USD25.4432

Готовы к компромиссу. Греция vs ЕС

Греции надо позволить меньше экономить, меньше платить по кредитам, но обязать её правительство провести реформы.

Это сохранит страну в зоне евро и поможет избежать гуманитарной катастрофы, пишет Танос Докос, глава Hellenic Foundation for European and Foreign Policy (ELIAMEP), в колонке, опубликованной в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.

Кризис, который всё ещё бушует в Европе, был вызван вовсе не победой [леворадикальной] партии Сириза в Греции. Было бы популизмом заявить, что только политическая победа [лидера партии Алексиса] Ципраса стала основой этого конфликта, который длится уже почти месяц. Даже сейчас, когда стороны договорились о перерыве в четыре месяца, это не снимает общего накала страстей.

А главная причина — усталость греческого народа после пяти лет жёсткой экономии без каких-либо ощутимых результатов. Занятость в нашей стране не выросла, успехи в экономическом измерении слабы.

Конечно, я должен признать, что в 2010-м наша политика сама вызвала кризис. Мы не справились со своими расходами. Потому экономия и ограничение государственных затрат были необходимы. И мы сами не смогли бы их начать, ведь политики слишком боялись потерять доверие избирателей.

Но сейчас экономисты и аналитики уже сходятся во мнении, что Европа уделяла слишком много внимания экономии и слишком мало думала о том, как именно ей запустить промышленное развитие региона. Тогда как даже в Греции понимали, что без этого Евросоюз не сможет нормально работать.

Когда наше правительство почти месяц угрожало выйти из кредитной программы МВФ и ЕС, но так и не сделало решающего шага, стало ясно, что даже в Сиризе понимают: Греция не сможет выжить без экономической поддержки со стороны Европы. Тем не менее сейчас Афины выдвигают вполне резонные требования к европейским союзникам.

Читайте также:

Путин, ситуация безвыходная, — Боровой

Во-первых, греки хотят, чтобы в Евросоюзе наконец ослабили жёсткие меры экономии и дали стране развиваться. Особенно это важно сейчас, когда другие развитые государства начали выходить из кризиса. Понятно, что всё это должно сопровождаться реформами в налогообложении и государственном управлении.

Во-вторых, нужно решить, как именно бороться с гуманитарным кризисом. Дело в том, что значительная часть населения моей страны — безработные. Они живут за чертой бедности и не имеют доступа к самым базовым благам, таким как, например, медицина. Это делает Грецию очень непредсказуемой страной с бедным населением. Наконец, нужно содействовать притоку иностранных инвестиций в Грецию, чтобы экономика наконец сдвинулась с мёртвой точки.

Думаю, и в Брюсселе, и Афинах уже готовы пойти на компромисс. Вопрос только в том, как много времени могут занять переговоры. А слова о том, чтобы покинуть зону евро, которые любят говорить лидеры радикальных партий, — лишь популизм. Сегодня 80% греков выступают против этого выхода. И даже главные функционеры Сиризы уже заявили о том, что готовы делать всё, чтобы не допустить этого. Думаю, если сценарий [выхода из зоны евро] таки сбудется, то он станет скорее результатом больших ошибок двух сторон, чем сознательным решением.

Читайте также:

Путин одержал победу над Америкой? — Портников

В Афинах понимают, что выход из зоны евро нанесёт непоправимый урон и самому Евросоюзу. Поэтому обе стороны пошли на временный компромисс, чтобы у них было время на создание более прочного договора.

А вот идея о том, что списание долгов Греции приведёт к таким же требованиям со стороны Италии или Испании, — это идея кредиторов Афин, в основном Германии. Там говорят, что это будет негативным прецедентом. Но на самом деле, как бы ни развивалась ситуация с Грецией, никто не станет прощать долги другим странам. Думаю, в итоге мы придём к такому соглашению:

– функции и само название Тройки (МВФ, Еврокомиссия, Европейский центробанк) изменится, я даже думаю, что кто-то может покинуть её;

– продолжение текущей программы кредитования, которая станет переходным мостом к новой системе поддержки экономики Греции (к лету 2015-го, думаю, стороны должны договориться по этому поводу);

– снижение выплат по кредитам (в этом случае Греция сможет оставлять у себя больше денег, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу);

– постепенное проведение реформ (впрочем, Сиризабудет делать это неохотно, так как побоится потерять поддержку избирателей из-за непопулярных норм).

До недавнего времени в ЕС забывали, что сам союз создавался на базе компромисса и синтеза различных взглядов. Если в Брюсселе опять это поймут, то с оптимизмом могу сказать, что вскоре кризис суверенных долгов в Греции останется позади.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО