USD26.4843

Готовьте кошельки: что подорожает в Украине в 2016 году

Согласно проекту нового Налогового кодекса, разработанного Минфином, в 2016 году предусмотрен существенный рост акцизов на алкоголь и сигареты и отмену существующих льгот по НДС. Как результат, потребительские цены на соответствующие товары и услуги обязательно вырастут (производители практически всегда акциз и НДС полностью закладывают в цену продукции).

Как пишет “Сегодня”, уже принятые решения приведут к росту цен на другие товары и услуги.

Проект госбюджета Украины на 2016 г. строится на прогнозе среднегодового курса на уровне 24,1 грн за доллар. По прогнозу Минфина, инфляция в 2016 г. составит 12% – так в стране в целом вырастет уровень потребительских цен. Но цены на отдельные товары могут вырасти сильнее из-за новых ставок налогов и тарифов.

Алкогольные и табачные изделия

Ставку акциза на алкоголь в 2016 г. хотят повысить вдвое – с 70,53 грн за 1 л 100-процентного спирта до 141,06 грн. Затем, уровень этой и других ставок акцизов будет ежегодно повышаться на 5% до 2020 г., что приведет к тому, что бутылка водки 0,5 л в магазине может стоить около 70 грн (сейчас минимальная цена 55 грн)

Чтобы рост цен не был таким стремительным, ГФС предлагает ввести в 2016 г. поэтапное повышение акциза на алкогольные напитки и табачные изделия на 5% в квартал. Напомним, что, как правило, рост акцизов приводит к сокращению потребления, переходу к нелегальной и более дешевой продукции.

Для сухих вин намечено повышение акциза с 0,01 грн за 1 л до 0,05 грн. В ряде стран эти вина вообще не облагаются акцизом, т.к. считаются продуктом питания. У нас акциз в 1 коп. был введен для того, чтобы “защитить рынок от некачественной продукции”. Получается, что теперь эта “защита” может оказаться в пять раз надежнее.

Для крепленых вин акциз повысится с 3,58 грн за 1 л до 5,37 грн, для игристых – с 5,2 грн за 1 л, до 7,8 грн.

Для пива ожидается рост акциза вдвое – с 1,24 грн за 1 л, до 2,48 грн, т.е. бутылка пива 0,5 л подорожает на 1,24 грн.

В Украине ставка акциза на сигареты имеет две составляющие: специфическую и адвалорную, отличающиеся базой налогообложения. В первом случае акциз взимается как фиксированная сумма с определенного количества произведенных сигарет, во втором – как процент от цены, установленной производителем.

Ожидается, что специфическая ставка акциза увеличится с 227,33 грн за 1000 сигарет, до 318,26 грн. Адвалорная – с 12% от максимальной розничной цены без НДС до 15% от той же цены, но уже с НДС.

Читайте также:

“Коммунальная революция”: стало известно, как новые законы изменят жизнь украинцев

По мнению экспертов, такое повышение ставок акциза приведет к росту цен на сигареты на 3,5-5 грн за пачку в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн за пачку.

Медицинские препараты

Ставка НДС для лекарств сейчас составляет 7%, а может стать 20%. В результате цены могут вырасти, по оценкам фармацевтического рынка, как минимум на 15-20%. А поскольку в Украине около 90% лекарств продается в рознице, то повышение оплатит потребитель.

В Кабмине уверяют, что будут предусмотрены компенсаторы в виде адресной субвенции, однако они будут действовать лишь в течение года. К тому же на сегодня механизмы такой компенсации не существуют, поэтому они не смогут заработать в ближайшей время.

Читайте также:

Пошлина на шоколад из России вступила в силу

Во многих странах существенную часть стоимости лекарств (до 80%) для многих потребителей оплачивает государство или страховые фонды, т.е. там существует так называемая система реимбурсаций.

Культовые и ритуальные услуги

Культовые услуги и предметы культового назначения в настоящее время не облагаются НДС. В проекте нового Налогового кодекса предложено освобождать от уплаты этого налога не все, а только в соответствии с перечнем, который должен составить Кабмин. На остальное – НДС в размере 20%.

Изменения связанные с ритуальными услугами  ожидаются такие же, как и с культовыми: от НДС предложено освободить не все, а только в соответствии с перечнем, который составит Кабмин.

Автомобили

3 января при импорте начнет взиматься компенсационная пошлина на легковые автомобили, произведенные в России. Ее размер зависит от производителя. Так для “Соллерс – Дальний Восток” она составляет 17,66%, для “АвтоВАЗа” – 14,57%, для других производителей РФ – 10,41%.

Таким образом цены вырастут не только на автомобили российских марок ВАЗ и УАЗ, но и на авто международных марок, которые выпускаются в России. Поэтому подорожают произведенные в РФ модели Volkswagen Polo Sedan, Nissan Sentra, Hyundai Accent, Kia Rio, Datsun и др.

Читайте также:

Немедленно выключите это: как сэкономить на электричестве сотни гривен

Если РФ расторгнет договор о зоне свободной торговли с Украиной, то авто из России могут подорожать еще на 10%, так как на них распространится общий импортный сбор.

Потребители подобных недорогих автомобилей очень чувствительны к цене, поэтому импортеры могут сократить поставки из РФ. Если же конкуренция в определенном сегменте уменьшается, то у продавцов появляется соблазн повысить цены. Поэтому могут подорожать автомобили ЗАЗ и китайских марок.

Дешевые автомобили могут подорожать также и потому, что с 1 января 2016 г. в Украине будут введены новые экологические европейские стандарты Евро-5. Себестоимость авто, которые им соответствуют, выше, чем у менее экологичных конкурентов.

Также стоит напомнить, что 5 декабря был введен дополнительный налог 12,2% на продукцию узбекской компании UZ-Daewoo (модели Daewoo Matiz, Nexia и Gentra).

Электроэнергия

В следующем году тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей увеличатся дважды.

Электроэнергия

Общественный транспорт в Киеве

Столичные власти уже опровергли слухи о том, что с Нового года будет пересмотрена тарифная сетка на проезд в городском транспорте, в частности в метро. В соответствии с законом, пересматривать тарифы можно 1 раз в год.

Предыдущий пересмотр состоялся в феврале этого года. Поэтому в феврале 2016 г. будет проанализирована финансовая отчетность и решен вопрос с изменением тарифов.

Печатные издания

Остающиеся на плаву немногочисленные печатные издания незначительно, но подорожают из-за роста стоимости их доставки, которую осуществили ГП “Пресса” и “Укрпочта”. Подорожание доставки 8-полосной газеты формата А3 составит около 19 коп. (общегосударственное издание), 17 коп. (областное) и 16 коп. (местное).

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко

Три года без отпусков и выходных: украинцев покорил лучший друг воинов АТО

Зачем грузинские политики ездят в Москву

Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

Нацгвардійців ограбили под шумок митингов

Журналист: Не ожидал, что великий и могучий российский флот могут напугать наши кораблики

Военной техники резко стало больше, под Радой готовятся к худшему

Активисты окружили резиденцию Порошенко