USD25.4904

Готов к безвизу. С какой банковской картой ехать в Европу

На что стоит обратить внимание при выборе карты для путешествия
Украинцы готовятся к поездкам в Европу после введения безвизового режима этим летом. Чтобы без проблем пересекать границу Шенгенской зоны, при себе нужны будут биометрический паспорт, билеты, брони гостиничных номеров. У туриста также могут уточнить сумму денег, которую он взял с собой в путешествие. В таких случаях на пункте пропуска нужно будет предъявить наличные или показать банковскую карту. Украинские банкиры ожидают, что в этом году, вырастет объем и количество зарубежных безналичных транзакций их клиентов вырастет, на что нужно обратить внимание при выборе карты для поездок в Европу и как сэкономить на конвертации.

Как выбрать карту

Расплачиваться за границей можно практически всеми банковскими картами, которые выпущены международными платежными системами. В Украине и в Европе широко распространены Visa и MasterCard. Картами национальной платежной системы Простир рассчитаться за пределами Украины невозможно. Для поездок в Европу рекомендуется брать с собой карту не ниже уровня Visa Classic или MasterCard Standard. Для полной уверенности в том, что оплату или бронь можно будет совершить в любой торговой точке, лучше брать с собой именную карту с чипом. В некоторых странах терминалы и банкоматы могут быть не приспособлены для приема с магнитными лентами, а с не именными картами могут возникнуть трудности при оплате в онлайне. Перед выездом за рубеж стоит оповестить банк о предстоящих транзакциях в другой стране, чтобы он не посчитал операции подозрительными и не заблокировал деньги.

Размер комиссий

Читайте также:

Попытка захвата украинского судна: ФСБ озвучила свою версию

Стоимость транзакций за рубежом зависит от тарифной политики банка, класса и типа карты. Многие банки не берут комиссию за оплату в торговой сети, если валюта счета не отличается от валюты транзакции. В ином случае комиссия за конвертацию и при безналичном расчете, и при операциях в банкомате составляет в среднем 1%.

Банки взимают проценты за снятие наличных в банкоматах других стран. Например, Ощадбанк за снятие средств по картам в банкомате за рубежом берет комиссию 1,5% +30 грн.  Альфа Банк берет 4% комиссии за снятие наличных с кредитных карт. По дебетным картам снятие в рамках лимитов – без комиссий, но при снятии сверх бесплатных лимитов  +1,5% и 20 грн. Идея Банк за снятие наличных берет от 1,5% до 2% за операцию, ОТП Банк –  1,5%. Некоторые банки предоставляют акционные возможности бесплатно снимать наличные с премиальных карт, или дают скидки на снятие денег в банкоматах группы по всему миру, как это, например, делает банк Пиреус. Путешествующим стоит учитывать, что с его карты также может быть дополнительно списана комиссия банка, в котором он обслуживается.

Читайте также:

Германский спонсор режима Путина

Двойная конвертация

Если в путешествие вы отправляетесь с гривневой картой, при оплате товаров или услуг может возникнуть двойная конвертация. “Клиент гривневой картой провел расчет в Болгарии  в болгарских левах. Операция будет проходить следующим образом: болгарский лев будет конвертироваться в доллары США, а доллар США конвертироваться в гривну, поскольку счет открыт в непосредственно гривне. А валютой расчета будут доллары США”, – объясняет  Иван Степанец, директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка.

Читайте также:

Наразі Росія до жодних повноцінних мирних переговорів і врегулювання не готова – політолог

Во время двойной конвертации используются курсы международных платежных систем. Основной валютой расчета у Visa является доллар, а у MasterCard – евро, при этому у каждого банка может быть своя расчетная валюта с платежной системой. Когда клиент гривневой картой Visa совершает оплату в болгарских левах, левы сначала конвертируются в доллар США по индикативному курсу платежной системы. Затем Visa предоставляет эту транзакцию банку, который конвертирует ее в валюту вашего счета, то есть в гривну.

Курс конвертации Visa и MasterCard можно проверять в онлайне. Размер комиссии, которую банк взимает за двойную конвертацию стоит уточнить перед поездкой. Во время неоднократной конвертации банк-эмитент сначала блокирует сумму на счету и через какое-то время ее списывает. Во время курсовых колбаний возможна разница между суммой заблокированных и списанных со счета средств. Чтобы избежать двойной конвертации, банкиры рекомендуют брать в поездку валютные  карты.

Премиальные и кобрендинговые карты

Дополнительные привилегии при расчете пластиком за границей могут получить собственники премиальных карт. Visa и MasterCard  предоставляют держателям карт элитного класса скидки и бонусы во время путешествий в виде посещения бизнес-залов аэропортов, кэшбэков, скидок в партнерских сетях. Украинские банки предлагают клиентам-путешественникам карты с бонусами на покупку билетов, скидки на оплату отелей и т.д. Например, Альфа Банк продает совместную с Международными украинскими авиалиниями кредитную карту. При расчете картой за каждую транзакцию банк начисляет держателю бонусы в виде миль, которые потом можно потратить на покупку авиабилета МАУ. У банка ОТП есть кобрендовая карта с сервисом Tickets.ua. Программа лояльности дает клиенту банка возможность за накопленных счет бонусов оплачивать покупку железнодорожных, авиа, автобусных билетов, бронирование гостиниц, оплату страховки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву