USD26.4991

ГПУ взялась за расследование земельных махинаций «молодой команды Черновецкого»

Впечатляют размах и изощренность комбинаций, с которыми столичные земли нагло разворовывались «молодой порослью», расцветшей вокруг бывшего мэра столицы.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила “Первая инстанция”.

Согласно судебным материалам, Главное следственное управление Генпрокуратуры в июле начало расследование по факту злоупотребления властью чиновниками Киевского городского совета (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Расследованием установлено, что Киевский горсовет 1 октября 2007 года (в то время пост мэра занимал Леонид Черновецкий) передал в собственность кооперативу «Текстильщик» для жилой застройки около 93 гектаров земли по адресу ул. Академика Заболотного.

В дальнейшем часть указанного участка площадью почти 6 га была передана в уставный капитал фирм «Объединение застройщиков» и «Волшебный городок».

«Установлено, что к совершению преступления могут быть причастны должностные лица компаний «Брокбуд», «Кредитбуд», «Компания Интерсервис Плюс», «Меин Роуд Девелопмент» и ОКЖК «Тарасовец», так как являются учредителями или имеют одних и тех же руководителей-основателей относительно вышеупомянутых обществ и кооператива и т.д.», сказано в судебном документе.

Для проверки информации о противоправных действиях должностных лиц горсовета и указанных организаций, а также «с целью опровержения или подтверждения указанной информации» ГПУ просила суд предоставить доступ к регистрационным делам ОКЖК «Текстильщик», ОКЖК «Тарасовец» и компании «Меин Роуд Девелопмент», хранящиеся в Печерской райгосадминистрации.

Читайте также:

Стало известно, какие инициативы Трампа закончились грандиозным скандалом

Печерский суд прокуратуре не отказал.

Напомним, зимой 2015 года прокуратура добилась возвращения в коммунальную собственность указанного выше участка земли площадью почти 93 гектара.

Большая часть этой земли была предоставлена за счет территорий агрокомбината «Хотовский» с согласия последнего. При этом земельным участкам изменили целевое назначение с сельскохозяйственных земель – на землю под малоэтажную жилую застройку.

В дальнейшем «Текстильщик» внес спорные участки в уставный фонд «Объединение застройщиков» как часть основателя. В 2010 году «Объединение застройщиков» осуществило аналогичную процедуру, внеся земельный участок в уставные фонды трех фирм «Волшебный городок», «Брокбуд» и «Кредитбуд».

Согласно данным «Наші гроші», кооператив «Текстильщик» основали в июне 2007 четыре человека: Владимир Чернуха, Андрей Дмитрюк, Дмитрий Стеценко и Сергей Диброва. Директором значился Владимир Чернуха.

Читайте также:

Економічного виходу з кризи нема. Лише політичний

Издание уточняло, что Андрей Дмитрюк с 2007 г. является неизменным директором «Земельный центр», владельцами которого являются «Йорквуд Ресорсес Лтд.» (Тортола), «Деванда Менеджмент Лимитед» (Кипр) и киевское «Столица-Инвест-Сервис», долю в котором имеет «КУА «Акерс Инвест». Кроме того Дмитрюк также является директором «Будинвест», в том числе он занимал эту должность в 2005-2007 гг., когда совладельцем компании через ряд фирм был «Акерс». Компанию «Акерс Инвест» связывают с экс-нардепом от Партии регионов Василием Хмельницким.

Дмитрий Стеценко также является соучредителем ОКЖК «Житлобудивельник», вместе с еще несколькими физлицами, а также «НПФ «Укринвестстрой». Последняя принадлежит Сергею Дроздову и «Будкомплектпостач». Эта фирма сегодня записана также на Дроздова, однако до недавнего времени владельцем был дончанин Андрей Соловьян. Этот самый Соловьян ранее был записан владельцем фирмы «САВ-Инвестмент», которую в 2011 переименовали в «ЮДП-Украина» и переписали на других владельцев, одним из которых также был «Акерс», сегодня же основным совладельцем фирмы является КУА «ЮДП Эссет Менеджмент».

Кроме того, Владимир Чернуха известный как директор ООО «Цветущие склоны», учредителем которого является киевское ООО «Армариум Ленд Групп» (заведена на кипрские компании «Актарум Лимитед», «Есталенд Холдингс Лимитед», «Лонгли Холдингз Лимитед», «Новалис Лимитед» и «Хасдубал Трейдинг Лимитед»). Директором ООО «Армариум Ленд Групп» является Олег Николаевич Петровский. Человек с таким ФИО по состоянию на 2012 год был первым заместителем гендиректора КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны). Василий Хмельницкий в 2013 году заявлял, что ему принадлежало 50% в уставном капитале компании «Мастер-Авиа», которая является оператором «Жулян».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Страшная пятерка: что чаще всего убивает украинцев

Конфликт Польши и Украины: озвучены важные договоренности

В Конгресі США зворушливо вшанували пам’ять Аміни Окуєвої. ВІДЕО

Вымирающая нация: сведения Госстата шокировали

Одни страдания: школы «ЛНР» отбирают у детей последнее

Ми – не ціль Польщі. У нас із нею спільне цивілізаційне майбутнє

Ветеранів АТО атакували на мирній території: постраждали тисячі

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки

Вот так поворот! Руководство ОБСЕ приедет в гости к главарей боевиков