканність у Розенблата, найменші – в Довгого

У Порошенко дела очень и очень плохо. И на помощь приходят “Чип и Дейл” – Богуцкая. ВИДЕО

Как Украина может стать энергетическим донором Европы

Хто має захищати Україну, — блогер

Драка в Николаеве! Надежду Савченко националисты забросали яйцами

На вінницькому озері тепер дрейфують клумби

Скандал с вступлением в медицинские вузы: Супрун сделала заявление

Реформатори Порошенка хочуть перейняти південнокорейський досвід. Готові за свою корупцію платити власним життям?

Донбасс и Крым — Украина: социологи узнали, каким будет финал противостояния с РФ

Макрон получил подарок от политузника Кремля (фото)

Ты только посмотри до чего докатилась нынешняя власть: Такого еще в Украине не было…

Глава правления “ПриватБанка” Шлапак написал заявление об отставке

У Вінниці на площі Гагаріна велосипедист в’їхав в «Део».

Первая встреча Порошенко и Макрона: результаты переговоров

“Гужвагейт”: почему невозможен нейтралитет

Нам делали “предложения” относительно некоторых торгов – гендиректор СЕТАМ

Встреча Порошенко и Макрона: дипломат объяснил скрытые знаки

Власть борзеет на глазах! Полицейский наступил ботинком на лицо атошнику — видео